Политика
 10 июня 2017, 23:08   1405

Первый среди красных

В Пермском крае официально выдвинут первый кандидат в губернаторы. На партийной конференции КПРФ делегаты, несмотря на идеологические разногласия, практически единогласно поддержали Ирину Филатову

В Пермском крае выдвинут первый кандидат в губернаторы. Своего претендента на пост главы региона предложили краевые коммунисты. На сегодняшней партийной конференции они практически единогласно поддержали московского адвоката и члена федеральной Молодежной общественной палаты Ирину Филатову.

На встрече присутствовали 58 кандидатов от 39 местных отделений. Также мероприятие посетили секретарь ЦК КПРФ Мария Дробот, представители краевой избирательной комиссии и минюста.

«Фактически, мы начали избирательную кампанию еще с декабря прошлого года. Судя по тому, какой лай подняли наши противники, кандидат был замечен. Печально, что в этот хор, пытаясь доказать свою индивидуальность, встроились несколько партийных активистов. Тем не менее мы действуем последовательно и продолжаем работать», – обратился к однопартийцам первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун. После чего свою предвыборную программу представила Ирина Филатова.

«Ровно год назад, я впервые приехала в Пермский край, по поручению федерального руководства партии, для участия в выборах депутатов Госдумы. Перед новым годом уже крайком предложил мне вернуться и принять участие в губернаторских выборах. Это большая честь, признание моих способностей, возможностей и деловых качеств. На сегодняшний день, я практически живу в Перми, много езжу по муниципалитетам, встречаюсь с людьми и вижу большой потенциал региона», – поделилась с однопартийцами Ирина Филатова.

По ее мнению, больше всего проблем наблюдается в социальной сфере Пермского края. «Наблюдается довольно низкий уровень жизни: 21% трудоспособных жителей региона живут за чертой бедности. По большому счету, жители одного из самых богатых регионов страны не имеют никакого отношения ни к распределению прибыли от крупных промышленных предприятий, ни к поступающим в бюджет налогам», – отмечает кандидат.

Говоря о состоянии региональной экономики Ирина Филатова упомянула, что удельный вес убыточных предприятий края составляет порядка 28,3%. «Преодолеть эту ситуацию возможно. Необходимо сконцентрироваться на выполнении целевых программ по развитию нефтегазохимической, лесной и машиностроительной промышленности. Также нужно разработать долгосрочную программу по развитию строительной отрасли в качестве локомотива краевой экономики, стремится к повышению инвестиционной привлекательности региона. Нужно развивать наукоемкие предприятия, индустриальные парки, используя потенциал региональных научных школ», – рассуждает кандидат.

В качестве конкретных мер поддержки промышленности она предлагает «налоговые каникулы» по налогу на прибыль на первые два года работы предприятия (для молодых предпринимателей до 3 лет), предоставление земель под организацию технических площадок с отсрочкой арендной платы до трех лет и субсидирование процентных ставок по кредитам до 7% (для молодых предпринимателей до 12%).

Также Ирина Филатова подробно остановилась на проблемах краевого агропромышленного комплекса. «Основные проблемы всем хорошо известны: отсутствие инфраструктуры, необходимость в газификации, недостаток молодых специалистов, разоряющие проценты по кредитам, низкая заработная плата. Нужно оказать этой сфере поддержку как за счет бюджета, так за счет внебюджетных источников», – считает кандидат. По ее словам, инвестиции на развитие сельскохозяйственного производства должны составлять не менее 10% от расходов краевой казны.

Еще один пункт программы Ирины Филатовой – повышение уровня жизни жителей региона за счет государственного регулирования цен. «Необходимо регулировать цены на социально-значимые товары широкого потребления и услуги ЖКХ. Последние, на мой взгляд, не должны превышать 10% от доходов семьи. Также стоит повысить административную ответственность за повышение цен сверх допустимых», – уверена товарищ Филатова.

Кроме того она предлагает прописать в региональный закон о капремонте гарантии проведения ремонтных работ в обозначенные сроки и предусмотреть возможность компенсации платы за капремонт на момент начисления и выставления квитанции.

Значительная часть программы посвящена проблемам пенсионеров. «КПРФ выступает против повышения пенсионного возраста и отмены социальных льгот. Если первое относится к области федерального законодательства, то необходимые для достойной жизни социальные льготы вполне можно обеспечить на уровне региона. Пенсионеры – это наш ядерный электорат, люди, чьи интересы мы защищаем», – рассказывает Ирина Филатова.

В области здравоохранения кандидат предлагает остановить сокращение фельдшерско-акушерских пунктов и приступить к строительству новых, а также пересмотреть перечень региональных бесплатных медицинских услуг. По словам товарища Филатовой, на нужды здравоохранения нужно направлять не менее 20% бюджетных расходов Пермского края.

Фото: страница Ирины Филатовой в Facebook

В сфере образования Ирина Филатова считает необходимым разработать программу строительства новых и реновации старых школ, а также обеспечить государственную поддержку спортивных объектов и дворцов культуры. «Люди не должны платить за образование и воспитание собственных детей. Дети должны иметь все возможности проявить себя в спорте, науке или творчестве», – считает кандидат.

«Она говорит теми же терминами, что и Путин: «необходимо», «надо», «должны». Владимир Владимирович повторяет эти слова уже 20 лет, но ничего не меняется», – делится с корреспондентом Business Class один из делегатов конференции.

В это время Ирина Филатова приступает к презентации последнего пункта программы –проблемам экологии (контроль вырубки леса, рост объема переработки отходов). В завершающей части своего доклада кандидат напомнила партийцам о столетии Октябрьской революции.

«В мировой истории было множество событий. Но немногие из них кардинально меняли ход истории. Пролетарская революция в России изменила лицо нашей планеты и спасла нашу страшу от капиталистического гнета. Юбилей революции – прекрасная возможность мобилизовать силы на борьбу за торжество лучших и смелых идеалов», – уверена товарищ Филатова.

«Исторически сложилось так, что в Прикамье судят по делам, а не по словам. Не думаю, что делу может помочь бравирование статистикой или жонглирование приоритетами. Единственное, что может изменить ситуацию – грамотная команда, которая сможет обеспечить бюджет развития региона, наполнить его и использовать на благо жителей Пермского края. Уверена, что вместе мы сможем решить все основные проблемы региона», – обратилась к однопартийцам Ирина Филатова.

У региональных коммунистов возникли не только вопросы, но и замечания к программе кандидата. Так, Владимир Гребенюк отметил, что в программе не хватает конкретики.

Владимир Гребенюк Первый секретарь комитета МО КПРФ Дзержинского района Перми«К примеру, давайте, пропишем конкретный пункт по капремонту: 10% платят жители, 90% – федеральный или краевой бюджет. По образованию тоже нет конкретики, стоит указать количество бюджетных мест которыми мы сможем обеспечить молодежь. В программе много общих пунктов за которыми ничего нет»

В ответ Ирина Филатова пообещала доработать программу с учетом всех поступивших предложений.

Коммунист Евгений Батурин поинтересовался какие религиозные убеждения исповедует Ирина Филатова. «Я христианка, но не воцерковленная. У нас свобода вероисповедания», – улыбнувшись ответила кандидат.

Депутат Пермской думы, секретарь по идеологии Пермского крайкома КПРФ Геннадий Сторожев вернулся к критике программы. «Если мы внимательно прочитаем текст, то увидим, что эти тезисы мало чем отличаются от предложений других партий. Например, никак не затронут вопрос частной собственности. Если мы не хотим раствориться в других политических силах, мы должны постоянно напоминать про необходимость национализации и муниципализации крупных предприятий для повышения уровня жизни народа. Я реалист и понимаю, что губернатор этот вопрос решить не сможет, но включить его в программу кандидата от КПРФ необходимо», – размышляет товарищ Сторожев.

Геннадий Сторожев Депутат Пермской городской думы шестого созыва, секретарь по идеологии Пермского крайкома КПРФ«Плюс стоит пересмотреть структуру тезисов. Мы постоянно говорим, что экономика –основа всего, но в таком случае почему программа не начинается с этой сферы? Борьба с ценовым беспределом, – правильное направление, но рост цен – это всего лишь следствие существующей экономической модели. Странно, что ничего не сказано о развитии депрессивных территорий края. Нужно более четко обозначать принципиальные для нас вопросы иначе мы потеряемся на фоне других политических сил»

Несколько коммунистов с товарищем Сторожевым не согласились. По их словам, включение в программу слова «национализация» может отпугнуть от партии часть избирателей. Затянувшуюся дискуссию остановил Владимир Корсун, предложивший в течении недели отправить кандидату свои предложения по программе. После чего делегаты конференции поддержали тезисы программы большинством голосов. «За» высказались 52 коммуниста, воздержался от голосования всего один.

После чего партийцы приступили к тайному голосованию по выдвижению Ирины Филатовой кандидатом на выборы губернатора Пермского края. Проголосовав партийцы уходили на обеденный перерыв. «Сначала голосуем, потом обедаем», – не уставал напоминать Владимир Корсун.

После перерыва были озвучены итоги голосования: «за» –56, воздержались двое. У представителей минюста и крайизбиркома никаких замечаний не возникло. В тот же день Ирина Филатова предоставила необходимые для выдвижения документы в региональную избирательную комиссию. Кандидату было выдано разрешение на открытие специального избирательного счета для формирования избирательного фонда. Также товарищ Филатова предложила кандидатуру уполномоченного представителя по финансовым вопросам.

Теперь ей предстоит пройти так называемый «муниципальный фильтр». Для этого необходимо собрать 243 подписи муниципальных депутатов и глав территорий избранных на прямых выборах. Из которых не менее 51 подпись должна принадлежать главам и депутатам муниципальных районов (городских округов). В соответствии с федеральным законодательством они должны быть собраны в ¾ всех муниципалитетов региона. Документы на регистрацию и собранные подписи необходимо предоставить в период с 21 по 26 июля.

По словам Владимира Корсуна, сейчас партию в территориях представляют 101 депутат. «Мы уже занимаемся этим вопросом и ведем переговоры с независимыми кандидатами. Надеюсь, сможем получить необходимое количество подписей за счет самовыдвиженцев», – поделилась с Business Class Ирина Филатова.

Фото на главной: пресс-служба крайизбиркома

Читайте также: Освободились от открепительных: в федеральное законодательство внесены поправки упрощающие процедуру голосования

Поделиться:
Главные новости