14 июля прошло заседания арбитражного суда Пермского края по иску о признании банкротом компании-застройщика «Компаунд Живаго». В результате ходатайства министерства строительства и архитектуры оно в очередной раз было отложено, в этот раз на август.

Напомним, что Алена Григорьева, бывший дольщик компании-застройщика впервые обратилась в Кировский районный суд еще в мае. Она требовала взыскать задолженность, которая сформировалась в результате расторжения договора из-за нарушения застройщиком изначально установленных сроков введения объекта в эксплуатацию и сроков передачи квартиры по акту приема-передачи. Кировский районный суд подтвердил долговые обязательства должника, решение уже вступило в законную силу. Теперь на протяжении второго месяца в арбитражном краевом суде рассматривается иск о признании должника банкротом. Последнее заседание назначалось на июнь, но было перенесено для мирного урегулирования спора.

В этот раз тоже возникли благоприятные условия для отложения рассмотрения дела. Минстрой направил в арбитражный суд соответствующее ходатайство с просьбой учесть высокую социальную значимость принимаемого решения, чтобы исключить возможность нарушения прав других дольщиков. Ведомство предложило дать ответчику возможность погасить сформировавшуюся задолженность мирным путем до прекращения судебного процесса о банкротстве.

Сторона ответчика согласилась на возможность перенесения заседания, а заявитель отказалась. «Выполнены все необходимые условия и собраны документы для признания должника банкротом. Задолженность просрочена уже на 9 месяцев», – отметила истец Алена Григорьева.

Представитель ответчика Дарья Туева рассказала суду, что компания готова выплатить долг мирным путем, однако до судебного заседания не было никакой возможности связаться с истцом. «Сейчас я впервые увидела истца и готова пойти навстречу. Телефон, который был нам оставлен, – недействительный, дозвониться мы не смогли. Отправляли предложение на электронную почту, но не получили ответа», – сообщила г-жа Туева.

Истец возразила на эти доводы. По словам Алены Григорьевой, в договоре долевого участия в строительстве были указаны два телефона, и оба из них актуальны на сегодняшний день. Она сообщила, что электронных писем от ответчика тоже не получала, несмотря на то, что сама неоднократно отправляла претензии застройщику.

Судья напомнила, что на прошлом заседании истец ходатайствовал об изменении заявленных исковых требований. На момент направления документов в суд общая сумма исковых требований составила 1,49 млн. Истец потребовал добавить сумму убытков, компенсацию морального вреда, штраф и госпошлину – на основании дополнительного решения Кировского районного суда, которое вступило в силу уже после подачи заявления в краевой арбитражный суд. Судья отказала в увеличении исковых требований исходя из того, что может рассматриваться только сумма, заявленная изначально.

В рамках судебного разбирательства Дарья Туева предложила истцу мирный вариант решения вопроса. «Мы можем предъявить вексель к оплате, но все наши счета арестованы, поэтому снять деньги, которые поступят на наш счет, не получится. Поэтому лучшим решением будет передать вексель заявителю, чтобы она сама получила денежные средства», – отметила представитель должника.

Суд принял решение отложить судебное разбирательство до августа. При этом судья настоятельно порекомендовала сторонам обменяться номерами телефонов и постараться решить вопрос мирным путем.

На заседании присутствовали и дольщики, на которых повлияет окончательное решение суда о признании или непризнании компании «Компаунд Живаго» банкротом. Участники строительства рассказали, что те из них, чьи дома находятся только на стадии котлована, заинтересованы в признании должника банкротом, в таком случае они обезопасят себя от дальнейших рисков. Другая часть дольщиков, дома которых уже находятся в высокой степени готовности, окажутся в очень невыгодном положении, если застройщика признают банкротом, поэтому они против этого.

Читайте также: Подан иск о банкротстве еще одной пермской компании, входящей в ГК «Классик».