За пять месяцев 2017 года стоимость аренды торговых помещений в Перми увеличилась на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, такую информацию сообщают аналитики сайта «Домофонд». Некоторые эксперты рынка недвижимости уверены, что подорожание связано с банкротством крупной пермской торговой сети «Виват» и, как следствие, освобождением больших помещений с удачным месторасположением. Ожидать дальнейшего повышения цен, по словам специалистов, в ближайшее время не стоит.

По данным сайта «Домофонд», за январь-май 2017 года средняя стоимость аренды торгового помещения составила 11,3 тыс. рублей за квадратный метр. В эти же месяцы прошлого года показатель составлял 10,4 тыс. рублей. Положительная динамика наблюдается во многих российских городах-миллионниках. Эксперты уверены, что повышение стоимости аренды торговых помещений по всей стране говорит о стабилизации рынка коммерческой недвижимости. «В крупных городах России бизнес оправился после затянувшейся стагнации и начал расширяться, покупая или арендуя новые площади. Определенное влияние оказало и укрепление рубля по

отношению к иностранным валютам. В результате цены на вакантные площади повышаются по сравнению с прошлым годом», – комментирует Анна Березина, руководитель проекта Domofond.ru.

Пермские эксперты отмечают другие причины подорожания городских торговых площадок. Например, Алексей Ковалев, специалист по недвижимости федеральной риэлторской компании «Этажи» в Перми, уверен, что основное влияние оказало освобождение больших помещений площадью 700-2000 кв. м после банкротства известной торговой сети («Виват» – «bc»). «В борьбу за освободившиеся торговые площади активно включились сильные игроки рынка и некоторые сети среднего и мелкого формата. Попутно с ними привлекательные «квадраты» стараются занять «сетевики-сателлиты», они размещают торговые точки в прикассовых зонах крупных ритейлеров – фармацевтические, «телефонные», цветочные и другие киоски. Сейчас большинство освободившихся площадей уже нашли новых арендаторов, поэтому дальнейшего роста арендной платы мы не ожидаем», – комментирует эксперт.

Участники рынка подсчитали, что в отличие от цен на аренду торговых помещений, стоимость объектов, выставленных на продажу, держится на одном и том же уровне. По данным Domofond.ru, в январе-мае 2017 года бизнесмены могли купить торговые помещения по средней цене 80,6 тыс. рублей за квадратный метр, что на 1% ниже, чем год назад. Павел Быков, директор компании Metroom, отмечает, что единичные объекты коммерческой недвижимости, всегда пользуются спросом у покупателей в силу своей ликвидности, поэтому собственники могут повышать стоимость на них. Однако, цена торговых объектов в целом, остается на одном и том же уровне. При этом, по словам эксперта, спрос еще долгое время будет смещен в сторону аренды торговых помещений из-за низкой покупательской способности населения.

С ним соглашается Алексей Ковалев, он вспоминает, что ситуация «застоя» в ценах на этот сегмент недвижимости сложилась еще в 2016 году. «Резкое падение цен наблюдалось с первого квартала 2015 года до второго квартала 2016 года, выйдя на порог «психологической неготовности» собственников коммерческой недвижимости и нерентабельности снижать цены дальше. Со второй половины 2016 года до настоящего времени снижения не наблюдается. Кто хотел продать, снизил цену около года назад и уже реализовал объект. Кто был не очень заинтересован в этом, ждет «посткризисного» увеличения спроса, за которым неминуемо должно последовать увеличение рыночной цены», – предполагает г-н Ковалев.

Елена Хохлова, специалист агентства недвижимости «Территория», замечает оживление на рынке. Она рассказала, что по сравнению с прошлым годом сейчас больше заявок как на поиск объектов, так и на поиск арендаторов. Но, несмотря на это, есть ряд помещений, которые проблематично сдать в аренду в сжатые сроки из-за высокой конкуренции.

По словам специалистов, на сегодняшний день в Перми сложился «рынок арендатора». Собственники помещений вынуждены идти на торг и соглашаться на менее выгодные условия оплаты в пользу стабильности. Алексей Ковалев отмечает, собственники некоторых производственных площадей в ближайшем пригороде готовы сдавать свои помещения «за коммунальные услуги»: главное – не уйти в минус.

Кроме этого, на сегодняшний день актуальными остаются площади под стрит-ритейл или помещения на первых этажах, уверен Павел Быков. «Данные варианты успешно подойдут как для торговли, так и для офиса, сферы услуг или общепита, соответственно, расширяется доля

потенциальных клиентов», – комментирует эксперт. Он отмечает, что, несмотря на спрос, роста цены на аренду небольших торговых площадей не наблюдается.

Эксперты отмечают, что заявки от арендаторов и арендодателей поступают в агентства в достаточном количестве по всем сегментам коммерческой недвижимости. Однако по частоте обращений по поводу аренды с небольшим перевесом впереди оказывается торговая недвижимость.

Пермские бизнесмены чаще всего арендуют торговые помещения под алкогольные супермаркеты, точки разливного пива, кофейни, небольшие столовые, магазины-пекарни и продуктовые магазины, рассказала Елена Хохлова.

Читайте также: Аналитики: квартиры на окраинах Перми стоят как на курортах Европы.