Политика
 23 июня 2017, 20:45   1472

Профессор против космонавта

«Справедливая Россия» выдвинула на губернаторские выборы Владимира Аликина, а партия «Города России» – Константина Окунева. Эксперты отмечают, что оба кандидата рискуют не пройти муниципальный фильтр

С кандидатами на выборы губернатора Пермского края определились еще два региональных отделения политических партий – «Справедливая Россия» и «Города России».

Первые выдвинули на выборы профессора, члена совета регионального отделения «Справедливой России» Владимира Аликина. Эта кандидатура была рекомендована федеральным руководством партии и поддержана региональной партийной конференцией. За выдвижение г-на Аликина проголосовали 43 кандидата, против высказались четверо.

«Некоторые оппоненты ставят под сомнение мой успех в предвыборной кампании из-за возраста. Да, он солидный - повидал я в этой жизни много, скажу прямо: я полон сил и желания действовать. Свой опыт я готов передавать молодым членам и сторонникам «Справедливой России», которые станут моей опорой и командой на этих выборах. Только так можно подготовить достойную смену!», – заявил кандидат по итогам конференции.

По словам политтехнолога, руководителя РПА «Агитпроп» Александра Пахолкова Владимир Аликин может набрать больше голосов, чем от него ожидают.

Александр Пахолков политтехнолог«Кандидат сильно отличается от соперников по возрасту и при его «раскрутке» можно апеллировать к богатому жизненному опыту. Кроме того, фамилия г-на Аликина, обеспечивает ему первое место в списке кандидатов (список формируется в алфавитном порядке – прим. «bc»). Это может привлечь голоса людей, пришедших на выборы случайно»

Второй кандидат – оппозиционный политик, лидер общественно-политического движения «Выбор» Константин Окунев – единогласно выдвинут на региональной конференции партии «Города России». По данным Business Class, ранее г-н Окунев вел переговоры о своем выдвижении с федеральным руководством еще нескольких партий. В частности «Справедливой России» и «Яблока».

«Я вел переговоры с разными партиями демократической направленности. Однако, наиболее стойкими к давлению со стороны власти, оказались представители «Городов России», – объяснил «bc» свой выбор г-н Окунев.

Теперь оба кандидата должны пройти так называемый муниципальный фильтр. Для этого необходимо собрать 243 подписи муниципальных депутатов и глав территорий избранных на прямых выборах. Изних не менее 51 подпись должна принадлежать главам и депутатам муниципальных районов (городских округов). В соответствии с федеральным законодательством они должны быть собраны в ¾ всех муниципалитетов региона. Документы на регистрацию и собранные подписи необходимо предоставить в период с 21 по 26 июля.

Ранее председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Вероника Куликова говорила, что кандидат от партии может рассчитывать на поддержку порядка 120 депутатов. Для получения второй половины подписей партийцы намерены обратиться к самовыдвиженцам.

Константин Окунев заявил корреспонденту Business Class, что «провел необходимую подготовительную работу и имеет все шансы собрать нужное количество подписей».

Эксперты напротив считают, что с трудностями прохождения муниципального фильтра могут столкнуться оба кандидата.

Иванов Николай ПетровичПолитический консультант, член регионального штаба ОНФ«Для того чтобы собрать необходимое количество подписей, нужно заручиться поддержкой со стороны административного ресурса или «Единой России». Константин Окунев сделать этого точно не сможет. У Владимира Аликина, как представителя системной партии, шансов больше»

По словам Николая Иванова, все зависит от того удалось ли центральному совету «Справедливой России» договориться с федеральными и региональными властями. «Скорее всего, кандидатам от системных партий помогут собрать подписи, если они смогут заручиться поддержкой федеральных партийных функционеров», – соглашается Александр Пахолков.

«Что касается Константина Окунева, у несистемного политика есть только одна возможность преодолеть муниципальный фильтр – заставить власть работать на себя. Когда, Алексей Навальный участвовал в выборах мэра Москвы, ему удалось это сделать. У Константина Николаевича скорее всего не получится и он вновь займет нишу кандидатов, которых никуда не допускают власти», – рассуждает политтехнолог. По его словам, политику нужно было активнее вести кампанию и выходить за пределы пермского сегмента Facebook.

«Сейчас власть не боится Константина Окунева, единственное, что он может сделать – призвать своих сторонников отказаться от участия в выборах, что незначительно снизит явку. Для администрации губернатора это не большой риск», – поясняет Александр Пахолков. Также оба эксперта отмечают, что имеющихся подписей уже может не хватить на шесть выдвинувшихся кандидатов, так как некоторые из них собирают подписи с запасом.

Ранее своих кандидатов для участия в выборах выдвинули четыре политические партии. «Единую Россию» на выборах будет представлять действующий глава региона Максим Решетников. Также своего претендента на пост губернатора края выдвинула партия «Патриоты России». Им стал Андрей Степанов. От ЛДПР был делегирован координатора реготделения партии Олега Постникова, от КПРФ адвокат, член Молодежной общественной палаты РФ Ирина Филатова.

Период выдвижения заканчивается 29 июня. Список зарегистрированных кандидатов будет подготовлен Крайизбиркомом к 4 августа. Выборы губернатора состоятся 10 сентября в единый день голосования.

Фото на главной: пресс-служба регионального отделения «Справедливой России»

Читайте также: «Такой мой креативный мозг»: Константин Окунев объявил о своем участии в выборах губернатора. Однако, проблемы у политика могут возникнуть уже на этапе выдвижения и регистрации
Поделиться:
Главные новости