Новость недели, которая буквально затмила другие – крупнейший в истории края «блэкаут». Несмотря на то, что Пермская ГРЭС выдает 420 Гкал тепла, у ее руководства сейчас наверняка по спине и другим местам течет ледяной пот. И дело не только в том, что авария случилась во время визита в регион главы Ростехнадзора Алексея Алёшина, который и возглавит расследование причин произошедшего. И даже не в отключении предприятий и объектов соцкультбыта (хотя о больницах без резервных генераторов даже подумать страшно). В половине Перми и окрестностях свет пропал аккурат во время важнейшей «прямой линии»... В былые времена за такие ошибки без всякого расследования можно было отправиться в длительную командировку, а то и куда подальше.

Конечно, компетентная комиссия определит источник проблемы. Впрочем, якобы энтузиазм оптимизации довел электростанцию до такого состояния, что виновных в аварии еще придется поискать. Причем в прямом смысле слова: на огромном объекте работают довольно мало людей.

На минувшей неделе подарком сфере медицины стало решение главы региона попросить у депутатов Законодательного собрания края 300 млн рублей на погашение долгов больниц. Ход здравый, хотя, конечно, надо бы поподробнее узнать – как верстаются и выполняются финансовые планы в здравоохранении, если дебет с кредитом перестал сходиться в таких масштабах? Хотелось бы верить – это случилось потому, что пермяки стали меньше болеть и потому реже лечиться, но внутренний голос подсказывает...

Тем временем бывший депутат Законодательного собрания Ольга Рогожникова, не попавшая в новый состав парламентариев, вернулась к профессиональной деятельности (насколько можно судить, с навязчивыми внутренними голосами – это как раз к ней). Трудно удержаться от совершенно неполиткорректной шутки о том, что за последние годы ее профессиональный уровень мог существенно повыситься за счет простого наблюдения за коллегами.

Наконец, особого шарма новостной повестке придал случай, произошедший с ПХК «Созвездие» и достойный быть внесенным в учебники по корпоративному сутяжничеству. Насколько можно судить, кредитор розничной сети «Добрыня» нанял эксперта, чтобы выяснить – куда ее владельцы дели деньги. Вывод специалиста превзошел все ожидания: до банкротства ритейлера довели действия заказчика экспертизы. Заключение не преминули использовать другие кредиторы, вознамерившись взыскать убытки с «Созвездия».

Главный герой истории, конечно – аналитик. За такую профессиональную принципиальность должна существовать какая-то премия! Всем, кто ищет ответы на непростые вопросы, – не проходите мимо!


Источник фото: Flickr.com, generallslng