Политика
 04 июня 2017, 11:05   793

Освободились от открепительных: в федеральное законодательство внесены поправки упрощающие процедуру голосования

Президент России подписал пакет поправок в федеральное избирательное законодательство, упрощающий процедуру голосования. Business Class разобрался что изменится на предстоящих региональных выборах и как эти изменения коснутся избирателей.

Что произошло?

Государственная дума и Совет Федерации приняли ряд поправок в избирательное законодательство. Самое существенное изменение – отмена открепительных удостоверений на выборах всех уровней.1 июня проект был подписан президентом.

А что плохого в открепительных?

Законодатели рассудили, что процедура их получения занимает много времени и не всегда удобна для избирателя. Для того чтобы получить открепительное удостоверение, необходимо посетить территориальную (ТИК) или участковую избирательную комиссию (УИК) по месту прописки. Согласитесь, студенты, проживающие в общежитии, другие люди, прописанные в крае, но живущие в Перми, или избиратели, предпочитающие проводить время на дачах, не всегда готовы посетить родной город ради получения открепительного. По данным Избирательной комиссии Пермского края, возможностью получения открепительных в 2016 году воспользовались только 1,5% от общего числа проголосовавших.

Я правильно понимаю, что теперь избирательные участки не будут привязаны к месту прописки?

Совершенно верно. Согласно принятым поправкам, избиратель сможет проголосовать на любом удобном избирательном участке. Желающие посетить выборы на участке не по месту прописки могут заранее прийти в удобный ТИК или УИК и написать заявление о желании проголосовать на конкретном участке. Территориальные избирательные комиссии принимают заявления с 26 июля, участковые с 30 августа. Прием заявлений заканчивается 4 сентября.

А если я не успел подать заявление? Я не смогу проголосовать там, где хочу?

Сможете, но с 5 сентября вам придется подавать заявление уже в участковой комиссии по месту прописки. Срок приема документов заканчивается 9 сентября в 14.00, то есть за день до дня голосования.

Если я написал заявление для голосования на удобном для меня участке, но потом передумал?

Можно прийти на избирательный участок по месту регистрации и проголосовать там. Однако, придется подождать пока комиссия проверит, не голосовали ли вы на участке к которому прикрепились по заявлению.

То есть эта инициатива призвана привлечь на выборы тех, кто обычно туда не ходит?

В целом, да. Как поясняет собеседник Business Class в краевом избиркоме, члены комиссии надеются, что упрощение порядка голосования привлечет на избирательные участки тех, кого не устраивала необходимость получения открепительных по месту прописки. «Очевидно, что новый порядок расширит возможности и упростит участие граждан в выборах, а также максимально повысит открытость и гласность избирательного процесса. Уверен, что в Пермском крае проект будет успешно реализован и привлечёт граждан на избирательные участки», – отмечает председатель Крайизбиркома Игорь Вагин.

Политолог Алексей Копысов также считает, что повышение удобства голосования может потенциально увеличить интерес избирателей к выборам. «О конкретных цифрах говорить, пока не берусь. Но этот механизм, в любом случае, откроет новые возможности для избирателей, которые раньше не голосовали из-за трудностей получения открепительного. В свою очередь комиссии проводят широкую разъяснительную работу: через СМИ, социальные сети (только в группах избирательных комиссий Пермского края более 12 тысяч участников), а также через собственное мобильное приложение», – отмечает специалист.

У меня есть родственники, которые из-за проблем со здоровьем не смогут посетить даже самый близкий к дому участок. Есть ли у них возможность проголосовать?

Конечно, люди с ограниченными возможностями здоровья, могут участвовать в выборах, не выходя из дома. Для этого избиратель самостоятельно, через родственников, соседей или социальных работников до 4 сентября может обратиться устно или письменно в ТИК или УИК с просьбой предоставить ему возможность подать соответствующее заявление. После чего, человек сможет проголосовать по месту фактического пребывания, в том числе на дому.

А как же риск фальсификации? Если теперь появилась возможность голосовать на любом удобном участке, то можно написать несколько заявлений и проголосовать за нужного кандидата/партию несколько раз?

Это исключено. Как утверждают в Центральной избирательной комиссии, выдача удостоверений будет строго контролироваться. Избиратель имеет право написать заявление только один раз. При этом документ заверяется QR-кодом и вносится в систему ГАС «Выборы». «Все списки будут формироваться по данным системы, а внести туда какие-либо изменения стороннему человеку нереально. Таким образом, риск возможных нарушений сводится к нулю», – пояснили «bc» в пресс-службе Крайизбиркома.

Читайте также: Предпочитают нефильтрованное: Краевая оппозиция недовольна «муниципальным фильтром». Одни пытаются отменить ограничения на федеральном уровне, другие безуспешно пробуют изменить правила игры на местном поле


Поделиться:
Главные новости