В Перми в 2015-2017 годах выданы 27 разрешений на строительство таунхаусов и блокированных жилых домов. 10 разрешений от общего числа получили частные лица, при этом большинство разрешений было получено в 2016 году. Основная часть заявителей планируют строить объекты в Орджоникидзевском и Мотовилихинском районах и только один – в Кировском. Почти все здания будут 2-3-этажными, но один из застройщиков планирует проект в 4 этажа.

Таунхаусы – это малоэтажные жилые здания, основное их отличие от привычного многоквартирного дома в том, что каждая квартира – многоуровневая, поэтому чаще всего имеет отдельный вход. Эксперты разделяют пермский рынок таунхаусов на дома преимущественно двух классов – «комфорт» и «элит». Представители агентств недвижимости замечают высокий спрос на квартиры в таунхаусах, но не все застройщики готовы начинать новые проекты.

На сегодняшний день на портале поиска недвижимости N1.RU размещены 39 активных объявлений по продажам квартир в таунхаусах. При этом большинство из них «эконом» или «комфорт» класса: площадью в среднем 100-150 кв. м со средней стоимостью 3 млн руб. Реже других встречаются большие площади и соответствующие цены, например 706 кв. м за 110 млн руб. При этом последнее предложение очень сильно отличается ценой от остальных. Возможно, причина в том, что этот таунхаус находится в самом центре Перми на улице Клименко.

Как правило, в таунхаусах живут несколько семей, в Перми есть проекты, которые позволят заселиться в дом двум-трем семьям, самое большее – десяти. Таким образом, можно приобрести квартиру по стандартному принципу – с незнакомыми людьми за стеной или договориться с друзьями или родственниками и купить жилье по соседству друг с другом.

Активный рост ввода в эксплуатацию таунхаусов и блокированных жилых домов пришелся на 2012 год, тогда же стремительно развивался сегмент жилья эконом-класса. Пермские застройщики выбрали своей целевой аудиторией покупателей, желающих приобрести квартиры классов «бизнес» или «элит». В 2012 году такой вариант оказался не самым удачным и показал низкий спрос. Эксперты рассказывали, что люди, готовые потратить на покупку жилья внушительную сумму, как правило, предпочитают индивидуальное жилье без соседства с кем-либо на одном участке.

Сейчас ситуация несколько изменилась, как утверждает Анатолий Абатуров, руководитель агентства недвижимости бизнес-класса «ЭСТЭКО»: пермяки готовы покупать элитное жилье в таунхаусах при условии выверенной концепции. Однако в этом сегменте недвижимости наблюдается дефицит, так как первичные продажи в имеющихся проектах уже почти завершены, а новых поселков пока не появилось. «К сожалению, у нас до сих пор предпочитают строить однотипные сооружения. Сегодня на рынке загородной недвижимости, к которой относятся многие таунхаусы Перми, не появилось ни одного игрока, который бы понял, что людей нужно привлекать прежде всего качеством самой постройки, а также интересным, оригинальным дизайном и архитектурой», – говорит г-н Абатуров.


Пермяки готовы покупать элитное жилье в таунхаусах при условии выверенной концепции.


Эксперт отмечает, что особым спросом пользуются таунхаусы вблизи городской инфраструктуры, но в то же время в благоприятных экологических условиях. При этом площадь элитного таунхауса не может быть меньше 200 кв. м, а в идеале она составляет 300-350 кв. м. При строительстве используются качественные материалы, такие как кирпич, натуральный камень.

По мнению Анатолия Абатурова, в Перми своего покупателя легко находит каждый таунхаус, потому что предложение ограничено. При этом некоторые люди сами выступают инвесторами и строят таунхаусы для своей семьи и друзей, не дожидаясь, пока подходящее предложение появится на рынке.

Антон Желудков, директор ООО «Билдинг групп», отмечает, что на сегодняшнем рынке недвижимости почти нет таунхаусов эконом-класса. «Чтобы построить таунхаус эконом-класса, застройщику придется удешевлять себестоимость квадратного метра, а это в конечном итоге может создать невыгодные условия для него самого», – говорит г-н Желудков.

В Перми сравнительно широко представлены таунхаусы «комфорт», по словам экспертов, им свойственна площадь 100-140 квадратных метров, а придомовая территория, как правило, меньше, чем у элитных объектов. К тому же эти два класса жилья можно различить по месту расположения. По словам Антона Желудкова, целевая покупательская аудитория микрорайонов Курья, Ива, Южный – люди с высоким финансовым достатком, поэтому их интересует элитное жилье и застройщики в этих зонах редко возводят жилье низкого класса.


В течение года не стоит ожидать появления большого количества новых таунхаусов в Перми, это связано с Правилами землепользования и застройки.


Эксперты отмечает, что стоимость квартир в таунхаусах ниже, чем в многоквартирных домах, что объясняется большой площадью жилого помещения и маленькой, по сравнению с высотками, придомовой территорией.

По мнению Антона Желудкова, в течение года не стоит ожидать появления большого количества новых таунхаусов в Перми, это связано с Правилами землепользования и застройки. С конца 2016 года департамент градостроительства и архитектуры установил максимальный процент застройки в границах земельного участка для многоквартирных жилых домов, в том числе блокированных – 40% (отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка). Кроме этого, был установлен минимальный размер земельного участка для блокированного жилого дома, не предназначенного для раздела на квартиры (таунхауса), – 450 кв. м. Чтобы выполнить такие требования, застройщику необходимо выкупить значительно больший участок земли, чем требовалось для такого же проекта раньше. Поэтому некоторые участники рынка пытаются добиться внесения определенных правок в ПЗЗ, которые позволят им строить таунхаусы на участках меньшей площадью.

Эксперты уверяют, что большинство разрешений на строительство таунхаусов за последнее время были получены в 2016 году, еще до внесения новых пунктов в ПЗЗ, а теперь такие разрешения будут пользоваться значительно меньшим спросом.

По оценкам экспертов, пермские покупатели готовы к развитию рынка таунхаусов, но качественных объектов не хватает. По словам Анатолия Абатурова, в то время как в Москве насчитывается 60 поселков таунхаусов, в Перми их – единицы. Эксперты отмечают, что жилье в таунхаусах более доступно, чем коттедж или загородный дом, а спрос на эти объекты остается на высоком уровне. Поэтому количество таунхаусов в Перми будет медленно увеличиваться, а вместе с ним и требовательность покупателей.

Читайте также: Ввод жилья в Пермском крае в 2017 году упал на 43 процента.