Сегодня, 21 июля, Избирательная комиссия Пермского края начала прием документов на регистрацию кандидатов на должность губернатора Пермского края.

Сдать документы на регистрацию могут семь заявившихся кандидатов: Владимир Аликин, выдвинувшийся от «Справедливой России», кандидат от партии «Города России» Константин Окунев, Олег Постников от ЛДПР, Максим Решетников от «Единой России», Андрей Степанов, выдвинутый от партии «Патриоты Россия», Ирина Филатова от КПРФ и Олег Хараськин, заявившийся на выборы от «Партии Великое Отечество».

Для регистрации кандидаты обязаны представить в свою поддержку подписи 6% от количества муниципальных глав и депутатов, избранных на прямых выборах. Минимальное количество подписей, необходимы для регистрации — 234 подписи, максимальное количество — 245. Не менее чем 51 подпись (максимально - 53) должна принадлежать главам и депутатам муниципальных районов (городских округов). В соответствии с действующим законодательством они должны быть собраны не менее чем в 36 муниципалитетах Пермского края.

Все листы поддержки должны быть оплачены из избирательного фонда кандидата, а каждая подпись в поддержку кандидата должна быть нотариально заверена. Подпись в листе поддержки кандидата ставится собственноручно с указанием даты и времени ее проставления. Подлинность подписи, ее время и дата внесения заверяются нотариусом. Оплата услуг нотариуса осуществляется также из избирательного фонда кандидата, напоминает Избирком.

В зачет принимается подпись, поставленная ранее, согласно времени, указанному в листе поддержки, заверенному нотариально. Отзыв ранее поставленной подписи не допускается, а список лиц, поставивших подпись за того или иного кандидата будет опубликован на официальном сайте крайизбиркома.

Сбор подписей может осуществляться до 26 июля 2017 года включительно. Кроме того, с документами для регистрации кандидат на должность губернатора Пермского края обязан представить документы на три кандидатуры в состав Совета Федерации Федерального Собрания России.

Прием документов для регистрации кандидатов завершится 26 июля 2017 года в 18:00.

В течение десяти дней с моменте подачи документов избирательная комиссия будет проверять достоверность указанных сведений, листов поддержки кандидата со стороны муниципальных депутатов и глав.

К четвертому августу крайизбирком сформирует список зарегистрированных кандидатов.

Напомним, выборы губернатора Прикамья пройдут 10 сентября. В последний раз глава региона выбирался прямым голосование в 2000 году. После этого губернаторы назначались Законодательным собранием края по предложению Президента РФ.