Общество
 12 июля 2017, 10:54   951

32% пермяков не знают, как оплачиваются больничные


С 1 июля вступил в силу закон о возможности оформления листка нетрудоспособности в электронном виде. Врачам это облегчит работу, а пациенты смогут отслеживать все стадии обработки документа, узнать расчет и оплату больничного листа.

Сайт по поиску работы и персонала Зарплата.ру выяснил у жителей Перми: какой тип больничного они предпочтут, и знают ли, как им оплатят дни, проведенные на больничном?

Вопрос больничных оказался актуальным для пермяков: с начала 2017 года листок нетрудоспособности оформлял каждый пятый житель города.

Любопытно, что о введении электронных больничных не слышали 66% опрошенных горожан. При этом 57% пермяков предпочтут уже электронный больничный традиционному бумажному листку нетрудоспособности.

О том, как оплачиваются дни, проведенные на больничном, в целом представляют себе 52% пермяков, а вот 14% знают это точно, и даже перепроверяют начисления за бухгалтерией. 32% понятия не имеют, как им оплатят лист нетрудоспособности, но хотели бы это знать. Только 2% опрошенных не интересуются этой темой.

Отметим, что размер пособия по временной нетрудоспособности не имеет фиксированного значения и зависит, прежде всего, от заработка и стажа работника:

• При стаже 8 и более лет полагается пособие в размере 100% от среднего заработка;

• При стаже от 5 до 8 лет – 80% от среднего заработка;

• Стаж менее 5 лет даёт право на пособие в размере 60% от среднего.

Читайте также: Что изменилось для жителей Прикамья с июля: увеличение МРОТ и тарифов ЖКХ, онлайн-кассы и электронные больничные
Поделиться:
Главные новости