В минувшую пятницу состоялось второе заседание по иску о несостоятельности ООО «Компаунд Живаго», застройщика одноименного жилого комплекса. Рассмотрение дела в очередной раз было перенесено. Напомним, что банкротства девелопера добивается один из бывших дольщиков жилого комплекса – его требования обоснованы задолженностью компании в размере 1,5 млн рублей после разрыва договора долевого участия.

Несмотря на то, что в арбитражных судах, как правило, стараются не затягивать рассмотрение банкротных исков, подобные дела могут «висеть» от нескольких месяцев до полутора лет. В это время недостроенные дома простаивают, ведь право на их строительство все еще принадлежит ответчику. В этой ситуации потенциальный банкрот становится «собакой на сене»: продолжать возведение дома не может, а новый инвестор не согласится войти в стройку до «очищения» от долгов.

Недостроенный и не законсервированный, дом стоит под дождем, ветром и снегом. Проникающая в поры строительных материалов вода замерзает при минусовой температуре, создает микротрещины и расширяет отверстия. К чему это может привести, видно на примере «Первого Пермского микрорайона»: врио губернатора Пермского края Максим Решетников уже на первой встрече с инициативной группой дольщиков заявил, что после проведения технической экспертизы некоторые дома, возможно, придется отстраивать заново. Сказываются два года разбирательств, разговоров и бездействия.

Возможно, «Первый Пермский микрорайон» действительно нельзя было быстро достроить или законсервировать. Однако все недостроенные дома в Пермском крае находятся в разных ситуациях, и рассматривать сценарии их достройки необходимо индивидуально.

Жилой комплекс «Компаунд Живаго», строительство которого ГК «Классик» остановило в марте этого года, достроить можно, и первые шаги к этому необходимо сделать уже сейчас, не дожидаясь банкротства застройщика и принятия краевого законопроекта о поддержке обманутых дольщиков. Это один из немногих объектов, который может и не получить статуса проблемного. В отличие от других объектов у «Компаунда Живаго» есть два значимых преимущества.

Во-первых, земля, на которой строится объект, находится в собственности застройщика. Во-вторых, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что в четырех секциях жилого комплекса только 217 из 507 квартир куплены физическими лицами, еще 149 находятся в непроплаченном залоге у юридических организаций – например, 59 объектов «держит» банк «Урал ФД». Оставшиеся квартиры (141) пустуют.

В счет земли и пустых квартир работы по достройке жилого комплекса может взять на себя один из крупных и надежных застройщиков Пермского края – таких, как «ПЗСП», «Сатурн-Р», «СтройПанельКомплект» или ГК «ПМД». Еще один вариант – предложить проект девелоперам из соседних регионов: Свердловской области, Удмуртии.

Но все это невозможно сделать без помощи краевых властей. «Строительные компании несут социальную ответственность перед государством – решают проблему, которая заключается в обеспечении граждан жильем, а если вернуться к договору долевого участия, то социальную ответственность застройщик несет и перед покупателями (дольщиками) путем передачи в срок качественно построенного жилья. В треугольнике «дольщики – инвестор – государство» именно власти должны взять на себя функцию главного коммуникатора, договориться с инвестором, ускорить судебный процесс по банкротству аффилированного «Классику» застройщика. Тем более что часть вложенных в строительство денег выданы государством: многие граждане вложили в жилье материнский капитал и воспользовались ипотекой с государственной поддержкой», – говорят дольщики «Компаунда Живаго».

Однако, по их словам, пока контакта с краевой властью нет. «Сначала мы пытались добиться приема у врио губернатора, затем – поговорить с министром строительства Михаилом Сюткиным. Нас спустили «ниже» по вертикали власти к его заместителю Александру Бондаренко, который предложил общаться с сотрудником министерства Галиной Маховиковой. Эффективного разговора так и не получилось, нашу позицию власти не услышали.

Нам не нужны бюджетные деньги, не нужны субсидии и займы от «ПАИЖК». Жилой комплекс можно достроить без дополнительных вложений, силами инвестора, которому стройка будет выгодна. Для «входа» на объект инвестору понадобится вложить 50-60 млн рублей – после этого люди увидят, что дом строится, и продолжат покупать квартиры», – считает Людмила, одна из дольщиков ЖК «Компаунд Живаго».

Достройка жилого комплекса с помощью инвестора будет напрямую выгодна государству. Сейчас в Пермском крае 18 «проблемных» объектов – каждый из них уникален и требует долгой и кропотливой работы. Инвестор позволит этому списку не пополниться, не усилить головную боль, которая сегодня преследует власти Пермского края. Все, что требуется со стороны властных органов, – это помощь в коммуникации с потенциальными инвесторами и жесткий контроль строительства на всех его этапах.

В конце концов, долевое строительство – это не лотерея и не валютные вложения с целью извлечения прибыли. С учетом того, что квартиры покупались без отделки, граждане вложили в недостроенное жилье не меньше средств, чем было бы потрачено на готовый дом.

По словам дольщиков, никто из них до конца не подозревал о том, что стройка может остановиться: жилой комплекс был аккредитован в десяти крупных российских банках, включая Сбербанк. Кроме того, гендиректор группы компаний «Классик» Василий Боровцов до последнего утверждал, что работа будет продолжена. Тем не менее, строительство дома не завершено, сотни пермяков оказались обмануты. Оставить их без крова сегодня – значит усилить социальную напряженность.

Дольщики останавливаться не намерены, если ответа не будет, они продолжат искать другие пути выхода из ситуации.

На правах рекламы