Пермь рискует недосчитаться киосков с печатными изданиями. Из схемы размещения нестационарных торговых объектов в городе уже исключены 26 киосков по продаже прессы. Предприниматели и печатные издания опасаются, что в ближайшие два года город лишится 60-70% НТО по продаже газет и журналов.

Массовое истребление торговых точек на территории Перми связано с установлением границ зон охраны объекта культурного наследия регионального значения. Большая сеть киосков попала под действие постановления правительства №292-п от 13.05.2016 «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия» и под соответствующий приказ министерства культуры края. В связи с этим расположение НТО внутри этих зон оказалось незаконным. Власти обязуют предпринимателей ликвидировать свои торговые точки.

Согласно нормативным актам, в зонах, где установлены ограничения, НТО разрешено размещать исключительно сроком не более 4 месяцев либо запрещено вообще. Городские власти расторгают договоры аренды или отказываются их продлевать.

По мнению уполномоченного по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеслава Белова, правовое регулирование движется таким образом, что в ближайшее время на центральных улицах нестационарных торговых объектов не будет вовсе. Например, в скором времени ожидается снос киосков по улице Ленина и на площади около Центрального рынка. Распространителей печатных изданий уже нет в части Мотовилихинского района – на улице 1905 года и на площади Восстания.

Устранение киосков наносит удар не только по бизнесу предпринимателей, но и по печатным изданиям. «Тираж изданий придется сокращать, возрастет себестоимость производства, соответственно, вырастет розничная цена. Газеты и журналы станут менее доступны для потребителя», – говорят издатели.

Как выяснилось на круглом столе, который прошел на минувшей неделе, еще до появления постановления количество киосков не соответствовало принятым нормам. Согласно приказу Минкомсвязи России №197 от 31.07.2013 количество киосков прессы рекомендуется определять отдельно для каждого города из расчета один киоск на 1,5 тысячи жителей. В Перми в 2016 году этот показатель составлял один киоск на 3 тысячи жителей – при том, что в этот список включены абсолютно все НТО.

Предприниматели выступили с предложением вывести киоски периодической печати в отдельную социально значимую категорию и привести их в стилистическое соответствие эпохи объекта культурного наследия. По словам уполномоченной по государственной охране объектов культурного наследия в Пермском крае Елены Гонцовой, в законе отсутствует такой вид НТО, как торговля печатной продукцией, по этой причине исключить их из общего списка невозможно. Это касается не только киосков прессы, но и любых элементов, которые не соответствуют определенному периоду застройки.

«Если станет возможно, киоски, которые продают печатную продукцию, вывести в какой-то определенный юридический статус, тогда для нас это будет уже юридический объект. С такой торговой точкой мы сможем работать, как со стационарным торговым объектом. На данный момент у меня имеется список НТО, которые не подлежат нахождению на территории объектов культурного наследия. Вопрос больше не к нам, а к регулирующему органу, который занимается установлением правил торговли», – комментирует Елена Гонцова.

Для некоторой группы граждан торговые точки по продаже печатных изданий являются прямым и единственным источником получения информации. По подсчетам распространителей, только в тех 26 киосках, которые уже исключены из схемы, ежемесячно совершают покупки около 74 тысяч горожан. Перераспределить эти потоки в другие точки продаж – супермаркеты или почтовые отделения – невозможно, говорят издатели. Генеральный директор «АиФ в Перми» Федор Парамонов делится мнением: «У нас киоски снова объявляются рассадником «дурновкусия», уродующим облик города. Не облупившиеся фасады в центре, не граффити на домах, не отсутствие ливневой канализации. Оказывается, именно киоски мешают эстетическому развитию пермяков и посягают на архитектурные ансамбли. Мне кажется, это абсурдная ситуация: одной рукой мы защищаем исторические места, а другой мешаем информированию, развитию культуры чтения».

Сейчас перед предпринимателями стоит задача добиться внесения изменений в те документы, которые касаются ликвидации НТО печатной прессы. «С моей точки зрения, это путь, по которому надо идти, и другого варианта нет», – говорит уполномоченный по правам предпринимателей Перми Вячеслав Белов.