Как стало известно Business Class, правительство Пермского края ведет переговоры о сотрудничестве с международной компанией – шведским производителем телекоммуникационного оборудования Ericsson.

Первая встреча с представителями компании прошла в рамках Петербургского международного экономического форума в начале июня. В переговорах принял участие глава региона Максим Решетников. В краевом правительстве уточнили, что диалог носил конструктивный характер.

Как пояснили «bc» в министерстве экономического развития и инвестиций Пермского края, в ходе встречи стороны обсудили планы компании по развитию, в том числе возможность реализации проектов на территории Пермского края. Итогом переговоров в Санкт-Петербурге стало соглашение о сотрудничестве, также стороны приступили к проработке его возможных направлений.

Справка Business Class Ericsson – шведская компания, производитель телекоммуникационного оборудования. Штаб-квартира располагается в Стокгольме.

По данным «bc», компания Ericsson на данном этапе переговоров с Пермским краем выразила заинтересованность в сотрудничестве с пермскими компаниями в сфере IT-бизнеса. Эту информацию официально подтвердили в правительстве региона. Также источник, знакомый с ситуацией, сообщил журналисту «bc», что шведский производитель интересуется пермской IT-компанией АО «Прогноз». «Пока все планы компании по развитию в Пермском крае находятся на стадии обсуждений. Есть информация, что Ericsson заинтересован в АО «Прогноз», точнее, тем, что от него осталось: возможно, будут перехватывать программистов из компании или рассмотрят приобретение офиса, принадлежащего организации в Перми», – рассказал собеседник.

На минувшей неделе в краевом арбитражном суде прошло очередное заседание по делу о несостоятельности пермского разработчика программного обеспечения «Прогноз». Согласно решению арбитража, в отношении АО «Прогноз» была введена процедура наблюдения. Временным управляющим назначена Елена Удовиченко, член Союза арбитражных управляющих «Саморегулируемая организация «Дело». По информации «Коммерсант-Прикамье», таким образом было признано обоснованным заявление компании «ИНФИНИТ», поданное еще 30 сентября прошлого года. Напомним, что в 2016 году сразу четыре организации подали заявления с требованием признать пермскую компанию «Прогноз» несостоятельной. Общий долг компании составил более 8 млн рублей.

Кроме того, собеседник «bc» добавил, что помимо Прикамья Ericsson рассматривает другие регионы для развития в том числе Казань и Нижний Новгород.

Справка Business Class АО «Прогноз» – разработчик бизнес-аналитики и заказного ПО, крупнейшая пермская IT-компания. Была основана в 1991 году на базе кафедры экономической кибернетики Пермского государственного университета. Основателем и владельцем является ее президент Дмитрий Андрианов. Международными клиентами компании в разное время были МВФ, Всемирный банк, Африканский банк развития, Всемирная организация здравоохранения, Coca-Cola и BASF. Выручка по итогам 2015 года составила 2,9 млрд рублей (снизившись более чем на 1,1 млрд по сравнению с 2014-м), а чистая прибыль – 6,6 млн рублей.

Фото: flickr.com / richphotog