По данным Пермьстата, число диагностированных ВИЧ-заболеваний в первой половине 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросло на 12,3% и составило 1795 человек. 60% из них – мужчины. У 65% из вновь выявленных пациентов обнаружены маркеры вирусного гепатита С. Средний возраст зараженных – 25-40 лет.

При анализе многолетней динамики в Пермском крае с 2004 года отмечен рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 6 раз. Пермский край сегодня по пораженности ВИЧ-инфекцией занимает 11-е место среди субъектов РФ, сообщает Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю. В Прикамье на 100 тыс. населения приходится примерно 950 зарегистрированных жителей, живущих с ВИЧ. Больше всего заражений ВИЧ и СПИД на данный момент диагностировано в Свердловской (1647,9 человек на 100 тыс. населения), Иркутской (1636) и Кемеровской (1582,5) областях.

В Пермском крае ВИЧ-инфекция чаще выявляется у жителей Березников, Краснокамска и Перми. По данным ГКУЗ «Пермский краевой центр профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями», количество ВИЧ-инфицированных в крае приближается к 1% всего населения, на некоторых территориях число ВИЧ-инфицированных достигает 1,5-2% населения. При таком распространении инфекция выходит за пределы «уязвимых» групп и распространяется преимущественно при сексуальных контактах.

Наиболее распространенными в Пермском крае причинами заражения ВИЧ являются внутривенное употребление наркотических веществ и незащищенные сексуальные контакты. Среди населения края в возрасте от 16 до 50 лет интенсивность распространения ВИЧ при употреблении наркотиков почти в 90 раз выше, чем при половых контактах.

В крае регулярно реализуются профилактические мероприятия. К примеру, периодически у жителей Перми появляется возможность сдать тест на ВИЧ бесплатно. В одной из таких акций Пермь примет участие 31 августа – 2 сентября. Город посетит спецвагон: лаборатория и профилактический кабинет на колесах. Во время остановки врачи организуют просветительские акции, объяснят необходимость знать свой ВИЧ-статус и проведут на вокзалах и местных промышленных предприятиях бесплатное и анонимное тестирование и консультирование на ВИЧ. Инициаторами и организаторами этой акции стали Министерство здравоохранения РФ и ОАО «РЖД». Всего поезд собирается посетить 34 региона за 4 месяца.

По данным Управления Роспотребнадзора, профилактика вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку проведена в 100% случаев. Благодаря комплексной работе специализированной службы и женских консультаций удельный вес детей с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекция составил на 1 марта 2017 года 0,8%. Этот коэффициент в Пермском крае ниже, чем в среднем в Российской Федерации.

«Необходимо активнее работать с уязвимыми группами, привлекая для этого некоммерческие общественные организации, – считают в Пермском краевом центре профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями, – нужно пресекать незаконный оборот наркотических средств. Важной профилактической мерой становится противовирусное лечение ВИЧ-инфицированных, которое позволяет снизить риск передачи вируса».