Общество
 22 июля 2017, 07:00   901

Для трубы с оркестром

Пока дизайнеры выборов занимаются ландшафтом, неожиданные обстоятельства делают его все более замысловатым. Обозреватель Business Class подводит итоги недели

На минувшей неделе к совершенствованию транспортного коллапса в городе подключились тепловики, планово разрыв участок ул. Николая Островского, а также ГИБДД, чьими стараниями с маршрутов может быть снята 1/7 автобусов всех перевозчиков.

То, что многие автобусы не соответствуют установленным требованиям (и не только экологическим – иначе они бы не съезжали в кюветы), а часть – и вовсе попали в страну по частям и могут составить конкуренцию произведению Франкенштейна, совсем не секрет. Достаточно взглянуть на тракторный, а то и паровозный чад, который они порой выдают. С этой точки зрения неубедительным кажется довод введения в центре города платных парковок, связанный с заботой об окружающей среде. Право: ограничивать перемещение по центру легковушек с классом Евро-5, чтобы освободить место для «бешеных» автобусов вообще без класса (в лучшем случае – дооснащенных фильтрами), – не слишком рационально. Но ведь не только для этого вводились паркоматы?

Тем не менее, разовое изъятие 101 агрегата из процесса перевозки пермяков наверняка повысит «бочкоселедочность» остальных. Те немногие пассажиры, что смогут смотреть в запотевшие окна, вдоль ремонтирующихся дорог увидят плакаты с призывом идти на избирательные участки в сентябре. Оставив в салоне пуговицы и неприкосновенность личного пространства, они введут в оборот предвыборного искусства новый термин: «голосование ребрами». Нет, такое нарочно придумать невозможно!

Тем временем люди, которым хочется увенчать свою политическую карьеру кандидатским статусом, собирают подписи муниципальных депутатов. При этом иные народные избранники, по некоторым данным, без особого стеснения оценивали свои риски – в прямом смысле этого слова. Что ж – это лишь доказывает, что они разумные люди. Будь кандидаты неразумными (чего сложно ожидать от местных предпринимателей и бюджетников, коими в большинстве они являются), – ячейки фильтра оказались бы покрупнее.

Пока дирижеры процесса решили, что эту симфонию нужно играть с одним солистом. Возможно, ближе к сентябрю ситуация изменится. Ведь чтобы выступать перед полным зрительным залом, порой приходится прибегать к нестандартным решениям. А импровизация на барабанах с помощью контрабаса могла бы заполнить и партер, и галерку, да и одобрительного кивка из ложи заслужила бы. В общем, ждем и смотрим за арсеналом применяемых инструментов, но, конечно, и симфонию хотелось бы тоже услышать и оценить.

Поделиться:
Главные новости