Инициаторы строительства в Перми «Парка развития» сообщили Business Class, что для реализации проекта нашли новую площадку. «Вместе с главным архитектором города выбрано наиболее удачное место для «Парка развития» – площадка на правом берегу Камы слева от Коммунального моста. Учтены нюансы размещения, разработан новый дизайн-проект двухуровневого современного комплекса сооружений. Ведутся постоянные переговоры с потенциальными инвесторами, намечены переговоры с институтами власти», – рассказала Наталия Зинеман, генеральный директор РА «Северная корона».

Ранее на сайте change.org начался сбор подписей в поддержку строительства парка «на принципах венчурного финансирования с участием бизнес-структур, городских и краевых властей, населения и общественности». Авторы предлагают создать спортивно-развлекательное пространство, в котором разместятся аквапарк, экстрим-парк, батут-центр, каток, обсерватория, лекторий, интерактивные музеи, спортивные секции, площадки и прогулочные маршруты.

Президент благотворительного фонда «Мир» Эдуард Тимофеев ранее рассказывал «bc», что затраты на первый этап (проектирование) оцениваются ориентировочно в 10 млн рублей. Инициативная общественная группа готова взять на себя сбор средств, подготовку проектно-сметной документации, поиск бизнес-инвесторов и организацию строительства. Поддержка властей нужна в части выделения земельного участка. В марте наиболее подходящей площадкой для Парка развития г-н Тимофеев называл участок на ул. Щербакова с прилегающими территориями. Стоит отметить, что по ул. Щербакова, 102 планируется строительство многофункционального развлекательного центра с аквапарком. Инвестор – нижегородская компания «Корос-Аква» – сейчас готовит мастер-план участка. Для «Парка развития» более подходящим местом сочли площадку за Камой, слева от Коммунального моста.

Главный архитектор Перми, первый заместитель начальника городского департамента градостроительства и архитектуры Дмитрий Лапшин уточнил, что рассмотрена возможность размещения парка на территории, которая расположена в двух зонах – рекреационных территорий и обслуживания рекреационных территорий, которые в основном предназначены для размещения спортивных и развлекательных комплексов.

«Хотя предложение и выглядит достаточно футуристичным, но достойно того, чтобы с ним внимательно разобраться. Не случайно департамент уже разрабатывал проект планировки этой территории. Была обозначена возможность создания в этом месте развитой инфраструктуры досуга и развлечений, но в основном в виде ландшафтного парка с некоторыми объектами сервиса. Конечно, существующее использование не отвечает возможностям и потенциалу этой территории. В совокупности такие дружественные парковой зоне объекты, как, например, аквапарк и спортивная универсальная арена, могут быть взаимовыгодны друг другу даже с точки зрения организации бизнеса и несомненно – в плане организации продолжительного отдыха и досуга на более качественном уровне при минимизации бюджетных расходов», – считает Дмитрий Лапшин.

Он добавил, что особого внимания потребует транспортное обслуживание «Парка развития». «Надо помнить о транспортных вопросах. По моим ощущениям, здесь возможно только нетривиальное решение. И оно есть», – заявил г-н Лапшин корреспонденту «bc». Но суть предполагаемого решения собеседник на сегодняшний день не готов раскрыть.