Контроль за оплатой парковки в центре Перми теперь осуществляется не только с помощью комплексов «ПаркРайт», находящихся в салоне патрульных автомобилей, но и с помощью переносного фотофиксатора «ПаркНет».

Летом «Пермская дирекция дорожного движения» провела аукцион на поставку портативного фотофиксатора для контроля использования парковок. Он представляет собой планшетный компьютер, с помощью которого пешие инспектора могут зафиксировать нарушение правил парковки.

Специалисты «Пермской дирекции дорожного движения» провели рейд по улице Попова. Как поясняют в мэрии Перми, некоторые водители, которые не хотят оплачивать парковку, прибегают к хитростям и закрывают номер своей машины от камер бумажками, дисками, перчатками, пакетами и другими подручными средствами.

Сейчас такие действия не спасут от штрафа за неоплату парковки. Специальный сотрудник, который пешком обходит платные парковки, и следит, чтобы автомобилисты не закрывали номера своих машин, начал работу еще в феврале. Сейчас он сможет, убрав бумажку с автомобиля, сразу же зафиксировать его регистрационный номер. Ранее после «очистки» номера его должна снять камера одного из комплексов «ПаркРайт», установленных на машинах. Кроме того, носимые фотофиксаторы позволять зафиксировать номера автомобилей, припаркованных так, что «ПаркРайт» до них не достает.

«У пешего инспектора есть несколько маршрутов, где наиболее часто встречаются автомобили нарушителей, скрывающих номерные знаки. Одним из таких мест является парковка на площади Центрального колхозного рынка недалеко от дома по ул. Попова, 58. На этом участке ежедневно паркуются на длительный период частные таксисты, заклеивая при этом номера своих машин. Однако при помощи комплекса «ПаркНет» мы можем привлечь их к ответственности за неоплату парковки. В настоящее время в Перми фотофиксатор только один, но если его работа окажется эффективной, то будут закупаться дополнительные приборы», – делятся в ведомстве.

Сумма штрафа за неоплату парковки составляет тысячу рублей. За повторное нарушение в течение года она вырастает до двух тысяч рублей.

Читайте также: Цифры в паркомате. За год платные парковки изменили транспортные потоки в Перми. Проект интересен и финансово. Business Class разбирался в доходах.

Фото: администрация Перми