Региональное отделение партии «Единая Россия» выдвинуло кандидата на выборы губернатора Пермского края. По результатам праймериз им стал исполняющий обязанности главы региона Максим Решетников. На конференции регионального отделения «Единой России» присутствовали порядка 150 делегатов: представители 54 местных отделений партии, члены регионального политсовета и контрольной комиссии.

Вячеслав Григорьев депутат Пермской городской ДумыВ конце марта политсовет партии принял решение о проведении праймериз. Выдвинулись двое – депутат краевого Законодательного собрания Сергей Клепцин и глава Пермского края Максим Решетников. Каждый из них должен был встретиться с не менее чем половиной секретарей первичных и местных отделений партии.

По его словам, Сергей Клепцин за два месяца пообщался с 56% секретарей всех отделений, в то время как Максим Решетников значительно превысил минимальный порог: он встретился с 84% секретарей «первичек», и с 94% – местных отделений.

После решения организационных вопросов кандидаты представили свои программы. Сергей Клепцин первым делом поблагодарил сопартийцев за оказанное доверие и плодотворные встречи. «Для меня это высокая честь и ответственность. В ходе общения с представителями местных отделений я сделал вывод, что все вы очень хорошо разбираетесь в проблематике своих территорий», – отметил г-н Клепцин.

Сергей Клепцин депутат Законодательного Собрания Пермского краяВ основе моей избирательной программы – благополучие жителей Пермского края, которое формируется из достойного уровня жизни, социальной защищенности и возможности самореализации для каждого жителя региона. Это основная миссия и истина, которая, как мне кажется, не нуждается в доказательствах
В качестве приоритетных

направлений своей программы Сергей Клепцин назвал инфраструктуру, дороги, газификацию, водоснабжение, обеспечение надежной связи и интернета и здравоохранение. Особое внимание он уделил вопросам образования.

«В данной сфере я выделю несколько приоритетов. Главные из них – это строительство новых школ и реконструкция уже существующих. В этом направлении было многое предпринято, и еще многое предстоит сделать. Также важно стремиться развивать дошкольное образование и реализовывать программы, направленные на усиление конкурентоспособности университетов Перми», – рассказал Сергей Клепцин.

Затем слово взял Максим Решетников. «Прошло чуть более двух месяцев с тех пор, как вы выдвинули меня на праймериз. За это время моя программа существенно расширилась и углубилась. Во многом это удалось сделать именно благодаря подготовке встреч с первичными организациями «Единой России», тем вопросам, которые поступали от людей. Один из главных выводов: жители не ждут от нас ничего сверхъестественного. Вопросы касались строительства больниц, дорог, школ, газификации, связи – со всем этим мы можем и должны разобраться», – начал Максим Решетников.

Одним из приоритетных направлений в предвыборной программе г-на Решетникова стало здравоохранение.

Максим Решетниковврио губернатора Пермского краяБольшинство вопросов здравоохранения касаются работы поликлиник, при этом острее всего они звучат в селах. Сейчас мы реализуем комплексную программу по реорганизации работы поликлиник, но понятно, что без финансовых вложений не обойтись. В частности, необходимо предпринимать экстренные меры по закрытию кредиторской задолженности. Медицина – это абсолютный приоритет Пермского края. Именно по ней через пять лет будут судить, как власть справилась с изменением ситуации в регионе.

Большой блок вопросов в программе уделен вопросам образования. «Здесь острота иная. Основной приоритет – строительство школ, и для этого сейчас разработана программа по строительству 26 школ в Прикамье в ближайшие пять лет. Также необходимо двигаться в сторону усиления высшего образования. Сейчас качество нашего среднего образования опередило высшее. В результате треть детей с высокими баллами по ЕГЭ уезжают учиться за пределы края», – отметил Максим Решетников.

По его словам, особого внимания заслуживает молодежная политика. «К молодежи не нужно относиться как к социально незащищенной категории населения – они все умеют и знают. Наша задача – рассказать ребятам о возможностях, которые есть в крае: это, например, студенческие отряды, волонтерство, спортивная и культурная активность. Необходимо развивать и новые направления, такие как, например, киберспорт», – поделился г-н Решетников. По его словам, молодежных проектов в Прикамье много, но большинство из них просто неизвестны.

В разговоре об экономическом развитии региона глава Пермского края коснулся вопросов промышленности. «Сейчас эта сфера находится в динамичном состоянии. Есть ряд крупных проектов, которые мы продолжим поддерживать. Но залог развития края – в классе небольших предприятий (по 50-100 человек), которые активно инвестируют в узкие производственные ниши. Это, например дерево- и металлообработка», – убежден г-н Решетников.

В конце своей речи Максим Решетников подчеркнул, что его предвыборная программа не закончена. «Мы будем развивать ее вместе с вами. Недаром один из главных тезисов – управляем вместе. Я далек от мысли, что кто-то в администрации губернатора может знать проблемы края лучше тех однопартийцев, которые живут в конкретных территориях и каждый день общаются с жителями», – отметил глава региона.

При этом необходимо отметить, что некоторые положения программы требуют дополнительной, детальной проработки. Например, вопросы жилищно-коммунального хозяйства, так как они одни из самых актуальных.

После представления программ участников праймериз делегаты приступили к голосованию. По его итогам кандидатом на должность губернатора Пермского края от «Единой России» стал Максим Решетников. За его кандидатуру было подано 115 голосов из 140. Его оппонент Сергей Клепцин получил 22 голоса «за». Еще три бюллетеня оказались недействительными.

Николай Дёмкин секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» в Пермском краеПартия впервые прошла процедуру предварительного голосования на выборы губернатора, и сегодня мы увидели, что выдвижение организовано на высоком уровне. Очевидно, что цель обоих участников праймериз – улучшить жизнь в Пермском крае. На мой взгляд, Максим Решетников победил в силу того, что оказался лучше информирован о проблемах края и смог предоставить более интересную программу. Так как я участвовал почти во всех его всех встречах с секретарями первичных и местных отделений партии, могу сказать, что именно активные люди, жители Пермского края своими вопросами сформировали программу кандидата от «Единой России».

Александр Бойченко депутат Законодательного собрания Пермского краяЗа два месяца активного общения с жителями всего Пермского края программа Максима Решетникова действительно поменялась. На мой взгляд, во главу угла должны быть поставлены темы территориального общественного самоуправления, самообложения и участия каждого человека в формировании комфортной среды. На самом деле не нужно больших средств, чтобы наполнить эти программы содержанием. Уже сейчас мы видимо обратную связь от жителей территорий. Они выступают с разными инициативами: от индивидуального дизайна ворот до дорожек, которые необходимо облагородить. Человек видит, что своими руками он может менять жизнь к лучшему, поэтому за лето будет приведено в порядок большое количество объектов.

В среду, 14 июня, глава Пермского края Максим Решетников сдал в краевой избирком пакет документов, необходимый для выдвижения кандидатом на пост губернатора региона.