Продавцы компьютерной техники говорят о повышении спроса на видеокарты топового сегмента за последние два-три месяца. Эксперты связывают это с увеличением «майнеров» – пользователей ПК, которые с помощью математических вычислений на видеокартах «добывают» криптовалюту, чаще всего это биткоины или эфириум.

Сотрудники сервиса поиска товаров Price.ru рассказали Business Class, что по итогам мая 2017 года количество покупателей видеокарт в Уральском регионе увеличилось на 19%. Это второй по величине результат среди всех субъектов страны, более высокий показатель темпов роста (49%) зафиксирован только на Северном Кавказе.

Сотрудники электронного дискаунтера «Ситилинк» называют спрос на видеокарты «взрывным»: по их словам, рост интереса пользователей к производительным моделям видеокарт начался весной и до сих пор остается на высоком уровне. В данный момент спрос на графические платы верхнего ценового сегмента в несколько раз превышает предложение на рынке во всей России.

«Ни производители чипов, ни их партнеры по производству видеокарт не рассчитывали на возникновение лавинообразного роста спроса во втором квартале 2017 года. Как следствие, они оказались не готовы к изменившейся конъюнктуре спроса, и на рынке образовался дефицит оборудования», – рассказал Павел Комаров, директор по закупкам электронного дискаунтера «Ситилинк». Он уточнил, что рост интереса к видеокартам в Перми и Пермском крае в целом соответствует общероссийскому.


Как это работает

Самой популярной криптовалютой в мире является биткоин. Создание новых биткоинов происходит в процессе майнинга – совокупности математических вычислений, в результате которых пользователь получает уникальную хэш-сумму. Человек, которому удалось ее рассчитать, получает одну единицу валюты. Для того чтобы сгенерировать следующий блок, расчеты необходимо начать заново.

Возможность получения биткоина напрямую зависит от мощности оборудования, на котором происходит вычисление хэш-суммы. В силу специфики своего строения с этими вычислениями лучше всего справлялись видеокарты, однако сейчас начался выпуск специализированного оборудования. Кроме биткоинов существуют сотни криптовалют, для майнинга которых также используются графические процессоры, однако их курс значительно ниже.

«Алгоритмы по добыче криптовалюты обычно таковы, что они ограничивают добычу общего числа монет всеми игроками в единицу времени. Например, один блок может генерироваться не чаще, чем раз в 10 минут. Соответственно, это фиксированное число добываемой валюты делится на всю мощность всех ферм, и каждый участник в среднем зарабатывает пропорционально мощности его оборудования. То есть чем больше участников системы, тем меньше может заработать каждый конкретный участник», – рассказал Евгений Сидоров, директор по технологиям компании «Сибрус».

Эксперты подчеркивают, что повышенным спросом пользуются устройства только высокого ценового сегмента. Так, например, в сети магазинов электроники «Связной» не отметили резкого всплеска интереса к видеокартам в Перми. «Это связано с особенностями ассортимента: сейчас в продаже, в основном, присутствуют графические адаптеры начального и среднего уровня, а не топовые устройства», – уточнили в пресс-службы сети.


Среди дорогих вариантов майнеры чаще всего покупают видеокарты производителя Sapphire моделей RX470/480 в версиях Nitro с чипами памяти Samsung. «Впрочем, после возникшего дефицита пользователям приходится руководствоваться выбором того, что доступно на складе. По этой причине спрос стабильно высокий на модели абсолютно любых производителей видеокарт, пригодных для майнинга», – отмечает Артем Комаров, руководитель направления компьютерных комплектующих в «Ситилинке».

По словам эксперта, некоторые пользователи в целях увеличения скорости добычи криптовалюты строят «ферму» для майнинга из нескольких видеокарт – как правило, от шести до девяти, в модели материнской платы и используемой операционной системы. «В этом ключе количество приобретаемых клиентом видеокарт определяется лишь глубиной его кошелька и складом компании-продавца», – отмечает Артем Комаров.

На сервисе «Яндекс.Маркет» сейчас средняя цена на новую видеокарту RX470 в Перми составляет 35 тыс. рублей. Следовательно, стоимость фермы из девяти таких карт будет стоить, как минимум, 300 тыс. рублей. Фактическая цена еще выше, так как в комплектацию «фермы» входит мощная материнская плата, блок питания, система охлаждения и так далее.

В качестве главного фактора, который спровоцировал бум спроса на видеокарты, аналитики называют рост курса криптовалюты, прежде всего биткоина и эфириума, который наблюдается еще с марта 2017 года.

«Особенность криптовалюты в том, что ее может генерировать и обычный пользователь. «Майнить» стало крайне выгодно – например, вложенная в эфиры в январе 2017 года тысяча рублей к концу июня превратилась в 36 тысяч рублей. Такая доходность привлекает новых участников», – отмечает финансовый аналитик Северо-Западной управляющей компании Григорий Грачев.

Павел Комаров сообщил, что срок окупаемости оборудования для майнинга сократился более чем вдвое всего за несколько месяцев. «Весной все блокчейн-экосистемы двинулись в «гражданскую» среду: например, Япония приняла криптовалюту мира биткоин в качестве официального платежного средства. Огромные инвестиции в эту область мгновенно разогнали биржевой курс топовых криптовалют до своих исторических максимумов, что спровоцировало интерес простых пользователей», – рассказал эксперт.

Евгений Сидоров утверждает, что при оценке окупаемости аппаратуры необходимо учитывать затраты на электроэнергию. «Сейчас некоторые майнеры утверждают, что у них фермы окупаются за 3-6 месяцев. Но тут надо делать поправку на стоимость электроэнергии, потому что сложно сказать, как и откуда эти майнеры берут электричество. Обычно зарабатывают больше всего те пользователи, которые так или иначе могут использовать электричество, доступное для них либо бесплатно, либо по сильно низкой цене», – уточнил г-н Сидоров.

Аналитики уже сейчас предсказывают резкое падение курса криптовалюты. «Рынок в текущем его состоянии выглядит как большой надутый пузырь. Рано или поздно он должен лопнуть, что повлечет за собой обвальное падение курса криптовалют. В этих условиях всерьез вкладывать деньги в «майнинг» обычному пользователю довольно рискованно. Не стоит забывать, что стоимость майнинга прямо пропорциональна стоимости электричества, которая тратится на этот процесс», – считает Григорий Грачев.

Срок жизни «пузыря», по разным оценкам, может составить от полугода до полутора лет. «Но даже его схлопывание само по себе не приведет к полному краху блокчейна и криптовалют. Просто рынок станет более зрелым и цивилизованным», – полагает Евгений Сидоров, директор по технологиям компании «Сибрус».

Снижение курса неизбежно приведет к уменьшению количества майнеров – пользователи с невысоким объемом мощностей рано или поздно уйдут с рынка. На первый план выйдут пользователи с производительным оборудованием, заточенным специально для эмуляции криптовалюты.

«Уже сейчас есть возможность генерировать цифровые деньги с помощью специальных майнинг-машин, стоимость которых составляет около 200 тыс. рублей. Производитель обещает, что такой генератор будет приносить около $1300 в биткоинах или эфирах в месяц, однако из-за высокой волатильности курса доход может быть совсем иным», – рассказал г-н Грачев.

«Производители графических чипов уже сейчас делают шаг в сторону специализированных решений для майнинга, основанных не на потребительских моделях видеокарт. Думаем, что это поможет оздоровить спрос на производительные видеокарты, вернуть индустрию в традиционное русло гейминга и наступающую эру VR», – пояснил Павел Комаров.


Почти новые

Как отмечают в пресс-службе Avito, в условиях дефицита оборудования покупка видеокарт на вторичном рынке является альтернативой для майнеров-новичков. Аналитики портала фиксируют первое активное увеличение интереса к криптовалюте в апреле 2017 года – количество запросов «майнинг» увеличился до 8,6 тысячи. Уже через месяц этот показатель приблизился к 15,5 тысячим, продемонстрировав динамику на уровне 79,2%.

Активнее всего оборудованием для майнинга интересовались жители Москвы и Санкт-Петербурга. В городах с населением более 1 млн человек аналогичный показатель варьируется от 421 в Екатеринбурге до 42 в Воронеже. Количество запросов «майнинг» в Перми по итогам мая составило 109 – этот показатель наиболее близок к уровню Самары и Нижнего Новгорода.

Часть майнеров уже сейчас пытаются избавиться от купленного оборудования. На пермском «Авито» в данный момент выставлено на продажу более 460 видеокарт. Кроме того, три продавца предлагают полноценные «фермы» для майнинга. Самая дорогая из них (450 тыс. рублей) состоит из 11 видеокарт RX480, блока питания, материнской платы. По словам продавца, «ферма» успела проработать только три недели. Цены на остальные сборки значительно ниже – 265 тыс. рублей за «ферму» с шестью видеокартами и 110 тыс. рублей за пять.

Количество поисковых запросов «майнинг» на Avito.ru в городах-миллионниках в мае 2017 года

Город

Количество запросов

1

Москва

4 257

2

Санкт-Петербург

1 369

3

Екатеринбург

421

4

Новосибирск

332

5

Омск

251

6

Челябинск

187

7

Ростов-на-Дону

185

8

Уфа

173

9

Казань

163

10

Самара

117

11

Пермь

109

12

Нижний Новгород

108

13

Красноярск

99

14

Волгоград

48

15

Воронеж

42

Источник – Avito.ru

Фото: bits.media.ru