Широков Александр Владимирович, Директор департамента интеллектуальных зданий

КРОК оказывает комплекс услуг по реконструкции и автоматизации устаревшего и изношенного оборудования котельных. Современные технологии позволяют провести полное обновление оборудования даже в разгар отопительного сезона.

КРОК не первый год работает с заказчиками из ЖКХ, мы знаем специфику этой сферы: объемы работ колоссальные, бюджеты зачастую ограничены. Именно

поэтому мы предлагаем начать работы без аванса, а в дальнейшем использовать рассрочку платежа, составляя индивидуальные условия для каждого конкретного случая.

Первому такому проекту мы дали старт в 2015 году, в Средней Ахтубе. В течение года мы осуществили реконструкцию котельной, заменили 4 водогрейных котла общей мощностью 16 МВт. Реконструкция помогла избежать перерасхода средств на оплату газа и повысить надежность теплоснабжения населения, снизив риск коммунальных аварий и перебоев с обогревом. В проекте мы выступили не только в рамках своих технических компетенций, но и оказали финансовую поддержку.

Алексей Анатольевич Пастух, глава городского поселения р.п. Средняя Ахтуба: «Откладывать модернизацию в условиях скорого наступления холодов было рискованно, но и найти средства на единовременную модернизацию устаревших котлов не представлялось возможным. Главным нашим условием было то, что ремонт должен происходить с минимальным простоем котельной, в разгар отопительного сезона, и КРОК с этим справились. Оплата за выполненные работы нами будет произведена в течение года».

Преимущества реконструкции:

  • полное отсутствие аварий, надёжное теплоснабжение населения;
  • техническое обслуживание объекта – 1 раз в отопительный сезон;
  • не обязательно постоянное присутствие обслуживающего персонала;
  • расход газа регулируется в соответствии с требуемой тепловой нагрузкой;
  • давление в трубах повышается в случае утечки или отбора теплоносителя;
  • имеется возможность удаленной диспетчеризации.

В 2017 году мы приступаем к масштабному проекту – переводу 122 котельных Волгоградской области, использующих твердые и жидкие виды топлива, на более экологичное – газовое топливо. В проекте КРОК опять выступает как инвестор, оказывает финансовую поддержку заказчику и начинает работы без аванса.

Ольга Александровна Бегункова, заместитель председателя комитета строительства Волгоградской области: «Применение горючих веществ твердого типа не только существенно загрязняет атмосферу, почву и грунтовые воды, но и снижает коэффициент полезного действия котельной, повышая стоимость тепла для жителей. В 2017 году 65% потребителей Волгоградской области будут отапливаться газом. Это улучшит теплоснабжение объектов, а в ряде случаев снизит затраты на услуги жилищно-коммунального хозяйства».

Процесс газификации Волгоградского района находится на особом контроле правительства, но так же сильно в нем заинтересованы сами потребители. Для контроля работ со стороны заказчика, а также формирования собственного впечатления о работе муниципальных властей и готовности объектов к отопительному сезону мы создали интерактивную карту. Она доступна по простой ссылке www.122.croc.ru и посмотреть ход работ может любой желающий.

Региональная служба по тарифам Пермского края:

Мероприятия по модернизации отопительных котельных уже осуществляются в Нытвенском, Ильинском, Куединском районах, Чермозе. Основная проблема реализации – поиск источников финансирования. Финансирование только за счет инвестиционной составляющей в тарифе несет дополнительную нагрузку на потребителей. Поэтому сейчас особенно актуально привлечение инвесторов, заинтересованных в развитии коммунальной инфраструктуры конкретного муниципального образования.

В соответствии с проектом Региональной программы газификации ЖКХ, промышленных и иных организаций Пермского края до 2021 года планируется перевести на газ более 130 котельных, 220 социально значимых объектов и 80 промышленных и сельхозпредприятий.

На правах рекламы