Пермское управление ФАС России возбудило дело в отношении фонда капитального ремонта. Оператор подозревается в нарушении антимонопольного законодательства.

Ранее в пермское УФАС поступило заявление, касающееся аукциона по отбору банка для открытия и ведения счетов для формирования фондов капремонта общего имущества в домах в Прикамье. Конкурсная процедура была объявлена в феврале прошлого года.

Заявки на участие в аукционе подали две кредитные организации – филиалы «Газпромбанка» и «Сбербанка России». Материалы второй – конкурсная комиссия не засчитала как подтверждающие осуществление банковской деятельности на территории региона. Поэтому заявку «Сбербанка» отклонили как несоответствующую требованиям документации.

Победителя конкурса комиссия планировала определить по 15 критериям: наличию у банка на территориях региона пунктов приема взносов на капремонт, в том числе банкоматов и платежных терминалов. Также должны были учитывать стоимость различных услуг обслуживание и ведение счетов и спецсчетов.

Антимонопольное ведомство проверило процедуру аукциона и пришло к выводу, что в отказе филиалу ПАО «Сбербанк России» усматриваются признаки неправомерности. Это привело к неравному положению участников аукциона. В отношении оператора капитального ремонта возбуждено антимонопольное дело.

«Победитель аукциона аккумулирует на своих счетах объем средств около 1 млрд рублей. Для кредитной организации – это дополнительная возможность поднять свою ликвидность. При борьбе за эту возможность складывается интересная ситуация, когда предоставляя практически идентичные документы, один участник не допускается до участия в аукционе, а второй – с таким же пакетом – становится его победителем», – прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности руководителя пермского УФАС России Александр Плаксин.

Напомним, что с 1 января 2017 года минимальный размер взноса за капремонт увеличился. За каждый квадратный метр сейчас взимается 8,28 рублей. К 2018 году планируется дальнейшее увеличение платы до 8,46 рублей, а к 2019 году до 9 рублей.