Шведский ритейлер IKEA получил новое предложение о сотрудничестве от Пермского края. Об этом на пресс-конференции рассказал глава региона Максим Решетников. «Сложность в том, что в 2015-2016 годах IKEA сформировала перечень городов, куда в ближайшее время планирует инвестировать средства, и сосредоточилась на них. Пермь в список не вошла», – напомнил г-н Решетников.

Но вопрос появления IKEA в Перми окончательно не закрыт. «Тем не менее, пользуясь некоторым «старым багажом», я очень настойчиво попросил компанию вернуться к этой теме. Мы передали представителям оператора обновленный пакет предложений, включающий как обсуждаемые ранее площадки для строительства, так и дополнительные варианты. Они обещали подумать», – рассказал Максим Решетников.

Переговоры с ритейлером состоялись в рамках Санкт-Петербургского экономического форума. Краевые власти намерены и далее плотно работать над тем, чтобы Пермь вошла в число приоритетных для компании городов.

Информация о том, что в Перми откроется IKEA, появилась еще в конце 2002 года. Но спустя 14 лет идея осталась нереализованной, несмотря на то, что в 2016 году ритейлер определился с микрорайоном, а затем и с конкретной площадкой, где должен был появиться торговый центр. Из двух участков в микрорайоне Ива выбор сделали в пользу того, который арендует краснодарский холдинг СИК «Девелопмент-Юг».

В начале 2016 года депутаты Пермской городской думы поддержали смену зонирования участка в микрорайоне Ива-1 для размещения ТЦ «МЕГА». Планировалось, что площадь участка под ТЦ составит 26 га. Представители краснодарского холдинга оценивали объем инвестиций IKEA в строительство ТЦ на Иве в 12-15 млрд рублей.

В июне того же года стало известно, что шведский ритейлер IKEA отказался от планов строительства торгового центра «МЕГА» в Перми. Это произошло при высокой степени готовности к началу реализации инвестиционного проекта. Он находился на стадии согласования с прежним губернатором Виктором Басаргиным. В этот момент IKEA пересмотрела свои планы относительно развития как в Перми, так и вообще в России.

В ноябре было озвучено, что на месте несостоявшегося торгового комплекса IKEA в микрорайоне Ива может появиться «Ашан». «Проект с IKEA стал огромным разочарованием. В отношении освободившейся территории активную позицию занимает компания «Иммошан»: рассматривается вариант строительства торгового комплекса на существенной части территории, где ранее планировалось размещение IKEA», – рассказывал ранее вице-президент СИК «Девелопмент-Юг» Алексей Востриков.

В начале июня 2017 года Business Class сообщал, что застройщик микрорайона Ива разрабатывает транспортные схемы для гипермаркета «Ашан». В компании уточнили, что это не единственная площадка, по которой ведутся переговоры.

От Кондратово до Бахаревки

За годы переговоров о строительстве в Перми IKEA компания рассмотрела более десяти площадок.

2007 год – шведскому концерну для строительства ТРЦ «Мега» предложены участки в поселке Кондратово, напротив торгового центра METRO; в районе Восточного обхода, где в будущем его пересечет улица Уинская; и возле поселка Хмели в районе аэропорта «Большое Савино». Наибольший интерес вызвало размещение в Кондратово.

2008 год – муниципалитет предоставил инвестору перечень земельных участков, расположенных в районе Восточного обхода. IKEA отказалась от предложенных площадок. В том же году ритейлер назвал наиболее предпочтительным участок в Индустриальном районе возле аэропорта «Бахаревка».

2012 год – IKEA предложены шесть участков: на Восточном обходе, в районе шоссе Космонавтов, на Нестюковском тракте, в том числе участок восточнее деревни Устиново, площадка на ул. Леонова (Западный обход). Однако оператор заявил, что планирует зайти в регион только после 2015 года.

2015 год – переговоры велись в отношении двух участков в микрорайоне Ива. Их них был выбран тот, который находится в аренде СИК «Девелопмент-Юг».



Фото: flickr.com / yassan