Следователи управления МВД России по Перми продолжают расследование уголовного дела в отношении недобросовестного застройщика. Оно возбуждено по статье о незаконном предпринимательстве.Речь идет о застройщике домов по ул. Танцорова, 26а, ул. Пролетарской, 9, 39 и 41 и ул. Парусной, 5.

Как сообщают в правоохранительных органах, с марта 2012 по июнь 2016 года руководитель двух компаний получил средства более чем от 150 граждан. Эти деньги фактически стали инвестициями в возведение жилых многоквартирных домов. Вместе с тем подозреваемый заключал договоры с покупателями не как юридическое, а как физическое лицо. В результате он извлек доход в сумме более 9 миллионов рублей.

По информации полиции, на данный момент введен в эксплуатацию только один дом. Остальные – построены частично или не возведены вовсе. Всех, кто пострадал от противоправной деятельности застройщика, просят обратиться в полицию.

Дом по ул. Парусной, 5 входит в перечень «проблемных» объектов на территории Перми, размещенный на сайте городской администрации. Его застройщиком, согласно документу, является Игорь Истомин. Как ранее поясняли в департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми, в перечне недобросовестных застройщиков находятся организации, которые привлекли денежные средства горожан и не выполнили свои обязательства, а также компании, осуществляющие строительство без необходимых разрешительных документов.

В 2014 году Properm.ru писал, ссылаясь на данные городского департамента и архитектуры о том, что разрешение на строительство трехэтажного дома на 51 квартиру есть у объектов по адресам ул. Парусная, 5 и Танцорова, 26а. У домов по адресам Пролетарская, 9 и 39 – разрешений на строительство нет. Более того, трехэтажный объект на Пролетарской, 39, построен в зоне Ж-4, где разрешена только индивидуальная жилая застройка. У объекта по адресу ул. Пролетарская, 41, есть разрешение на строительство, однако, установленная зона Ж-4 не позволяет возвести на участке четырехэтажный многоквартирный дом.

«Согласно градостроительному кодексу РФ, строительство новых зданий, проведение строительных работ осуществляются на основании разрешительной документации, и с соблюдением градостроительных, строительных норм и правил. Возведение объектов, у которых нет разрешения на строительство, является незаконным», — рассказали изданию в администрации Перми.

Стоит отметить, что в перечне недобросовестных застройщиков также компании: «ПО «Пермпромжилстрой» (возводило дом по ул. Екатерининской, 175), «СтройСфера» (ул. Толмачева, 15), «ПермГражданСтрой» (ул. Челюскинцев, 23), «Алиас» (ул. Мира, 5а), «Солдес-Строй» (ул. Декабристов, 97), ТСЖ «Давыдова 11» (ул. Давыдова, 11).