ООО «Закамский автобус» обратилось в арбитражный суд Пермского края с иском к департаменту имущественных отношений администрации Перми. Компания просит признать недействительной сделку по продаже автобазы по ул. Автозаводской, 5, заключенную в декабре 2013 года. Как стало известно Business Class, заявление было подано после того, как выяснилось, что права на часть земельных участков имеются сразу у двух собственников.

«Когда городская администрация согласилась продать комплекс «Закамскому автобусу», компания взяла кредит, заложила имущество и выплатила деньги муниципалитету. Оказалось, что до заключения этой сделки часть имущества была реализована третьему лицу. Банк выявил несоответствие залогового объекта характеристикам, указанным при оформлении кредита, и предъявил претензии «Закамскому автобусу», – рассказал «bc» директор ООО «Закамский автобус» Вадим Стерхов.

Он добавил, что из-за правовой коллизии невозможно выполнить требования к безопасности автопарков. «Для обеспечения антитеррористической безопасности посторонние лица не должны находиться на территории автотранспортных предприятий. Мы закрыли въезд на базу, и получили письмо от индивидуального предпринимателя Максима Блинова, в котором говорилось, что мы не имеем права на такое ограничение, так как контрольно-пропускной пункт находится на его территории. Стали изучать документы, и оказалось, что часть имущества действительно продана Максиму Блинову в 2011 году», – пояснил собеседник. Прежде чем обратиться в суд компания направила в департамент имущественных отношений письмо с просьбой разъяснить ситуацию, однако в течение месяца ответа не получила.

Автобаза на ул. Автозаводской несколько лет была предметом судебных разбирательств между городской администрацией и думой. Пермская дума настаивала на расторжении договора. В 2013 году арендатор автопарка в Закамске по адресу Автозаводская, 5 подал документы на приватизацию. По закону он имел право выкупить имущество после трех лет аренды, но только после ряда процедур, которые, как доказывал истец, соблюдены не были. В частности, сторона отмечала, что объект не был включен в план приватизации, и городская дума вопрос о его приватизации не обсуждала.

В первой инстанции, а также в 17 арбитражном апелляционном суде иск был оставлен без удовлетворения. Федеральный арбитражный суд Уральского округа в Екатеринбурге отменил решение двух предыдущих инстанций. Дело отправили на новое рассмотрение в арбитражный суд Пермского края. 1 июня 2015 краевой арбитраж принял решение о признании договора купли-продажи недействительным и обязал собственника вернуть объект в собственность муниципалитета. Новое решение подтвердила апелляционная инстанция. Согласно нему у администрации Перми возникала обязанность вернуть «Закамскому автобусу 141,91 млн рублей, выплаченные по договору купли-продажи.

В январе 2016 года суд Уральского округа отменил предыдущие постановления в части признания сделки по продаже муниципального имущества незаконной. По этому решению автопарк остался в собственности «Закамского автобуса», а администрация избавилась от необходимости возвращать деньги.

Сейчас на возвращении автобазы муниципалитету настаивает уже не Пермская городская дума, а «Закамский автобус». «Пусть город заберет себе имущественный комплекс, а «Закамскому автобусу» вернет деньги, и компания отдаст их банку», – описал суть исковых требований Вадим Стерхов. По его словам, в дальнейшем предприятие готово арендовать автопарк у муниципалитета.

Иск «Закамского автобуса» к департаменту имущественных отношений принят к производству. Первое заседание по делу назначено на 10 июля. В качестве третьих лиц к разбирательству привлечены Сбербанк и Максим Блинов.