В Пермском крае обозначились первые четыре претендента на пост главы региона. После официального утверждения даты губернаторских выборов краевым парламентом региональные отделения политических партий начали выдвигать своих кандидатов.

Первыми стали коммунисты. Они провели региональную конференцию 10 июня и большинством голосов выдвинули на выборы московского адвоката, члена Молодежной общественной палаты РФ Ирину Филатову.Ее кандидатуру поддержали 56 кандидатов, воздержались двое.

Фото: пресс-служба крайизбиркома

В тот же день Ирина Филатова предоставила необходимые для выдвижения документы в региональную избирательную комиссию. Кандидату было выдано разрешение на открытие специального избирательного счета для формирования избирательного фонда. Также товарищ Филатова предложила кандидатуру уполномоченного представителя по финансовым вопросам.

Во вторник, 13 июня, итоги партийных праймериз подвели краевые «единороссы». Конкуренцию врио губернатора Максиму Решетникову составил депутат Законодательного собрания Сергей Клепцин. Как и ожидалось, партийцы отдали предпочтение первому. Г-н Решетников набрал 115 голосов, Сергея Клепцина поддержали только 22 единоросса. По итогам голосования кандидатом от партии власти стал действующий глава региона Максим Решетников.

На следующий день он сдал в краевой избирком пакет документов, необходимый для выдвижения кандидатом на пост губернатора региона. Также 14 июля о своем выдвижении заявил еще один претендент – член избирательной комиссии Андрей Степанов. Он был предложен партией «Патриоты России». В связи с выдвижением полномочия г-на Степанова как члена крайизбиркома были приостановлены. Также кандидату выдано разрешение на открытие специального избирательного счета для формирования избирательного фонда.

Фото: пресс-служба крайизбиркома

Ранее Андрей Степанов не заявлял о своем желании участвовать в выборах. Эксперты предполагают, что он может быть техническим кандидатом Максима Решетникова. «Вероятно, учитывая опыт прошлогодних выборов в краевой парламент (из-за отсутствия у кандидата от партии власти технического кандидата были сорваны выборы по округу №2 - «bc»), единороссы решили подстраховаться и выдвинуть «техника». Теперь выборы будут признаны состоявшимися, даже если конкуренты Максима Решетникова решат отказаться от участия в кампании», – рассуждает координатор пермского представительства Ассоциации «ГОЛОС», политолог Виталий Ковин.

Определилось со своим кандидатом и региональное отделение ЛДПР. На краевой конференции 17 июня либерал-демократы поддержали координатора реготделения Олега Постникова. За его выдвижение проголосовали 43 из 45 делегатов.

Следующий этап – преодоление так называемого «муниципального фильтра». Согласно действующему законодательству, для регистрации на выборах кандидату необходимо собрать 243 подписи муниципальных депутатов и глав территорий, избранных на прямых выборах. Из них не менее 51 подписи должны принадлежать главам и депутатам муниципальных районов (городских округов). В соответствии с федеральным законодательством они должны быть собраны в ¾ всех муниципалитетов региона. Документы на регистрацию и собранные подписи необходимо предоставить в период с 21 по 26 июля. Полный список зарегистрированных кандидатов крайизбирком представит к 4 августа.

По оценкам Виталия Ковина, прохождение муниципального фильтра гарантировано только Максиму Решетникову и Андрею Степанову. «По моей информации, штаб Максима Решетникова уже начал заниматься сбором подписей. Причем они собираются со значительным запасом. А как показывает практика, часто подписи в поддержку кандидата от партии власти и его «техника» собираются одновременно», – рассказывает политолог.

«Создается впечатление, что глава региона хочет быстро собрать подписи, решить все формальные вопросы по регистрации и вернуться к управлению регионом. Вероятно, заниматься управленческими вопросами ему интереснее, чем выборами», – предполагает Виталий Ковин.

По оценкам эксперта, сказать, соберут ли необходимое количество подписей остальные кандидаты, пока нельзя.

Виталий Ковин координатор Пермского представительства Ассоциации «ГОЛОС»«По опыту других регионов, где применялся «муниципальный фильтр», можно сделать вывод, что в большинстве случаев его преодолевают не самые яркие политики, не способные составить конкуренцию кандидату от партии власти»

По словам первого секретаря крайкома КПРФ Владимира Корсуна, сейчас партию в территориях представляет 101 депутат. Как рассказала Business Class кандидат от коммунистов Ирина Филатова, оставшиеся подписи планируется получить за счет самовыдвиженцев. «Мы уже занимаемся этим вопросом и ведем переговоры с независимыми кандидатами», – поделилась товарищ Филатова.

Однако позже на своей странице в Facebook она написала, что уже столкнулась с трудностями по сбору подписей. «Вчера вечером поступил тревожный сигнал от одного из наших муниципальных депутатов. Дело в том, что депутатов всех фракций настоятельно призывают отдавать свои подписи за кандидата партии власти. Самое примечательное в таких «рекомендациях», что якобы подпись может быть отдана в пользу двух депутатов. После небольшой проверки выяснилось, что ситуация эта не единична, многие депутаты уже с этим столкнулись – и так и думают», – утверждает г-жа Филатова. Отметим, что, согласно региональному законодательству, муниципальный депутат может отдать предпочтение только одному из кандидатов.

Также на неделе с форматом участия в выборах губернатора определилось региональное отделение «Справедливой России». Партия выдвинет своего кандидата на конференции 23 июня. Сохраняется интрига и с кандидатом от партии «Яблоко». По словам руководителя регионального отделения партии Ольги Колоколовой, руководство регионального отделения партии «Яблоко» пока не получало предложений от потенциальных кандидатов в губернаторы Пермского края, желающих участвовать в выборах.

Сохраняется неопределенность и в отношении еще двух политиков, ранее заявлявших о своем желании участвовать в выборах: лидера общественного движения «Выбор» Константина Окунева и экс-министра сельского хозяйства Пермского края Олега Хараськина. Оба претендента еще не определились, от какой партии они пойдут на выборы (участие самовыдвиженцев в кампании не предусмотрено законом – «bc»).

По данным Business Class, г-н Окунев ведет переговоры с федеральным руководством нескольких парламентских и непарламентских партий. А г-н Хараськин заручился поддержкой депутата Госдумы Дмитрия Скриванова. Однако официальных подтверждений этому нет.

Как отмечают эксперты, пока кампания продолжает развиваться по низкоконкурентному сценарию.«Разумеется, системные партии попытаются заявить своих выдвиженцев, но не факт, что все кандидаты будут в итоге зарегистрированы. Тяжелейшая процедура прохождения муниципального фильтра вряд ли будет под силу региональным отделениям не только непарламентских, но и парламентских (системных) политических партий. Поэтому итоговый дизайн кандидатов в губернаторы, скорее всего, уже с большой вероятностью определен», – размышляет доктор политических наук, профессор ВШЭ Александр Скиперских.


Неспокойная натура

Не смог остаться в стороне от губернаторских выборов и эпатажный пермский оппозиционер Алексей Бессонов. Несмотря на то, что самовыдвижение кандидатов не предусмотрено действующим законодательством, г-н Бессонов объявил о том, что собирает подписи в свою поддержку.

«Начинаем сбор подписей. Я понимаю, что шансов немного, вернее, их совсем нет, но в стране, где вот такая избирательная система, где рухнула вся система управления, иначе и быть не может. После я обращусь в суд, буду обжаловать незаконность самой созданной системы управления в стране, выборной системы. Суды в России я проиграю и направлю жалобу в Европейский суд. Ну а потом – акции протеста. Будем бороться. В рамках созданной ими же правовой системы», – пообещал Алексей Бессонов в своем блоге.

Читайте также: Освободились от открепительных: в федеральное законодательство внесены поправки упрощающие процедуру голосования