Сегодня в Арбитражном суде Пермского края признан банкротом Вадим Юсупов – основатель и владелец сети «Виват-Норман». Истцом выступала компания «Пивной мастер», один из конкурсных кредиторов предпринимателя.

Рассмотрение дела происходило в отсутствие самого предпринимателя. В судебном зале находись лишь судья с помощником, а также уполномоченный представитель Вадима Юсупова. По словам последнего, ответчик против требований заявителя не возражает. «Общая сумма долгов – порядка 3 миллиардов рублей, и имущества, которое могло бы покрыть их все, нет», – отметил представитель г-на Юсупова.

С требованием о признании себя банкротом теперь уже бывший владелец сети «Виват-Норман» согласился и оспаривать решение суда, похоже, не намерен. Суд также выявил факты совершения сделок между Вадимом Юсуповым и рядом физических лиц во время периода наблюдения за его финансовой активностью. Теперь будет проводиться дополнительная проверка: куда поступили деньги от данных сделок и куда они впоследствии направлялись - в оплату долгов или же нет.

Теперь в отношении предпринимателя введена процедура реализации его имущества сроком на полгода. Все, что возможно реализовать, будет продано в счет долгов, а деньги перейдут кредиторам владельца «Виват-Норман». Согласно данным, оглашенным в суде, на данный момент банкрот Юсупов обладает 315 тысячами рублей, а также земельным участком в Чернушке, помещением там же, и двумя помещениями в Березниках. Также в суде был назначен арбитражный управляющий, против которого сторона ответчика не имела никаких возражений. Следующее слушание, уже по процедуре реализации, должно быть назначено на февраль.

Процесс признания личного банкротства г-на Юсупова стал закономерным продолжением банкротства предприятий сети. Против компаний, входящих в этот конгломерат, один за другим подавались иски об их банкротстве от различных компаний-партнеров, компаний-кредиторов и так далее. Первым ушел с рынка ООО «Виват-Трейд», основной холдинг компании, против которого иск о признании банкротом подал Сбербанк. За ним последовали ООО «Торговый дом «Выбор», ООО «Торговая сеть «Норман», ООО «Норман-Нева», ООО «Норман-Трейд», ООО «Алкогольная компания «Лидер» и ООО «Управляющая компания «Норма», иск на которые и тогда подавало ООО «Пивной мастер». Суд методично удовлетворял каждый из исков, поочередно вводя наблюдение за предприятиями группы «Виват-Норман».

Братья по ритейлу Схожая с Вадимом Юсуповым судьба постигла и основателя сети магазинов «Добрыня» Константина Окунева. Согласно определению краевого арбитража, сделанному на минувшей неделе, процедура реализации имущества в отношении г-на Окунева завершена. Суд объяснил это тем, что у него больше нет имущества, подлежащего реализации, а мероприятия процедуры реализации имущества исчерпаны. Кроме этого решением суда к Константину Окуневу должны быть применены правила об освобождении от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований, не заявленных в процедуре наблюдения и реализации имущества. Суд пояснил, что требования кредиторов по текущим платежам сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве.