Холдинг «АктивМедиа», подконтрольный депутату Государственной Думы от Пермского края Дмитрию Скриванову, проводит изменения внутри компании. По некоторым данным, компания рассматривает также возможность расширения холдинга за счет приобретения телекомпании «ВЕТТА».

Как стало известно Business Class, на телеканал «Урал-Информ ТВ», входящий в ООО «АктивМедиа», приезжал известный медиа-тренер из Екатеринбурга Денис Вишня. Целью приезда стала консультация компании. Эту информацию подтвердил сам г-н Вишня. «Мы консультировали не отдельный телеканал, а холдинг в целом. Действовала группа медиаспециалистов, которая разработала план действий для холдинга. Наша работа на этом была закончена. Сейчас план начинает реализовываться. Как это удастся сделать команде холдинга - увидим, надеюсь», - рассказал журналисту «bc» г-н Вишня.

22 августа на сайте по поиску работы HeadHunter появилась вакансия генерального директора реклам⁢ного агентства полного цикла в ООО Медиа-группа «Урал-Информ». Соискателю обещают заработную плату от 120 до 180 тыс. рублей на руки. Среди обязанностей: организация работы рекламного агентства и эффективного взаимодействия подразделений холдинга, мониторинг медиа-рынка и т. д.

Судя по другим представленным вакансиям на сайте HeadHunter, руководство холдинга планирует полностью сменить штат сотрудников. Помимо вакансии гендиректора ООО Медиа-группа «Урал-Информ», в компанию требуются директор издательства, директор телеканала, коммерческий директор, главный бухгалтер, а также маркетолог, специалист по рекламе и секретарь.

Кроме внутренних изменений, по данным источника «bc», собственники «АктивМедиа» рассматривают вариант покупки другого пермского телеканала - «ВЕТТА».

В ПФП-Групп, которая в начале лета приобрела ВЕТТУ, отказались от комментариев по этому вопросу. Но источник, знакомый с ситуацией, уверил Business Class, что предложений по покупке телекомпании не поступало, в том числе и от собственников «АктивМедиа». «У ВЕТТЫ недавно сменился собственник, поэтому в ближайшее время продавать активы причин нет», - добавил собеседник.

Напомним, структуры, близкие к ПФП-Групп, выкупили активы компании «ВЕТТА» в июне текущего года. С 6 июня из состава учредителей ООО «ИРК «ВЕТТА» и ООО «ВЕТТА Плюс» выбыл Павел Кузнецов. Новым учредителем стал Дмитрий Малахов, бывший гендиректор ООО «Урал Финанс» и ООО «Уральская лизинговая компания», ранее близких к банку «Урал ФД» структур. На него переведены 100% в компании. Об этом сообщал «Коммерсант-Прикамье». Напомним, «Урал ФД» контролируется владельцем ПФПГ Андреем Кузяевым.

А суд и ныне там

В отношении компаний, входящих в холдинг «АктивМедиа», продолжают поступать судебные иски. Предприятия начали испытывать финансовые проблемы после завершения сентябрьских выборов в парламент. Причиной стало сокращение финансирования. К декабрю 2016 года объем исков о взыскании долгов, предъявляемых структурам «АктивМедиа», превысил 1 млн рублей. Судебные иски к холдингу от разных компаний продолжают поступать в суд.

Например, 15 августа в отношении компании «АктивМедиа» подало иск ООО «ПрессА». Сумма иска составляет 103,4 тыс. рублей. Как пояснил «bc» директор ООО «ПрессА» Максим Пасютин, суть иска заключается во взыскании задолженности медиа-компании перед типографией. Кроме этого с требованием взыскать долги в размере более 272 тыс. рублей с компании обращалась еще одна типография — «Комсомольская правда».

Ранее компании, входящие в холдинг «АктивМедиа», также подавали иски о взыскании задолженностей как с коммерческих структур, так и с организаций, близких Дмитрию Скриванову.

Финансовые трудности отразились и на кадровой политике холдинга. К концу года «АктивМедиа» покинули несколько известных пермских журналистов (Иван Чазов, Дмитрий Торбеев, Наталья Жукова, Дмитрий Михеенко).

А в ноябре 2016 года в холдинге прошло совещание, на котором, по данным «bc», было принято решение, что в холдинге останутся только СМИ, способные обеспечить себя за счет рекламы. Ранее источники Business Class сообщали, что гарантированное финансирование сохранится лишь для четырех СМИ: радио «Эхо Москвы» в Перми», газет «Звезда» и «Комсомольская правда» в Перми», а также телеканала «Урал-Информ ТВ».

В конце июля новым владельцем 100% долей ООО «АктивМедиа» стал Дмитрий Остапчук. Прежний собственник Марина Гордейчик исключена из состава учредителей. Соответствующие изменения были внесены в ЕГРЮЛ. С 9 августа управляющим компании является Максим Кутовой (ранее эту должность занимал Тимур Мардер).

Справка Business Class Уставный капитал ООО «АктивМедиа» составляет 10 тыс. рублей. По данным Business Class, чистый убыток медиахолдинга «АктивМедиа» за 2014 год составил 38,398 млн рублей, за 2015-й – 110,393 млн рублей. Отчет компании о прибылях и убытках за 2016 год пока не появился. В настоящее время сумма задолженности «АктивМедиа» по текущим исполнительным производствам составляет 164 млн рублей.