В августе наибольшая часть туристов отправляется в очередной отпуск. В последний месяц лета цены на туры противоречивы. По данным всероссийской статистики, составленной KAYAK.ru, в первые недели августа – самый популярный среди туристов временной промежуток – стоимость туров завышена, а перед началом осени она значительно снижается. В Перми эта тенденция не подтверждается. Туристы могли сэкономить в период раннего бронирования, но сейчас думать об этом уже поздно.

Туристический поисковик KAYAK.ru выяснил, что самым бюджетным временем в августе считается временной промежуток с 21 августа по 3 сентября. В этот период турист может сэкономить до 25% от стоимости тура по сравнению с началом августа. На перелете за рубеж тоже получится сэкономить, но чуть меньше, в среднем 17%.

Эксперты сервиса «Слетать.ру» отмечают, что пермякам сэкономить на отдыхе в конце августа сейчас уже не получится. «Стоимость путевок минимум на 30% ниже при раннем бронировании – за полгода и на горящие предложения – за 4 дня и менее, стоимость туров падает примерно на 50%. В данный момент Тунис — единственное направление из ТОП-5, куда дешевле покупать туры в конце месяца. Падение спроса на него может быть связано с тем, что эту страну для отдыха часто выбирают семьи с детьми. В конце августа большинство таких туристов уже возвращается домой, чтобы подготовиться к школе», – прокомментировали эксперты компании «Слетать.ру».

Слова коллег подтверждает и Полина Тюкачева, ведущий менеджер турагентства «Акапулько», по ее мнению, покупая сейчас тур на конец августа, сэкономить не получится, потому что цены уже поднялись по сравнению с периодом раннего бронирования. Кроме этого среди пермяков спрос на отдых в течение всего месяца держится примерно на одном уровне. «Самый высокий спрос обычно можно отметить до 20-х чисел августа. Раньше это было более ярко выражено, сейчас часто отмечаю, что туристам нравится отдыхать в бархатный сезон, потому что их больше привлекает комфортная температура и относительный простор на пляжах, чем августовский зной и большое количество туристов на всех курортах», – объяснила г-жа Тюкачева.

Алина Балыбердина, менеджер туристической компании «А-ТУР», отмечает, что в конце августа цены туров могут снижаться максимум на 10%. У взрослых заканчиваются отпуска, а у детей стартует новый учебный год, поэтому и спрос на отдых немного падает.

По данным сервиса «Слетать.ру» пермяки чаще всего интересовались августовскими турами в Турцию, Тунис, на Кипр, в Грецию и ОАЭ. Клиенты турагентства «Акапулько» в августе предпочитают отдых на Средиземноморье: в Италии, Турции, Испании, Греции, Болгарии. Кроме этого наблюдается высокий спрос на туры в Сочи.

Популярность последнего подтверждает и Алина Балыбердина. «У меня чаще всего бронируют путевки в Крым и Сочи. При этом выбирают автобусные туры, потому что ж/д- и авиабилеты – самые дорогие в августе. Стоимость автобусного тура вместе с проживанием на 10 дней и дорогой туда-обратно по два дня обойдется примерно в 15 тысяч, столько же стоят ж/д билеты», – рассказала г-жа Балыбердина.

Пермские туристы могут сэкономить на августовских турах с вылетом из Екатеринбурга. «В этом году приятно удивили туроператоры ценами на туры в Китай из Екатеринбурга на о. Хайнань, где представлен более экзотический отдых, и в Черногорию», – проанализировали специалисты турагентства «Акапулько».

Пермские эксперты рассказали, что при раннем бронировании цены на вторую половину августа действительно могут быть ниже, но сейчас такой динамики нет. Кроме того, на популярные направления уже забронированы почти все места в самолетах и в хороших отелях на каждый день августа.

Мария Ушакова, директор турагентства «Акапулько», советует пермякам сейчас планировать отпуск на ноябрь и январские каникулы. В эти месяцы цена традиционно ниже, чем в остальное время.

Средняя стоимость туров на двоих взрослых на 7-10 ночей (тыс. руб.)

Россия

Цена (начало августа/конец августа)

Мир

Цена (начало августа/конец августа)

Крым

43,3

Турция

55,2

78,3

50,6

Тунис

69,1

Краснодарский край

40,4

67,7

Кипр

94,6

50,1

142,6

Греция

71,1

Санкт-Петербург

и область

55,3

79,6

ОАЭ

65,3

65,5

100,7

Источник данных: «Слетать.ру»

Читайте также: Непредсказуемые вылеты. Этим летом пермские туристы очень часто сталкиваются с задержками вылетов чартерных рейсов. Но от полетов на чартерах не отказываются. Это дешево, да и особого выбора у пермяков нет.