Политика
 27 июля 2017, 07:00   990

Сообразить на троих

Кандидаты в губернаторы Пермского края представили списки потенциальных сенаторов в Совет Федерации. Самой обсуждаемой "тройкой" стали претенденты от Максима Решетникова, поскольку Андрей Климов занимает этот пост на данный момент. Смогут ли другие кандидаты сменить его, еще вопрос, считают эксперты

26 июля завершился прием документов на регистрацию кандидатов в губернаторы Пермского края. Помимо подписей муниципальных глав и депутатов в свою поддержку политики подали в Избирательную комиссию списки из трех кандидатур на должность сенатора в Совет Федераций России. Выбранный в сентябре глава региона должен будет назвать своего представителя в СФ РФ на следующий день после подведения итогов голосования.

Пост сенатора от Прикамья с 2012 года занимает Андрей Климов. Он был предложен в сенат от исполнительной ветви власти Пермского края. Г-н Климов также является заместителем главы международного комитета при Совфеде и возглавляет временную комиссию по предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Действующий сенатор вошел в список, предложенный врио Максимом Решетниковым.

Помимо этого г- Решетников в качестве претендентов назвал главу Перми Дмитрия Самойлова, а также гендиректора АО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» Алексея Андреева. Кандидат в губернаторы отметил, что все три претендента на пост сенаторов обладают большим опытом управленческой деятельности и отлично понимают, что представляет из себя регион. «В общем и целом выбранные кандидаты, это плоть от плоти края. Люди, которые вросли в регион», — отметил Максим Решетников.

С одной стороны, эксперты полагают, что г-н Климов может остаться в качестве сенатора при победе Максима Решетникова. С другой, отмечают, что его позиции нельзя назвать однозначно прочными. И речь, в первую очередь, идет об истории с офшорами, в которой был замешан политик.

"Никаких сомнений, что на должности сенатора останется Андрей Климов у меня нет. В Совете Федераций он занимает достаточно прочные позиции. К примеру, он является заместителем Председателя Комитета по международным делам верхней палаты парламента. В этих вопросах г-н Климов силен", — считает Николай Иванов.

При этом политконсультант отмечает, что Дмитрий Самойлов и Алексей Андреев попали в список сенаторов не случайно. Выбор главы Перми показывает, насколько для врио Максима Решетникова важна краевая столица, а включение в список гендиректора крупной производственной компании — дань уважения промышленной элите Прикамья. "Максим Решетников включил в список Дмитрия Самойлова, что показывает, какое важное значение краевая столица и развитие Перми имеют для врио. Кроме этого второй важный момент заключается в том, что Максим Решетников возлагает на г-на Самойлова ответственность за явку на выборах 10 сентября именно по Перми", — предполагает г-н Иванов.

"Фигура Алексея Андреева в списке кандидатов в сенаторы демонстрирует значимость для г-на Решетникова промышленной элиты. Таким образом, своим выбором он проявил уважение к промышленникам, которые являются главными "донорами" краевого бюджета", — размышляет Николай Иванов.

Аналитики Центра деловой информации полагают, что интрига вокруг фигуры будущего сенатора все-таки присутствует, и утверждать, что действующий сенатор останется на своем посту преждевременно.

"У Дмитрия Самойлова тоже есть лоббистские возможности, в том числе и на федеральном уровне. А позиции Андрея Климова в свою очередь не выглядят столь незыблемыми. Достаточно вспомнить статью в "Новой газете" о ситуации с офшорами. Как принято считать, случайно подобные материалы не появляются. Очевидно, что есть люди, заинтересованные в замене г-на Климова. Наконец, всегда можно использовать тезис о необходимости ротации, ведь Андрей Аркадьевич в большой политике очень давно", - говорят в Центре деловой информации.

Информация о том, что Андрей Климов может лишиться поста сенатора, появилась после публикации в «Новой газете». Издание заявляло о том, что г-н Климов числился директором кипрской компании, когда был депутатом Госдумы, а также имеет долю и в российской компании, другим владельцем которой является офшор с Британских Виргинских островов. Тогда эксперты расценили публикацию материала в СМИ, как часть кампании против сенатора, цель которой его отставка. Сам г-н Климов все обвинения категорически опровергал.

На минувшей неделе в федеральных СМИ появилась информация о том, что сенатор может остаться в Совете Федераций после сентябрьских выборов в регионах. По версии «РИА-новости» г-н Климов договорился с федеральными властями о продлении своих полномочий в верхней палате еще на пять лет.

Вместе с партией шагать

Остальные шесть кандидатов также подали списки кандидатур в Совет Федераций. Все политики в качестве сенаторов предложили членов политических партий, от которых были выдвинуты на выборы. По мнению политтехнолога Алексея Чусовитина, это объективный выбор кандидатов, поскольку количество партийных людей ограничено.

Константин Окунев в качестве сенаторов предложил депутата городской думы от партии «Яблоко» Надежду Агишеву и двух бывших депутатов Законодательного Собрания от коммунистической партии — Геннадия Кузьмицкого и Вадима Чебыкина. Кандидат от КПРФ Ирина Филатова внесла в список депутатов регионального заксобрания Владимира Чулошникова и Илью Кузьмина, а также депутата Пермской гордумы, секретаря по идеологии крайкома КПРФ Геннадия Сторожева.

Справоросс Владимир Аликин включил в список председателя совета отделения «СР» в Пермском крае Веронику Куликову, депутата Лысьвенской городской думы Андрея Кобелева и главврача станции скорой медицинской помощи в Чусовом Ирину Злобину.

В список Олега Хараськина вошли кандидат медицинских наук Валерий Агафонов, председатель регионального отделения «Партии Великое Отечество» в Пермском крае Евгений Злобин и член экспертного совета Института регионального, муниципального развития и поддержки общественных инициатив Валерий Полежаев.

Либерал-демократ Олег Постников в качестве сенаторов выдвинул заместителя председателя Законодательного собрания Пермского края Алексея Золотарева, депутата от ЛДПР в региональном парламенте Наталью Луканину и координатора лысьвенского отделения партии Александра Смирнова.

Олег Степанов, баллотирующийся от партии "Патриоты России" предложил на эту должность экс-гендиректора АО «Хенкель-Пемос» Евгения Козлова, генерального директора хоккейного клуба «Ястребы» Игоря Обшарова и Олега Степанова, заместителя председателя регионального отделения партии «Патриоты России».

Фото на главной: flickr.com

Поделиться:
Главные новости