Экономика
 30 июня 2017, 07:00   1961

По пути IT

В Пермском крае для школьников и студентов могут появиться научные лаборатории, специализирующиеся на современных технологиях в сфере генетики, медицины и биотеха. Несмотря на востребованность вакансий медработников, специалисты в области биотехнологии и генетики пока востребованы мало, отмечают HR-менеджеры

Как стало известно Business Class, в Пермском крае планируется реализовать проект «Школа наук». В его рамках в краевой столице и в регионе могут появиться современные научные лаборатории для школьников и студентов. Площадки будут направлены на поддержку научно-технического творчества в сфере биотехнологий и медицины. Об этом «bc» рассказал генеральный директор ООО «Кастом Кэпитал Групп» Сергей Бровцев.

По словам г-на Бровцева, в Прикамье планируется открыть две лаборатории в рамках проекта «Школа наук»: первая площадка разместится в Перми, еще одна появится в регионе. В каком конкретно городе, пока неизвестно. «В лабораториях школьники и студенты смогут проводить исследования в областях генетики, медицины, сельского хозяйства. Такие площадки станут центром подготовки профессиональных кадров для современных специальностей, которых сегодня не хватает на рынке труда», – пояснил Сергей Бровцев.

Инвестором проекта выступит компания «Кастом Кэпитал Групп». Кроме нее будут привлечены другие коммерческие организации, заинтересованные в развитии технологий. Как рассказал «bc» Сергей Бровцев, проект получил одобрение и поддержку краевых властей. По предварительным расчетам, на реализацию проекта в Пермском крае потребуется 30 млн рублей.

Инициатором и руководителем «Школы наук» является Ольга Бабкина, заместитель проректора по инновационной деятельности Томского государственного университета. В ближайшее время она должна посетить Пермь с рабочим визитом для обсуждения реализации проекта в регионе.

Отметим, что проект «Школа наук» был признан пилотным в рамках дорожной карты HealthNet Национальной технологической инициативы. Планируется, что он охватит 20 регионов России, реализация начнется в 2017 году.

В рамках проекта в 2017-2019 годах в России будет сформирована сеть ресурсных площадок, направленных на поддержку научно-технического творчества в сфере биотехнологий и медицины.

Лаборатории ориентированы на детей от пяти до 18 лет. Ресурсная база будет представлена системой роста: школьная лаборатория – Центр молодежного инновационного творчества – Детский технопарк – Центр коллективного пользования университета. В рамках проекта будут созданы школьные лаборатории и ЦМИТ в сфере биотехнологий и медицины, образовательные программы, подготовлены наставники в школах и вузах. Предполагается, что в результате школьники смогут овладеть всеми необходимыми навыками для создания инновационных продуктов в профильных сферах.

По словам Ольги Бабкиной, проект будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства. Сейчас HealthNet привлекает партнеров, в том числе из некоммерческих фондов, кто заинтересован в развитии молодых талантов и перспективных проектов.

Ранее «Кастом Кэпитал Групп» уже выступала инвестором инновационного проекта. В 2013 году компания приобрела долю в федеральной сети «Мой Ген» – представительства единственной в России уникальной лаборатории генетических исследований. Проект ориентирован на выявление возможных рисков для более чем 60 моногенных (связанных с нарушением в одном гене) наследственных заболеваний, среди которых инфаркт миокарда, многие виды рака, болезнь Альцгеймера и т.д. Результаты исследований позволяют определить личную предрасположенность человека к опасным заболеваниям.

Общий объем инвестиций в проект составил 150 млн рублей. Тогда компания планировала развивать проект по всей России. Сейчас филиалы центра помимо Перми представлены в Москве, Ростове-на-Дону и Самаре.

Сейчас на рынке труда действительно наблюдается дефицит медицинских работников, особенно в инновационных отраслях, эта информация подтверждена специалистами. «Сейчас на рынке труда Пермского края медицинские работники входят в топ-15 самых востребованных профессиональных отраслей региона – 7% вакансий местных работодателей посвящены поиску именно этих кадров. При этом конкуренция в отрасли составляет два человека на одну позицию, что означает сильнейший дефицит кадров в этой сфере. Для сравнения: в целом по рынку труда Пермского края этот показатель – 5,9 человека на одно место (и это считается гармоничным соотношением спроса и предложения). Больше всего работодателям нужны медицинские работники в Перми, Чайковском и Березниках», – рассказала специалист по маркетингу и PR сайта по поиску работы и персонала HeadHunter Ольга Гибадуллина.

Несмотря на востребованность вакансий медицинских работников, специалисты в области биотехнологии и генетики востребованы мало. «Всего десять компаний искали себе сотрудников для работы в этих сферах. Однако формирование медицины будущего невозможно без развития групп прорывных технологий, в число которых, несомненно, входят и биотехнология, и генетика. Прежде всего специалисты в этих отраслях нужны независимым лабораториям, инновационным центрам, научно-производственным компаниям», – добавила Ольга Гибадуллина.

Поделиться:
Главные новости