Генеральная прокуратура Российской Федерации утвердила обвинительное заключение по делу Никиты Белых. Материалы о взятках в особо крупном размере рассмотрит Пресненский районный суд Москвы.

Следственный комитет неделю назад сообщал, что закончил расследование дела Никиты Белых. Первую взятку, согласно информации следствия, бывший губернатор Кировской области получил в 2011-2012 годах. Тогда посредник передал Никите Белых 200 тыс. евро от Альберта Ларицкого, собственника «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировлес».

Предприятия за это вошли в перечень приоритетных для области инвестиционных проектов. И получили лесные участки на льготных условиях.

В 2013 году новый владелец фирм - Юрий Судгаймер - узнал, что компании нарушили договоренности с правительством Кировской области. Это могло грозить расторжением льготных контрактов. Однако, поясняли в СК РФ, Никита Белых пообещал бизнесмену, что власти региона «закроют глаза на эти факты» и фирмы смогут продолжить работать на прежних условиях.

Уже в 2014 году, писали силовики в пресс-релизе, Никита Белых потребовал и двумя частями получил через посредника взятку на общую сумму 400 тыс. евро. Во время передачи последней суммы, 24 июня 2016 года, Никиту Белых задержали в московском ресторане. Таким образом, его до суда держали под стражей более года. Бывший губернатор неоднократно жаловался на плохое самочувствие.

Президент Владимир Путин отстранил бывшего губернатора Никиту Белых от должности 28 июля 2016 года.

Второго августа в интернете появился сайт в поддержку Никиты Белых. на ресурсе планируют разместить подробную хронику событий по делу бывшего губернатора Кировской области за полтора года, а также комментарии основных участников процесса.

фото на главной: tass.ru

Справка Business Class Никита Белых родился в Перми в 1975 году, закончил экономический факультет Пермского госуниверситета. Был президентом Пермской финансово-производственной группы, членом правления ПФПГ. В 2001 году г-на Белых избрали депутатом Законодательного собрания региона, в 2002-ом – назначили замом гендиректора, а позднее и гендиректором «Инвестиционно-банковской группы «Парма». В январе 2004 года Никита Белых вошел в состав политсовета Союза правых сил. В марте 2004 года был назначен вице-губернатором Пермской области, в мае 2005 года ушел в отставку. В январе 2009-го был назначен губернатором Кировской области.