Грибной сезон в Пермском крае сейчас в самом разгаре. Представители бизнеса по заготовке и продаже этого пищевого продукта активизировались. Жители края могли заметить, что столики с грибами регулярно стоят на многолюдных улицах Перми, часто продажи ведутся прямо из кузова машины. Кроме этого, грибники стоят с ведрами вдоль автотрассы. Несмотря на большой выбор мест для покупки грибов, официально продажа разрешена только на Центральном рынке Пермского края. Именно эта точка продаж пользуется большей популярностью среди горожан и даже некоторых ресторанов Перми.

По словам участников рынка, заготовка и продажа грибов – выгодный бизнес, несмотря на его сезонность. При этом конкуренция достаточно высокая. По данным Роспотребнадзора, торговля грибами на Центральном рынке допустима только на отдельных торговых рядах. Это значит, что все продавцы стоят рядом с одним и тем же товаром, а для получения прибыли им необходимо выделяться среди конкурентов. Специалисты рассказали, что помимо качества продукта торговец может привлечь покупателей наличием протокола о прохождении испытания в аккредитованных лабораториях на предмет безопасности пищевого продукта. В Перми такие проверки для всех желающих проводят специалисты ГБУВК «Пермский ВДЦ». Они рассказали, что за весь прошлый год поступили всего две пробы грибов, все из них соответствовали требованиям безопасности.

Предложения продавцов отличаются и ценой. Например, на сайте Avito.ru опубликовано несколько объявлений о продаже грибов оптом и в розницу. Сейчас среди них больше всего лисичек. В свежем виде они стоят от 80 рублей до 200 рублей за литр. А продавец рыжиков предлагает ведро грибов за 700 рублей.

Александр Андреев, шеф-повар ресторана Les Marches рассказал, что вопреки распространенным стереотипам он больше доверяет частным торговцам грибами, чем профильным оптовым складам. «Грибы – любимый многими сезонный продукт. В нашем ресторане с приходом грибного урожая добавились блюда с этим ингредиентом. Я лично выбираю и покупаю лесные грибы на Центральном рынке. У меня больше доверия к бабушкам и дедушкам, которые собственноручно собрали лесной урожай утром и уже днем продают его на рынке, чем к оптовым складам. В случае с последними я не могу точно знать, от каких продавцов туда поступил товар и сколько он уже лежит на складе», – поделился мнением г-н Андреев. Он также отметил, что при выборе товара из большого количества одинаковых предложений в первую очередь ориентируется на качество продукта: ножки грибов должны быть плотными и не червивыми.

Эксперт рассказал, что в меню ресторана он предпочитает использовать лесные грибы, а не культивированные. «Я не вижу смысла активно добавлять в блюда культивированные грибы, такие как шампиньоны, вешенки и другие, когда можно использовать свежий лесной урожай, например лисички», – отметил Александр Андреев.

Специалисты Грибного центра «Прикамье» выразили другую точку зрения. «Частные лица чаще всего продают грибы нелегально, без наличия обязательных документов. Крупные торговые сети и рестораны чаще выбирают в качестве поставщиков профильные компании по заготовке и продаже грибов. Могу добавить, что рестораны, по моим впечатлениям, закупают у поставщиков только культивируемые грибы, а лесные собирают самостоятельно, для экономии средств», – рассказали в «Прикамье».

В отличие от частных торговцев крупных компаний по реализации грибов в Пермском крае всего несколько. Например, по данным поисковой сети «Яндекс» их всего три, при чем одна из них, вероятно, недействующая, так как адрес сайта, электронной почты и номер телефона неактуальны. Несмотря на малое количество грибных компаний на пермском рынке, предложения поставщиков остаются выгодными для ресторанов, рассказал представитель компании «Национальная кухня». «Пермский край считается грибным, однако крупных представителей этого бизнеса можно пересчитать по пальцам. При выборе поставщика мы ориентируемся на четыре фактора: наличие сертификата о безопасности продукта, качество товара, цену и условия поставки. В данный момент мы регулярно сотрудничаем с одной и той же компанией, которая соответствует всем перечисленным условиям, при этом мы всегда отслеживаем новых игроков на рынке, а если такие появляются, рассматриваем их предложения. Поставщиков мало, но они не завышают цены, потому что крупных клиентов типа ресторанов или торговых сетей, которые заинтересованы в покупке грибов, тоже не так много. Например, в меню ресторанов нашей сети есть блюда с грибами, но их всего несколько, нам не нужны большие партии этого товара», – отметил эксперт «Национальной кухни».

В Роспотребнадзоре отметили, что торговля грибами за пределами специальных «грибных» рядов Центрального рынка и на улицах города запрещена. Однако какого-то наказания за нарушение этого запрета не предусмотрено. Кроме того, в службу еще ни разу не поступали жалобы о подобных точках продаж. «Видимо, покупатели понимают свою ответственность за приобретение грибов и ягод в неустановленных местах, поэтому не обращаются в Управление Роспотребнадзора с обращениями по этому поводу», – прокомментировали в ведомстве.