На минувшей неделе публичная политика в Перми вышла на новый, доселе недосягаемый уровень искренности. Мы, конечно, и раньше подозревали, что Константин Окунев способен на многое, на чтобы на такое. На своих страницах в соцсетях г-н Окунев прокомментировал завершение процедуры реализации имущества (как известно, ранее он был признан банкротом). «Я СВОБОДЕН! Друзья, уже неделю пребываю в хорошем расположении духа. Пермский арбитражный суд освободил-таки меня от обязательств по поручительствам перед некоторыми финансовыми институтами Российской Федерации». Ну разве не повод для радости? Однозначно, повод! Были обязательства, а теперь нет. К слову, сумма требований кредиторов превышала 850 млн рублей. Но теперь это не важно. «Я свободен» - и вообще настроение прекрасное.

Понятное дело, Константин Николаевич не единственный кому улыбнулась такая «удача», 9 августа суд признал банкротом основателя «Вивата» Вадима Юсупова. Но последний оставил эмоции при себе. В общем, молчание опять золото, особенно для тех, у кого золота уже не осталось.

Но иногда разговоры дают результат. Особо инициативные жители Перми (вернее, матери Перми) жаловались на время платной парковки. Дескать, не успевают отвести ребенка в детсад. Жалобы были услышаны, и теперь платное время начинается с 09.00. Если вспомнить, что ранее отказались от идеи расширения зоны платной парковки, то доброта власти выглядит уже какой-то вселенской. Очевидно, в выборную пору лозунг «Не разозли» по отношению к основному электорату довлеет над всем. Если почин матерей поддержат, например, офисные работники и попросят отменить плату за парковку в обеденный период, то не удивлюсь положительному решению и здесь. Суровые предвыборные будни диктуют свои правила игры.

Но везет все-таки не всем. Пермский «Амкар» не получил дополнительных вспомоществований из бюджета и вынужден опираться на собственные силы. Результат – в таблице, в подвале которой прописался «Амкар». Понятно, что цыплят по осени считают (в странном российском футболе - по весне), но такое пермское чучхэ до добра не доведет. Продавать клубу особо некого, спонсоры в очередь не стоят, на футболках много не заработаешь (где там Париж с очередями за «неймаром»). В общем, какой-то безысходностью повеяло.

Тем временем власти продолжают жить ожиданием приезда президента страны. Естественно, никакой точной информации о сроках визита нет, но вроде бы в августе -начале сентября Владимир Путин должен посетить Пермь. Из всех возможных встреч наибольшее внимание привлекает рандеву с Теодором Курентзисом. Последний – личность творческая, значит, общение может выйти за рамки официоза. Ну и наверняка после этого обсуждения проект новой сцены оперного театра превратится из просто важного в суперприоритетный. И как из этого будет выкручиваться власть, пока не очень понятно. Все-таки кроме собственно проекта и творческих особенностей г-на Курентзиса предполагалось вписать новую сцену в архитектурный облик принабережного района Перми. Здесь быстрых результатов не может быть априори.

P.S.

Интересно, а тот факт, что аккаунты в Facebook обоих претендентов в губернаторы, не получивших регистрацию, были на прошлой неделе взломаны и распространяли вирусы, это совпадение?