Город
  1. Город
 10 июня 2017, 07:00  

​Величие и небытие

​Величие и небытие
Чтобы сделать Пермский край примером для других, стоит поискать образцы за рубежом. А некоторым партийным деятелям и это кажется непосильным. Обозреватель Business Class подводит итоги недели

Новость недели: парламент Японии одобрил отречение от престола императора. Будем надеяться, что патриарх и дальше сохранит за собой статус единственного в мире руководителя страны, на которую была сброшена атомная бомба.

Пермская новость недели, которая нашла отклик в сердцах множества пермяков, особенно обитателей офисов в центре: предстоящий ремонт Северной дамбы (читай – транспортный катаклизм). Ради такого хорошего дела, как ремонт трамвайных путей, конечно, можно и потерпеть.

Что вызывает вопрос – это перспективы электрических вагончиков в Перми. Функции метро (основного экологичного вида транспорта) в нынешнем состоянии они выполнять не способны. Отчасти проблемы трамвая связаны с тем, что его маршруты практически везде дублируются автобусными и пассажиры рублем голосуют за скорость и комфорт. И думать о том, что генплан предусматривает иное развитие событий, им, вероятно, не хочется. С другой стороны, этот документ все же гарантирует выживание ровеснику прошлого века. И если в вопросах развития городских коммуникаций не случится ничего прорывного, пермский трамвай, видимо, так и зависнет между величием и небытием.

Тем временем... Следящие за политикой люди, наверное, сбились со счета – столько событий СМИ преподносят перед началом предвыборной кампании. Пишущая братия ждет, что вот уж сейчас-то, после очередного политического «стандарта», крылья агитации завертятся, как во время урагана. Но тщетно: ни у кандидатов, ни у избирателей, похоже, стойкой потребности к общению нет.

Тем не менее доклад главы региона перед депутатами ЗС, конечно, не мог остаться незамеченным. Импонирует решительность, с которой Максим Геннадьевич обозначает основные проблемы региона. Несведущий человек может удивиться: как за такой непродолжительный период времени можно постичь беды и чаяния территории, которую и объехать-то за сто дней непросто (все-таки две площади Бельгии)? Тот же, кто следил не отрываясь, отметит, что перечень червоточин по сравнению с 2012 годом не очень-то изменился. Так что, наверное, сильно ломать голову не пришлось.

И, конечно, самого горячего одобрения заслуживает настрой Максима Решетникова: «Работать хочется». Согласитесь, не часто такое от чиновников услышишь. А тут еще и – «Сделать Пермский край лидером».

Что же касается предвыборной кампании, то либеральные «глупости» вроде политической конкуренции из сценария выборов по прагматичным соображениям были решительно вычеркнуты. В этом смысле таких выборов губернатора в крае не было никогда, а не только за последние 17 лет.

Положа руку на сердце, стоит отметить, что при ином подходе соперников в крае пришлось бы искать «частым бреднем». Официальная оппозиция подошла к моменту «испития чаши демократии» в сильно потрепанном состоянии. И ладно бы списать на баталии прошлого года, но, похоже, причина все-таки глубже. Фото красавцев из ЛДПР, гулявшее в социальных сетях, – лучшее тому подтверждение.

Впрочем, коммунисты уже обратились к импорту кандидатов. И новость прошедшей недели, что ЦК партии очистится от пермяков, лишь констатирует тлеющее состояние краевой искры организации. Так что пусть участники фестиваля «Мосты» не беспокоятся о распространении левых настроений среди молодежи: подхватить и направить их, по крайней мере, в Пермском крае этим «активом» просто невозможно. Да, работники из инфантильных существ, считающих, что им с рождения все должны, будут никакие. Но и политической силы из них не получится. Может, оно и к лучшему.

Но это совсем не снимает вопросов к руководству пермских коммунистов, да и ко всем политическим силам, чьих потуг не хватает для решения проблем региона. Если разговоры о смене иных лидеров идут уже больше десятка лет, может, не стоит этим бравировать, а настал срок прислушаться? Взять пример с императора – это же честь.

Все новости компаний