Политика
 21 июня 2017, 15:08   1778

Профильный комитет Заксобрания не поддержал проведение референдума по возвращению прямых выборов в муниципалитетах


Комитет краевого парламента по госполитике и местному самоуправлению не поддержал инициативу регионального отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) о проведении краевого референдума по возврату прямых выборов глав муниципалитетов. Об этом Business Class сообщил политолог, координатор пермского представительства ассоциации «ГОЛОС» и один из сторонников проекта Виталий Ковин.

По его словам на решение депутатов повлияло заключение Государственно-правового управления. В документе утверждается, что в проекте ПАРНАС не обозначен вопрос, вынесенный на референдум.

«Из направленных в Законодательное Собрание документов не представляется возможным определить, на какой вопрос необходимо получить однозначный ответ в ходе референдума. Более того, никакого формально определенного конкретного вопроса вообще не сформулировано. Отсутствие четко сформулированного вопроса порождает неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения», – отмечают эксперты ГПУ.

По словам Виталия Ковина, авторы инициативы подготовили отзыв на заключение управления и надеятся на повторное рассмотрение проекта в августе этого года. «В противном случае будем обращаться в суд», – делится планами г-н Ковин.

Ранее инициатива ПАРНАС о возврате прямых выборов глав городских округов (исключая ЗАТО «Звездный») и муниципальных районов была рассмотрена экспертами Краевой избирательной комиссии. Крайизбирком признал пакет документов по инициативе не противоречащим существующему законодательству.

Читайте также: У чаши демократии: Краевой парламент рассмотрит возможность проведения референдума о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов. Эксперты считают, что проведение референдума в единый день голосования может увеличить явку на предстоящих губернаторских выборах


Поделиться:
Главные новости