1 августа врио губернатора Пермского края Максим Решетников с рабочим визитом посетил Чердынский муниципальный район, где проинспектировал ход работ по ремонту дорог, а также строительству детского сада и лечебного корпуса районной больницы.

Больница города Чердыни сегодня – это девять отдельных зданий, разбросанных по городу. Многие из них – архитектурные памятники, построенные много лет назад. «Отделение гинекологии, например, расположено в бывшем купеческом особняке, а здание терапии первоначально строилось как общежитие. Лестничные проёмы здесь очень узкие, из-за чего передвижение пациентов на носилках, очень проблематично», – поделилась Наталья Колеватых, заместитель главного врача Чердынской районной больницы по поликлинической работе.

К 2019 году в городе планируется построить лечебный корпус Чердынской районной больницы. Контракт со строителями будет заключён до 25 августа. «Это позволит собрать медицинские отделения в один корпус, – отметил Максим Решетников, – благодаря чему станет удобнее и пациентам, и самим врачам. При этом одно из зданий, которое освободится, будет реорганизовано в поликлинику. У нас получается такое комплексное решение».

Если здания оставляют желать лучшего, то оснащённость оборудованием, организация работы и уровень специалистов в Чердынской больнице врио губернатора назвал достойными. Проблему дефицита кадров второй год здесь решают с помощью технологии телемедицины – удалённого консультирования пациентов. В целом больница обслуживает около 17000 человек. Она является единственно доступным медицинским учреждением для жителей большинства поселений района. «У нас, в посёлке Ныробе, есть медпункт, в котором только фельдшер, – рассказывает один из посетителей местной поликлиники, – поэтому приходится ездить в Чердынь». Впрочем, и в Ныробе, по поручению Максима Решетникова, построится новое здание, где будет вести прием фельдшер и разместится филиал станции скорой помощи.


Бриллиант Прикамья

В Чердынском районе Максим Решетников также посетил поселок Ныроб, где встретился с организаторами местного Романовского центра. Напомним, именно здесь в заточении находился Михаил Романов. Вклад северных территорий в историю региона и страны в целом нельзя переоценить, считает врио губернатора. Чердынский район он назвал «бриллиантом края».

Ранее Максим Решетников выступил с идеей создания электронного проекта по краеведению, в рамках которого будет сделан акцент на роль Прикамья в крупных исторических событиях.

«История Пермского края существенно богаче, чем нам кажется», – подчеркнул Максим Решетников. По его мнению, многие жители представляют историю края фрагментарно, поэтому есть необходимость структурировать информацию, выделить главные 10-15 основных сюжетных линий, элементов бренда Прикамья, и активно их пропагандировать.

Электронный проект может быть реализован в виде интернет-энциклопедии, которая объединит информацию с мультимедийными материалами. Также в качестве варианта популяризации рассматриваются путеводители по Пермскому краю в виде мобильных приложений.

Кроме того, в 2017 году планируется переезд в восстановленное здание Богадельни Ныробского Визит-Центра памяти Михаила Романова, в котором будет размещаться экспозиция и цепи-кандалы Михаила Никитича, а также в часовне архистратига Михаила будет установлен иконостас.

Добавим, что после смерти именитого узника, в эти места потянулись паломники, да и по сей день приезжают путешественники со всего мира посмотреть на святыню. Сегодня Чердынский район – один из центров притяжения туристов. При населении менее 20 тысяч человек ежегодно прикоснуться в истории Прикамья сюда приезжают около 100 тысяч гостей. Это результаты работы местной администрации, отметил Максим Решетников, добавив, что этот поток нужно увеличивать и далее развивать туристический потенциал Пермского края.


Добираться до районного центра жителям северного региона в скором времени тоже станет проще и удобнее. На протяжении 20 лет капитальные работы автодороги «Чердынь-Ныроб» не проводились, а сегодня ремонтируются сразу несколько ее участков общей протяженностью около 2 км. Также ведется ремонт участков автомобильных дорог г. Чердынь по улицам: Верещагина, Прокопьевская, Соборная, Успенская, Юргановская (общей протяженностью 3,2 км). Окончить работы по ремонту установленных участков планируется до 1 сентября 2017 года. Всего на обновление дорожной инфраструктуры в Чердынском районе выделено около 50 млн рублей. В целом по краю в этом году будет отремонтировано около 500 км автодорог.Кардинальных изменений сегодня требует и детский сад в посёлке Рябинино, который находится в 11 км. от Чердыни. МАДОУ «Детский сад «Рябинка» располагается в двух деревянных одноэтажных зданиях постройки 1966 и 1954 годов, отдельно стоящих зданий пищеблоков и прачечной. При этом только в одном из них есть совмещенный зал для занятий физкультурой и музыкой.

Строительство нового двухэтажного детского сада в посёлке Рябинино началось около месяца назад. Открыть свои двери для ста детишек он сможет, по словам главного инженера, уже через год: «Вообще, плановый срок сдачи объекта – первый квартал 2019 года, но мы ставим себе задачу закончить на полгода раньше, то есть в июне 2018 г.». Всего в Пермском крае до 2019 года будет построено 17 детсадов на 2800 мест.

Ремонт дорог, повышение уровня доступности медицинского обслуживания и строительство нового детского сада – долгожданные для жителей Чердынского района преобразования. «Жители удаленных территорий наравне с жителями краевого центра должны быть обеспечены социальной и транспортной инфраструктурой», – считает Максим Решетников.