Председатель фракции ЛДПР в краевом парламента Олег Постников отозвал проект об увеличении числа депутатов, работающих на постоянной основе. Напомним, предлагаемые поправки предполагали работу на постоянной основе депутатов Владимира Чулошникова (КПРФ) и Игоря Орлова (ЛДПР), а также руководителя фракции «Справедливая Россия» Дарьи Эйсфельд. Считается, что все вышеперечисленные парламентарии входят в неформальную группу сторонников депутата Государственной думы Дмитрия Скриванова.

Отказавшись от перспективы увеличения числа депутатов, работающих на профессиональной основе (и получающих зарплату из бюджета – «bc»), Олег Постников предложил пересмотреть расходы на обеспечение работы Законодательного собрания в целом.

«Суммы реально зашкаливают: в 2012 году это было 347 млн рублей, в нынешнем году это уже 555 млн рублей! За пять лет стоимость содержания краевого парламента с учетом роста составит около 3 млрд рублей минимум», – пишет политик на своей странице в Facebook.

Отметим, что объем финансирования Госдумы с 2012 года увеличился как раз на три миллиарда (с 6,8 до 9,8 млрд рублей в год). Не стоит забывать, что аппарат федерального парламента должен обеспечивать комфортную работу для 140 депутатов, а в ЗС – только для 60 народных избранников. И суммы необходимого финансирования здесь будут существенно различаться. Сложно предположить, что расходы краевого парламента могут когда-нибудь хотя бы приблизиться к отметке в 1 млрд рублей ежегодно.

Смета, как и бюджет, является предметом общего обсуждения депутатов и принимается их решением. В прошлом году за смету Законодательного собрания все без исключения депутаты голосовали дружно, а нынче вдруг разгорелись нешуточные баталии за зарплату, машины и общественные приемные.

Любопытно, что теперь в числе предложений лидера краевых либерал-демократов, предлагавшего увеличить число депутатов на профессиональной основе, – сокращение расходов ЗС за счет уменьшения количества профессиональных депутатов. «Есть, например, мнение, что зарплату в краевом парламенте должны получать только председатель и его заместители. На данный момент на зарплате в Законодательном собрании 21 депутат – в основном единороссы», – добавляет г-н Постников.

В пресс-службе краевого ЗС тоже не видят поводов для беспокойства. «Обоснованность и эффективность расходования средств, выделяемых на обеспечение работы краевого парламента, не раз подтверждалась контролирующими органами. В 2015 году эти расходы были проверены инспекцией регионального министерства финансов, и никаких серьезных нарушений не было выявлено. Сейчас бюджет парламента проверяет краевая Контрольно-счетная палата, и пока вопросов не возникало», – утверждают в пресс-службе Законодательного собрания.

Эксперты относятся к предложению Олега Постникова с иронией. «Кейсы от ЛДПР всегда самые сложные, так как иррационального здесь зачастую намного больше, чем рационального. Нам остается только гадать, то ли «соколам Жириновского» не дают покоя лавры популярных блогеров, то ли это промежуточное предложение, после которого возникнет идея уравнять всех депутатов – нехай все работают не на постоянной основе и остаются без зарплаты», – размышляет политтехнолог Алексей Чусовитин.

«Трудно гадать, что скрывается за столь непоследовательным решением: банальная обида (вы не даете нам зарплату, так пусть ни у кого ее не будет) или очередной популистский лозунг в преддверии губернаторских выборов. В последнем случае можно пойти еще дальше – например, предложить всем депутатам и чиновникам (в том числе главе региона) сдать служебные автомобили и передвигаться по краю на автобусах или электричках», – иронизирует политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков.

По его словам, в краевом парламенте, контролируемом «Единой Россией», оппозиционным партиям попросту нечем заняться и они вынуждены привлекать к себе внимание подобными яркими, но бессодержательными инициативами. «Электоральный потенциал этой истории невелик, так как, скорее всего, она не выйдет за рамки деловых СМИ и не произведет эффекта по отношению более широкой аудитории», – отмечает Александр Пахолков.

Отметим, что последний раз депутаты пересматривали расходы краевого парламента в июне прошлого года. Тогда смета была сокращена более чем на 12 млн рублей.