В Перми откроется второй гипермаркет «Лента». Он появится на месте гипермаркета «Наш» по адресу ул. Героев Хасана, 105 (р-н «Велты»). Об этом сообщает Retail.ru

По информации издания, «Лента» получила в долгосрочную аренду (15 лет) у компании «МКапитал» 14 торговых объектов в Москве и регионах. Совокупная торговая площадь магазинов — 78,4 тысячи кв.м. В их числе и пермский гипермаркет. В ближайшее время он будет закрыт на два месяца для проведения мероприятий перед перезапуском под брендом «Ленты».

— Новый гипермаркет откроется уже через два месяца. Он предложит покупателям более 26 тысяч наименований продукции, в том числе: продукты питания, товары для дома и сада, бытовую химию, одежду, детские товары, бакалею, косметику и алкоголь. Многие товары будут представлены местными производителями, — рассказали Business Class в «Ленте».

Стоит отметить, что в начале июля один из пользователей пермского ресурса «Терон» поделился информацией, что питерская компания рассматривает еще площадку в Свердловском районе для строительства еще одного магазина в Перми. По версии источника, участок находился в микрорайоне Крохалева. Тогда эти данные не нашли подтверждения. Однако сообщение укладывалось в логику первичных намерений питерского ритейлера, которые озвучивал в мае 2012 года бывший глава горадминистрации Анатолий Маховиков. В преддверии строительства первого гипермаркета сети он рассказал, что «Лента» намеревается открыть в Перми три гипермаркета.

«Лента» на «ярмарке»

Сейчас в Перми работает один гипермаркет «Лента» в микрорайоне Парковый. Кроме этого, к открытию готовится площадка на месте бывшего выставочного центра «Пермская ярмарка» в Мотовилихинском районе. Планировалось, что магазин примет первых покупателей еще в 2016 году, однако сроки неоднократно переносились. В отделе по подбору персонала питерской сети говорят о старте работы «Ленты» в Мотовилихе в ноябре. В пермских пабликах недавно появилась другая информация. Источник указывал, что открытие переносится на неопределенный срок. «Гипермаркет на бульваре Гагарина не откроется в ноябре. Причин не знаю, мне известен только факт отсрочки открытия. Утверждают, что смещают даты старта продаж в последний раз», – указывает пользователь.

В головном офисе ООО «Лента» отказались комментировать месяц и дату открытия магазина, однако добавили, что Пермь остается привлекательным рынком для ритейлера. «Мы планируем наращивать свое присутствие в регионе», – уточнили в пресс-службе.


По состоянию на 1 июня «Лента» не получила разрешения на реконструкцию здания «Пермской ярмарки». Однако перестройка здания проводилась минувшими зимой и весной. Изменения коснулись прежнего выставочного пространства и экстерьера здания. Питерский ритейлер перекрасил зеленый комплекс в серо-синий цвет. Остекленный фасад здания строители «зашили» желтым профнастилом. С комплекса также сняли вывеску «Пермская ярмарка», находившуюся над входом в бывший выставочный центр.

Как ранее пояснял Дмитрий Лапшин, первый заместитель начальника городского департамента градостроительства и архитектуры – главный архитектор Перми, компания начала проводить те работы, на которые не требовалось разрешения.


Причиной переноса даты открытия гипермаркета в Мотовилихе могло стать разбирательство ритейлера с ООО «Британия» (управляет рестораном «Биг Бен»). В целом конфликт закончился поражением рестораторов. Они не смогли получить возможность продолжать вести бизнес в комплексе бывшей «Пермской ярмарки». Однако совладельцы ресторана в ходе судебного разбирательства добились наложения обеспечительных мер, которые запрещали ООО «Лента» совершать любые строительные работы и реконструировать нежилые помещения на втором этаже экспоцентра на бульваре Гагарина, 65. Определение вынесено Арбитражным судом Пермского края 3 октября.

Как пояснили Business Class в краевой службе судебных приставов, наложенные обеспечительные меры не позволяют ООО «Лента» реконструировать второй этаж комплекса до их снятия. При этом отменить соответствующий запрет должен арбитраж, удовлетворивший ранее ходатайство об обеспечении иска. «Заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с заявлением о снятии обеспечительных мер», – уточнили в ведомстве.

Эксперты по правовым вопросам полагают, что юристы ритейлера не добивались отмены обеспечительных мер осознанно, их «выжидательная» позиция – часть тактики ведения дела. «Обычно, если наложенные обеспечительные меры никаким образом не мешают ведению хозяйственной деятельности компании, то юристы ждут, когда дело рассмотрят до финальной точки, когда все варианты обжалования будут исчерпаны и только тогда подают заявления об отмене обеспечения иска», – ссылается на практику собеседник.

Справка Business Class «Лента» была основана в 1993 году в Санкт-Петербурге. Компания управляет 195 гипермаркетами и 54 супермаркетами. Штат компании — 34 134 человек. Торговые объекты ритейлера занимают 1 168 984 кв. м площадей по состоянию на конец апреля 2017 года.

Фото: pixabay.com