Политика
 15 июня 2017, 13:55   2041

«На выборы иду!»

Лидер общественно-политического движения «Выбор» Константин Окунев одним из первых заявил о своей готовности участвовать в губернаторских выборах. Однако сейчас оппозиционный политик не спешит сдавать документы в крайизбирком

Лидер регионального общественно-политического движения «Выбор» Константин Николаевич Окунев одним из первых пермских политиков заявил о своей готовности принять участие в губернаторских выборах. Еще 12 апреля на специально созванной пресс-конференции он фактически дал старт своей предвыборной кампании. Однако сейчас, когда начался процесс по выдвижению кандидатов, оппозиционный политик не спешит сдавать документы в крайизбирком.

Константин Николаевич, ходят разговоры, что вы передумали баллотироваться на пост губернатора Пермского края. Якобы с вами об этом договорились краевые власти. Правда ли это?

– Прямо по Высоцкому: «Словно мухи, тут и там ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам». Вот что вам скажу: не стоит верить всему, о чем говорят люди с пониженной социальной ответственностью! Тем более в преддверии избирательной кампании.

Значит, все-таки идете на выборы? Тогда от кого, когда?

– Какие вы все-таки нетерпеливые! Всему свое время. Сказал: иду на выборы, значит, иду! Я слов на ветер не бросаю! До 29 июня (последней даты выдвижения на губернаторские выборы) еще достаточно времени. На сегодняшний момент ведутся заключительные согласования с партиями демократического толка. Выдвижение от партий – мера вынужденная.

Как вы помните, обращение ряда общественных деятелей Прикамья и членов коалиции «За прямые выборы» разрешить выдвижение беспартийных кандидатов в качестве самовыдвиженцев не нашло отклика ни у временно исполняющего обязанности губернатора, ни у депутатов Законодательного собрания. Чиновники из администрации губернатора даже не удостоили вниманием уважаемых людей – то ли забыли, то ли посчитали ненужным в соответствии с законодательством дать ответ.

Мне, конечно, проще было бы принять участие в выборах как самовыдвиженцу, но закон есть закон. Поэтому – только через партию. Какую? Скоро узнаете.

Вы не опасаетесь использования против вас административного ресурса, того, что «закручивание гаек» в очередной раз помешает вам зарегистрироваться кандидатом?

– Нарушений действительно немало. Но административное давление сейчас направлено в первую очередь на депутатов муниципального уровня. Устанавливаются препоны для преодоления муниципального фильтра кандидатами, не одобренными партией власти. В ход идет весь незатейливый бюрократический арсенал: подкуп, угрозы, шантаж. В разной степени это проявляется почти во всех территориях.

Наиболее ретивые чиновники с мест готовы лбы свои разбить, только чтобы их оценило вышестоящее руководство. Собирают депутатов, единороссов и беспартийных, и пугают всевозможными санкциями – в случае если народный избранник вдруг случайно ошибется и отдаст свою подпись за «неправильного» кандидата. При этом намекают на возможные проблемы в бизнесе, вспоминают про родственников, работающих в бюджетной сфере, грозят увольнениями в случае чего.

Такой негативной информации много, она поступает ежедневно мне и моим единомышленникам из разных уголков края. Сейчас дается правовая оценка действиям чиновников, не исключены обращения в прокуратуру и ЦИК. Причем о творимых безобразиях зачастую сообщают сами депутаты, подвергающиеся административному давлению.

Но, безусловно, есть территории, где у руля стоят порядочные люди. И это здорово! Достаточное количество депутатов земских собраний и городских дум – те, кто противодействует этому беззаконию. Люди не хотят мириться с подавлением инакомыслия и отсутствием политической конкуренции как в отдельно взятой территории, так и во всем Пермском крае. Очень надеюсь на их поддержку, рассчитываю на помощь и сотрудничество. Вижу и верю, что благодаря таким людям будущее у Пермского края есть!

Читайте также: «Такой мой креативный мозг»: Константин Окунев объявил о своем участии в выборах губернатора. Однако, проблемы у политика могут возникнуть уже на этапе выдвижения и регистрации


Поделиться:
Главные новости