Недвижимость
  1. Недвижимость
 18 августа 2017, 17:21  

С геометрической прогрессией

С геометрической прогрессией
В первом чтении принят законопроект о субсидировании обманутых дольщиков в Прикамье. Депутаты полагают, что его еще нужно доработать. Их насторожила перспектива роста необходимой суммы субсидий в будущем

Ккраевые парламентарии приняли в первом чтении законопроект, определяющий меры государственной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших от действий застройщиков, не завершивших строительство многоквартирного дома. До этого проект закона поддержали на заседании комитета Заксобрания по развитию инфраструктуры. Депутаты рекомендовали принять его в первом чтении, но доработать во втором.

Законопроект предполагает, что дольщики проблемного объекта создадут ЖСК. Оператором достройки выступит ПАИЖК, которое выдаст заемные средства дольщикам. Эти деньги должны быть возвращены. Для этих целей после завершения строительства проблемного объекта на счета ЖСК будут поступать субсидии. При этом речь идет только о дольщиках, а не тех, кто заключал договоры инвестирования или паенакопления.

По подсчетам Минстроя, на субсидии могут рассчитывать 620 дольщиков от шести недостроев края, хотя всего проблемных объектов в регионе 17. Михаил Сюткин, министр строительства и архитектуры Пермского края, уточнил, что многие объекты не соответствуют необходимым критериям для субсидирования. «В настоящее время в Пермском крае 17 «проблемных объектов». 8 из них достраиваются самостоятельно застройщиками. Разумеется, по этим домам существуют отставания от сроков, но работа застройщиками ведется, их обязательства не прекращены. Данные организации не являются банкротами, соответственно, в настоящий момент оснований на привлечение средств из краевого бюджета на достройку этих объектов нет. Застройщики остальных 9 домов на сегодняшний день признаны банкротами. 6 из них уже соответствуют тем признакам, которые необходимы для реализации финансирования в рамках законопроекта. Вместе с тем по остальным объектам краевым Минстроем ведется работа, им регулярно оказываются организационные меры поддержки для решения различных проблем», — пояснил министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин.

Для того чтобы просубсидировать 620 участников строительства, властям придется выделить порядка 532 млн из краевого бюджета.

Во время заседания комитета Заксобрания по вопросам инвестирования депутат Александр Борисов акцентировал внимание на том, что проблема обманутых участников строительства будет актуальна в крае и в дальнейшем. «Я считаю, что этот закон необходим. Но нужно учесть, что темпы роста количества обманутых дольщиков могут увеличиться, потому что эффективных мер борьбы с проблемами недостроев в России еще не создано. Это значит через три года на субсидирование может понадобиться уже не 500 млн рублей, а 1,5-2 млрд рублей», – отметил г-н Борисов.

Фаина Минх, заместитель министра строительства и архитектуры Пермского края, напомнила ему о компенсационном фонде, который создадут на федеральном уровне в ближайшее время. «В компенсационный фонд будут отчисляться средства застройщиков. Появится возможность достраивать проблемные объекты за счет федерального фонда, а не регионального бюджета».

Александра Борисова ответ Фаины Минх не устроил. Он предположил, что фонд не поможет решить проблему.

Депутаты обратили внимание на то, что субсидии планируется перечислять на счета ЖСК, но на данный момент только три объекта переданы кооперативам. Докладчик объяснила, что передача недостроенных домов регулируется законом о банкротстве. В ряде случаев этому препятствует наличие требований залоговых кредиторов, которые необходимо погасить на 60% либо оспорить в суде. Такая ситуация сложилась, например, у дольщиков домов на ул. Декабристов, 97 и ул. Екатерининской, 125. «Нужно понимать, что решение о создании ЖСК принимается дольщиками самостоятельно, эта мера не может быть навязана. Несмотря на все препятствия, мы предполагаем, что к началу следующего года ЖСК будут созданы еще по шести объектам», – подытожила свой ответ г-жа Минх.

Ранее в рамках заседаний рабочей группы по вопросам долевого строительства выяснилось, что отношение дольщиков к созданию ЖСК противоречивое. Одни из них готовы прибегнуть к этой мере, а другие ищут иные выходы. «Я уверена, что никто из присутствующих на заседании дольщиков не хочет идти в ЖСК», – заявила представительница участников строительства объектов на ул. Кедровой, 17, 20. «Многие не хотят создавать ЖСК и достраивать объекты с помощью ПАИЖК, потому что придется доплачивать значительную сумму. Например, для ул. Декабристов, 97, по подсчетам специалистов, это 37 тыс. рублей за квадратный метр, что очень много», – отметил дольщик объекта по ул. Декабристов, 97.

Представители Минстроя на том заседании рабочей группы ответили дольщикам, что ориентироваться на цифру 37 тыс. рублей нельзя, потому что стоимость достройки везде будет разная. Кроме того, большая часть дольщиков сможет получить субсидии.

Во время заседания комитета Заксобрания по вопросам инфраструктуры Фаина Минх пояснила, что людей, которые смогут претендовать на получение субсидии, условно можно разделить на две группы. К первой из них относятся те, кому федеральное законодательство гарантирует определенные меры в сфере жилищных отношений, к ним относятся малоимущие граждане, инвалиды, дети-сироты и другие. Ко второй группе создатели законопроекта отнесли пенсионеров, людей, которые внесли заемные средства на строительство объектов или материнский капитал.

При этом есть определенные условия, которые должны быть выполнены каждым претендентом на получении субсидии. Одно из них вызвало недопонимание дольщиков. Уже имеющееся у граждан жилье не должно превышать социальные нормы, установленные законодательством. По словам дольщиков, среди них много тех, чьи квартиры больше на 1-2 метра. Представители Минстроя пояснили дольщикам, что, исходя из социальных норм, те, кто уже имеет жилье большего размера, не нуждаются в новой квартире, а значит, ее приобретение не было вынужденным.

У депутатов перечень категорий граждан, претендующих на субсидии, вопросов не вызвал. «Кому-то действительно придется платить за достройку самостоятельно. Но нужно понимать, что проблема таких объектов общая для государства и дольщиков, поэтому решается совместно», - прокомментировал один из членов заседания.

Депутаты вспомнили, что власти занялись вопросами проблемных объектов в 2011 году. За шесть лет из реестра проблемных объектов было исключено 10 домов, однако добавилось еще больше новых. «Меры, которые были раньше, например выделение компенсационных участков и другие, нельзя считать эффективными, они не решили проблему. Благодаря новому законопроекту мы будем получать готовые объекты», – предположил Виктор Плюснин, председатель комитета по развитию инфраструктуры Пермского края.

Он предложил увеличить срок принятия поправок до 1 октября этого года, такая мера была одобрена Заксобранием. «В 2017 году социальных выплат дольщикам не планируется, потому что достройка объектов будет осуществляться в 2018-2019 годах. Сейчас у нас есть время более тщательно проработать проект и подробно обсудить его, чтобы итог получился наиболее эффективным», – отметила Фаина Минх.

Персоны:
Все новости компаний