Крайизбирком признал пакет документов по инициативе регионального отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) о проведении в единый день голосования (10 сентября) краевого референдума по возврату прямых выборов глав муниципалитетов не противоречащим существующему законодательству.

Теперь, согласно существующей процедуре, в течение 20 дней инициативу по существу рассмотрит краевое Законодательное Собрание. Об этом Business Class рассказал председатель Совета регионального отделения ПАРНАС Михаил Касимов.

Михаил Касимов Председатель Совета регионального отделения ПАРНАС «Я в восторге от решения комиссии. Ранее мы уже выступали с аналогичной инициативой, и Крайизбирком высказал ряд замечаний юридического характера. Теперь мы их исправили, и проект был одобрен единогласно»

Как поясняет координатор пермского представительства Ассоциации «ГОЛОС», политолог Виталий Ковин, представлявший инициативу ПАРНАС на заседании Крайизбиркома, вероятно проект будет рассмотрен на пленарном заседании Заксобрания 8 или 22 июня.

«Шанс на одобрение проекта депутатами, безусловно, есть. Так как мы действуем на основании Устава Пермского края и имеющегося законодательства. С другой стороны, не стоит забывать, что это политический вопрос и его принятие зависит от наличия политической воли краевых властей», – отмечает политолог.

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов считает, что избирком принял правильное решение. «В свое время именно депутаты Заксобрания отменили прямые выборы глав муниципалитетов, теперь им предстоит решить стоит ли возвращать их обратно», – отмечает эксперт. Заметим, что в ноябре прошлого года депутаты краевого парламента отклонили четыре проекта, предполагающих прямые выборы глав муниципалитетов.

По словам г-на Иванова вопрос о возвращении прямых выборов в регионе неоднозначен. «С одной стороны, провал конкурсов по назначению глав в Краснокамском районе, Лысьве и Гайнах демонстрирует, что краевым властям легче поддержать нужного кандидата на прямых выборах, чем вести непростые переговоры с местными элитами и «олигархами». С другой стороны, учитывая серьезный дефицит квалифицированных управленцев в территориях и недостаточный профессионализм ответственных за работу с муниципалитетами чиновников администрации губернатора (назначенных еще при Викторе Басаргине), нет никакой гарантии, что на прямых выборах не победит популист или проходимец», – рассуждает политконсультант.

Николай Иванов Политический консультант, директор по связям с общественностью ООО НОВОГОР-Прикамье«Полностью решить проблемы, возникающие в территориях, сможет только компетентный политический блок краевой администрации. Наподобие того, которым во время губернаторства Юрия Трутнева и частично Олега Чиркунова руководил Николай Яшин»

В тоже время, он отмечает, что проведение референдума о возвращении прямых выборов в единый день голосования может привлечь на избирательные участки дополнительных избирателей и серьезно увеличить явку. «Думаю, что возможность высказаться по этому вопросу будет интересна даже скептически настроенным к губернаторским выборам избирателям Перми, Березников, Чайковского, Кунгура и других крупных муниципалитетов», –предполагает Николай Иванов. По его словам, в случае проведения референдума, явка на выборы может быть больше 50%.

Оппозиционный политик, лидер движения «Выбор» Константин Окунев считает, что повышение явки будет более существенным, в условиях конкурентной кампании по выборам губернатора.

Константин Окунев Лидер общественного движения «Выбор»«В этом случае референдум сможет привлечь дополнительные 10-15% избирателей. Если кампания будет проходить по закрытому и безальтернативному сценарию, то на участки могут прийти порядка 7% избирателей. Однако, даже последний вариант окажется выгодным для краевых властей»

Впрочем, он, также как и Николай Иванов, отмечает, что властей может отпугнуть тот факт, что инициатором проведения референдума является несистемная партия. «Конечно, это серьезный риск при рассмотрении проекта в Заксобрании. Думаю, что сейчас краевые власти проводят консультации с Москвой и окончательное решение о проведении референдума останется за федералами. У краевых депутатов нет никаких оснований голосовать против проекта, это достаточно электоральная тема», – предполагает Константин Окунев.

Читайте также: Призрак выборов: Депутаты краевого Законодательного собрания отклонили все проекты относительно возвращения прямых выборов глав муниципалитетов. Однако эксперты считают, что вины парламентариев в этом нет