С 2012-го по 2016 год расходы на человека увеличились только на 1435 рублей, такие данные приводит Пермьстат. Выросли расходы на оплату ЖКХ и покупку продуктов питания. Люди стали заметно меньше тратить на развлечения, покупку непродовольственных товаров и предметов домашнего обихода. Эксперты считают, что незначительный рост расходов, связан с тем, что жители края экономят и тратят сбережения. «Если посмотреть на динамику реальных доходов населения, то мы видим, что они падают уже в течение нескольких лет. Реальные доходы начинают снижаться, расходы минимально выросли, поскольку люди начали тратить сбережения», – делится мнением частный инвестор, экономист Эдуард Матвеев.

По словам ведущего аналитика компании TeleTrade Марка Гойхмана, в прошлом году, впервые с 2008 года, расходы на питание превысили все другие затраты населения в регионе. По данным Пермьстата, в 2016 году на покупку продуктов питания приходилось 31% в общем объеме расходов (подробнее - см. график).

Источник: Пермьстат


Расходы у горожан и селян кардинально отличаются. В среднем житель города за месяц расходует 15 980 рублей, в селе – 9571 рублей. Почти половину своего дохода сельчане тратят на продукты питания – 40,4%. Особенно разница заметна в расходах на алкоголь. В среднем на покупку спиртных напитков у сельчанина уходит 3% от общей суммы расходов, а у жителя города в два раза меньше - 1,5%. Вместо этого горожане расходуют средства на питание в городских общепитах около 4% своего бюджета, а селяне – 2,7%.

Источник: Пермьстат


Главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман считает, что в ближайшее время расходы населения начнут выравниваться, а доходы стабилизируются: «Думаю, что постепенно ситуация с расходами начнет улучшаться. По динамике расходов мы видим, как уменьшается падение реальных денежных доходов населения Пермского края. В первом квартале 2016 года они снизились на 19,2%, по итогам года на 16,7%, а за первый квартал 2017 года цифра оказалась еще меньше - на 7,2%. Велика вероятность, что тенденция сохранится, и к следующему году доходы населения перестанут падать».

«Сейчас год предвыборный, поэтому статистика должна показать рост экономических показателей. Предпосылок же к росту реальных доходов и расходов пока нет. Вырастет цена на нефть – улучшится положение людей, упадет – ухудшится. А стоит ли ожидать улучшения? Никто точно ответа не знает», – оппонирует г-ну Гойхману директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов.