Недвижимость
 15 августа 2017, 10:05   1196

Вторичка – наше все. Ставки по ипотеке достигли исторического минимума, однако пермяки не торопятся кредитоваться

Особенно для покупки квартир в новостройках, потому что для них это все равно дорого

Центробанк опубликовал статистику об объемах ипотечного кредитования за первое полугодие 2017-го. В январе-июне 2017 года жители Пермского края взяли в банках ипотечных кредитов на сумму 13,4 млрд рублей. Это почти на 10% больше, чем в первом полугодии 2016 года, тогда в регионе было выдано 12,2 млрд рублей кредитов. Для сравнения: с начала года жители соседнего Екатеринбурга оформили кредитов на почти в два раза большую сумму – 23,8 млрд рублей.

По данным статистики, Пермь отстает не только от Свердловской области, но и от России в целом. «Динамика пермского рынка ипотеки несколько отличается от общероссийской. В целом по стране выдача ипотеки выросла на 16%, побит рекорд 2014 года. В Пермском крае объемы выдачи в 2017 году пока отстают от докризисных на 2 млрд рублей (в первом полугодии 2014 года в регионе было выдано 15,4 млрд рублей ипотеки)», – проанализировали эксперты центра недвижимости и права «Белые ночи».

Статистика показывает, что рынку все труднее восстанавливаться после падения в 2015 году. Результаты первого полугодия 2016 года на 49% превышали итоги января-июня 2015 года. Сейчас рост составляет лишь 10%. По мнению риэлторов, в нынешней ситуации даже небольшое повышение свидетельствует о стабилизации и улучшении положения рынка.

«Самое главное, что рынок ипотечного кредитования продолжает расти. Выдача ипотеки увеличивается благодаря снижению кредитных ставок. Зависимость здесь проста — чем меньше ставки, тем больше спрос на ипотеку», – объяснили аналитики центра недвижимости и права «Белые ночи».

В Пермском крае, по данным Центробанка, средние ставки находятся на уровне 11,64%. Еще дешевле обойдется ипотека на покупку жилья на первичном рынке — 11,15% годов. Кроме того, в городе по-прежнему сохраняются специальные предложения от застройщиков и банков, воспользовавшись которыми можно получить ипотеку по ставке даже ниже 11%. На сниженные ставки могут рассчитывать и зарплатные клиенты банков. В начале месяца Центробанк опубликовал отчет о том, что в июне средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам опустилась до минимального значения за всю историю наблюдений.

Несмотря на это в последние годы уменьшается объем ипотечных кредитов, выданных на покупку нового строящегося жилья. Эксперты акцентируют внимание на том, что большинство квартир в пермских новостройках продаются под залог прав требований по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ). Есть и другие схемы, но именно показатели по ДДУ позволяют понять рыночную ситуацию и сделать выводы. За шесть месяцев 2016 года банки выдали 4 млрд рублей кредитов под залог прав требований по договорам участия в долевом строительстве, в 2017 — только 3,8 млрд рублей. На такие кредиты сегодня приходится всего 28% всех выдач, годом ранее доля была выше — почти 34%.

По мнению специалистов центра недвижимости и права «Белые ночи», уменьшение показателей обосновано рядом закономерных причин. Во-первых, больше нет государственной программы, которая подстегивала покупателей приобретать жилье в новостройках. Соответственно, пропало конкурентное преимущество новостроек в виде более низких ставок. Во-вторых, люди опасаются вкладываться в строящееся жилье, особенно на стадии котлована. Перед глазами есть примеры, когда застройщики задерживают сдачу домов или вовсе сворачивают строительство. Покупка строящегося жилья — это всегда риск, и никто не застрахован от того, чтобы стать обманутым дольщиком.

Екатерина Пахомова, директор по развитию агентства недвижимости «Территория», отмечает, что пермяков в первую очередь интересует покупка вторичного жилья. «Удивительно, но, несмотря на ситуацию, сложившуюся на рынке недвижимости, наше агентство ежемесячно выполняет план продаж. Это говорит о том, что спрос на жилье сохранятся на достаточном уровне. Но он очень сильно сместился в сторону вторички. Раньше все сделки по продаже квартир в новом жилье и во вторичном можно было соотнести как 50% на 50%. Сейчас сделки по вторичкам превышают продажи нового жилья почти в два раза. При этом в агентстве значительно уменьшилась доля сделок по ипотеке. В городе наблюдается тенденция брать ипотечный кредит преимущественно на покупку новых квартир. Более 50% жилья в новостройках продается именно в ипотеку. Но, повторюсь, даже несмотря на то, что продаж в новостройках меньше, чем во вторичном жилье», – прокомментировала г-жа Пахомова.

Эксперты полагают, что со временем перевес покупательского спроса в сторону вторичного жилья увеличится. Этому способствуют относительно низкие цены вторичного жилья и приблизительное равенство ставок по ипотеке на покупку нового и готового жилья. К тому же продавцы на вторичном рынке более гибки в плане цен, готовы идти навстречу покупателям и давать скидку.

Выдача ипотечных кредитов в Пермском крае, России, ПФО и Екатеринбурге

Россия

Приволжский федеральный округ

Пермский край

Екатеринбург

Объем выданной ипотеки в первом полугодии 2017 года

773 млрд рублей

150 млрд рублей

13,4 млрд рублей

23,8 млрд рублей

Как изменилась выдача в сравнении с первым полугодием 2016 года

+16%

+12%

+10%

+20%

В том числе объем кредитов, выданных под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве в первом полугодии 2017 года

264 млрд рублей

44,4 млрд рублей

3,8 млрд рублей

6,5 млрд рублей

Как изменилась выдача в сравнении с первым полугодием 2016 года

+1,5%

-6%

-7%

+15%

Источник — центр недвижимости и права «Белые ночи» на основе данных Центробанка

Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в Пермском крае

По всем ипотечным кредитам

Только по кредитам, выданным под залог прав требований по ДДУ

Средневзвешенная ставка по кредитам, выданным с начала 2017 года

11,64%

11,15%

Средневзвешенная ставка по кредитам, выданным с начала 2016 года

12,94%

11,45%

Средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в июне 2017 года

11,27%

10,8%

Средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в июне 2016 года

13,41%

11,89%

Источник — центр недвижимости и права «Белые ночи» на основе данных Центробанка

Поделиться:
Главные новости