​Михаил Бабич и Максим Решетников встретились с дольщиками «Первого пермского микрорайона»

​Михаил Бабич и Максим Решетников встретились с дольщиками «Первого пермского микрорайона»

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и глава Пермского края Максим Решетников встретились с дольщиками «Первого пермского микрорайона». Последние – выложили видео с этой встерчи в социальных сетях.

И.о. заместителя председателя Правительства – министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края Михаил Сюткин рассказал о мерах поддержки «обманутых» дольщиков, разработанных региональными властями. «У одних – ипотека, у других – нет, но ведь люди тоже деньги заплатили. Третьи – получили квартиры после сноса аварийного дома. Главное – не вкладывать вновь средства. Это эконом-жилье», – говорят дольщики.

Максим Решетников рассказал о той схеме, которую предлагают краевые власти для достройки домов. «На первом этапе необходимо создать ЖСК, чтобы «вытащить» объект из банкротной массы. Под контролем ПАИЖК и на средства агентства осуществляется достройка объектов. Задача заключается в том, чтобы сформировать перечень дольщиков, которые могут получить субсидии. Это позволит 80-90% дольщикам, которые попали в такую ситуацию, компенсировать затраты. Субсидии будут выдаваться всем категориям граждан, которые имеют на него право согласно федеральному законодательству, а также пенсионерам и «ипотечникам» в соответствии с социальной нормой. Мы не хотим, чтобы дольщики оказались заложниками этих квартир. С помощью ПАИЖК объекты будут достроены, дольщики получат квартиры, а дальше – власти урегулируют вопросы с застройщиком, банком, АСВ», – отметил Максим Решетников.

Как ранее писал Business Class, работа будет поделена на три этапа. На первом – минстрой проведет консервацию и обследование проблемного объекта за счет средств пермского «Агентства жилищного страхования».

Когда обанкротившийся застройщик войдет в процедуру наблюдения, у дольщиков будут два варианта получить свои квартиры. Первый – это поиск инвестора, который согласится завершить строительство за счет будущей прибыли (например, от еще нереализованных квартир). По словам Михаила Сюткина, этот вариант «идеальный», но маловероятный, так как большинство проблемных объектов не обладают инвестиционной привлекательностью. Второй вариант – создание жилищно-строительного кооператива и достройка объекта за счет займа у ПАИЖК. Это второй этап работы.

Напомним, 28 декабря 2016 года в краевой арбитраж поступил иск о признании банкротом ООО «КамСтройИнвест» от фирмы «Реактивные», специализирующейся на аренде спецтехники. В феврале прошлого года компания «Реактивные» через суд добилась взыскания у «КамСтройИнвеста» около 1,2 млн рублей долга за аренду спецтехники. По словам директора фирмы Эдуарда Беляева, за прошедший после решения суда год застройщик не выплатил задолженности, поэтому компания решила обратиться с иском о банкротстве, чтобы взыскать средства принудительно. Позже в число кредиторов добавились три физических лица и «Проектно-строительная фирма «Горпроект».

В мае текущего года арбитраж ввел в отношении ООО «КамСтройИнвест» процедуру наблюдения. По просьбе краевого минстроя и ЖКХ срок наблюдения был сокращен – процедура продлится до 29 июня 2017 года. Также стало известно, что наблюдение будет вести арбитражный управляющий Андрей Котельников.

В 2012 году ГК «Строительные объекты» на торгах Фонда РЖС выиграло право аренды федеральной земли в Лобаново площадью 23,3 га. В июне 2013 году было получено разрешение на строительство. На первом этапе планировалось возведение 12 трехэтажных домов эконом-класса. Первую очередь планировалось сдать осенью 2015 года, однако сроки сдачи постоянно откладывались. Позднее строительные работы были приостановлены из-за финансовых трудностей, а девелопер «КамСтройИнвест» через суд пытался добиться банкротства фирмы. К 2017 году строительство объекта не продолжилось.
Все новости компаний