Спустя два года после получения разрешения на строительство первого торгового центра в Перми Selgros Cash&Carry не может приступить к его возведению. Об этом Business Class рассказали в компании. В настоящее время застройщик не ведет строительных работ на площадке по ул. Карпинского, 115а.

По официальной информации, предоставленной Selgros Cash&Carry Россия, компания действительно является собственником земельного участка под будущее строительство торгового центра «Зельгрос» в Перми. «Однако в настоящее время продолжает оставаться неопределенным собственник второго, соседнего участка, без понимания которого начало строительных работ в принципе невозможно, так как конфигурация земельного участка такова, что даже организация заезда на территорию строительной площадки «Зельгрос» без согласования с будущим собственником второй земельной территории невозможна.

Для компании «Зельгрос» будущее строительство и открытие торгового центра в городе Пермь продолжает оставаться привлекательным с точки зрения присутствия в данном регионе, однако до урегулирования обозначенных вопросов с собственником смежного участка говорить о перспективах строительства не представляется возможным», – сообщают в компании Selgros Cash&Carry Россия. Соседний участок, о котором идет речь в комментарии, расположен по ул. Карпинского, 115б. По этому адресу в 2015 году ООО «Управление активами Пермь» получило разрешение на строительство торгового центра «ОБИ».

Впервые о размещении торгового центра «Зельгрос» Business Class сообщил три года назад. Тогда «bc» стали известны планы по строительству торгового центра «Зельгрос» и гипермаркета «ОБИ» на ул. Карпинского. Об этом говорилось в письме, направленном директором по недвижимости и развитию компании «ОБИ Франчайзинговый центр» Торстеном Фогтом на имя губернатора края Виктора Басаргина. Документ датирован 21 мая 2014 года. В письме г-н Фогт просит встречи с главой края с целью «обсуждения взаимного сотрудничества и открытия гипермаркета «ОБИ» в городе Перми».

Уже тогда реализовывать проект в Перми «ОБИ Франчайзинговый центр» намеревался совместно с еще одной иностранной компанией – Selgros Cash&Carry. Подтверждением того, что «Зельгрос» решил развивать бизнес в Пермском крае, стали также объявления о подборе персонала, которые появились сразу на нескольких профильных сайтах. В числе вакансий – руководитель отдела персонала, руководитель отдела по работе с клиентами, специалист по работе с клиентами.

В 2015 году разрешение на строительство торгового центра «Зельгрос» с парковкой и сопутствующей инфраструктурой по адресу ул. Карпинского, 115а получило ООО «Еврогруп Имобилиен». В 2016 году у торгового центра «Зельгрос» по ул. Карпинского, 115а в Перми сменился застройщик. Им стало ООО «Микотранс». 14 апреля 2016 года городской департамент градостроительства и архитектуры выдал новое разрешение на строительство торгового объекта в связи с уточнением технико-экономических показателей и сменой застройщика.

Планировалось, что по соседству с торговым центром «Зельгрос» расположится гипермаркет строительных материалов «ОБИ» – по адресу ул. Карпинского, 115б. Разрешение на строительство ТЦ «ОБИ» с наземной парковкой и сопутствующей инфраструктурой получило ООО «Управление активами Пермь» 19 марта 2015 года.

В июне 2015-го Дмитрий Самойлов, занимавший тогда должность главы администрации Перми, провел переговоры с представителями компаний международной торговой сети магазинов строительных и хозяйственных товаров «OБИ» и международной сети торговых центров Selgros Cash&Carry. Тогда сообщалось о том, что оба ритейлера планируют открыть магазины в 2016 году, однако этого не произошло.

Справка Business Class Selgros Cash & Carry — международная сеть оптовой торговли формата Cash & Carry. Гипермаркеты расположены в Германии, Польше, Румынии и России. Сейчас российская сеть насчитывает уже девять торговых центров. ООО «Микотранс» зарегистрировано в Москве, генеральный директор – Пшемыслав Свитаковски. Уставный капитал компании составляет 45,01 млн рублей. Выручка организации по итогам 2015 года составила 676,155 млн рублей, чистая прибыль – 106,041 млн рублей.

Фото: Selgros Cash & Carry // Facebook