Компания «Ростелеком» и избирательная комиссия Пермского края заключили госконтракт на организацию видеонаблюдения и трансляцию изображения в интернет с избирательных участков в регионе в день голосования 10 сентября 2017 года.

Видеотрансляция начнется 10 сентября с 8:00 по местному времени и завершится после формирования итогового протокола. Просмотр будет доступен после предварительной регистрации на портале или авторизации через аккаунты в социальных сетях.

Как сообщает пресс-служба избиркома, для обеспечения прозрачности голосования на выборах главы региона системой видеонаблюдения будут оборудованы 722 избирательных участка, при этом с 683 трансляция будет вестись в онлайн-режиме. Кроме того, впервые будет обеспечена прямая видеотрансляция процедуры приемки протоколов участковых избирательных комиссий и установления итогов голосования в 55 территориальных избирательных комиссиях.

Для видеонаблюдения за процедурами голосования и подсчета голосов избирателей связисты установят на участках программно-аппаратные комплексы, которые состоят из двух IP-видеокамер, источника бесперебойного питания, SD-карт и набора соединительных кабелей. Использование IP-камер позволит получить видеоизображение высокого качества.

В соответствии с нормативами на участках одна камера будет направлена на место работы со списками избирателей и выдачи избирательных бюллетеней, а вторая - на урны для голосования, где после окончания голосования также будет проводиться подсчет голосов. При этом камеры не будут снимать места для заполнения бюллетеней, чтобы не нарушать тайну голосования.

«Законность проведения выборов – общая цель всех участников избирательного процесса. Видеонаблюдение на избирательных участках – только часть мер, которые будут приняты, чтобы исключить нарушения. Впервые мы организуем видеонаблюдение в ТИКах, куда после завершения подсчета голосов поступают итоговые протоколы УИК и устанавливаются итоги выборов. Мы заинтересованы в максимальной открытости этих процессов, чтобы минимизировать количество споров и жалоб», — подчеркивает председатель избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин.

«Техническое оснащение системы видеонаблюдения позволит одновременно смотреть трансляцию с одной камеры не менее, чем 60 тыс. пользователям, а с различных камер - не менее, чем 1 млн 200 тыс. наблюдателям. Кроме того, за сутки доступ к видеотрансляции смогут получить не менее 25 млн человек. Все подключения серверов видеотрансляции к сети будут защищены с использованием самых современных средств защиты от DdoS-атак», - комментирует и.о. заместителя директора - технический директор Пермского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Кулаков.