Картина прошедшей недели разнообразна, и это объяснимо: грядет сезон отпусков и дач, и перед его началом принято ударно потрудиться, дабы вкушать заслуженный отдых с еще большим удовольствием. Например, продажа торгового центра «Разгуляй», удивившая экспертов ценой и скоростью. Похоже, кредиторы и должники (по крайней мере, часть из них) нашли способ разойтись миром.

Кому-то, конечно, не до отдыха. По некоторым данным, в муниципалитеты ушла директива «дать людям все»: активизировать ремонт и строительство всего, что только можно построить и отремонтировать. Чтоб благодарные сограждане смогли уделить такой заботе должное внимание, их нужно выманить с огородов. С этой целью, возможно, и реанимируется фестивальный ураган (неважно, под каким названием), который закружит в общем хороводе все заметные события края. Зря эстеты вроде Надежды Агишевой сомневаются в действенности выбранного подхода. Локальное и уникальное этим летом не в тренде. На повестке дня универсальная ценность: явка.

В происходящем нет ничего предосудительного: власть, если хочет ею оставаться, должна решать проблемы тех, кто ее выбирает. Все мы взрослые люди, играем в эту игру давно и правила ее знаем. Просто хотелось бы, чтобы эта работа проходила в постоянном размеренном режиме, без штурмовщины и палочной системы. Иначе даже порывов ветра будет достаточно, чтобы радужность создаваемой картины поблекла.

В такой обстановке хотелось бы «нерукотворных» хороших новостей, но не все так просто. Похоже, пермские моторостроители так и не дождались твердого заказа на свою продукцию от военных, и вот возведение технопарка «Парма» – под вопросом. Нельзя сказать, что от него зависит будущее пермской экономики, но случай показательный. Извечная проблема пермских предприятий: спрос на их изделия зависит от успехов изготовителей конечной продукции, которые порой бывают откровенно скромными. Один из выходов из ситуации – доводить дело до конца своими силами. Кто-то скажет, что начать делать самолеты и ракеты к нашим двигателям – не такое простое дело. Но если SpaceX смог – разве мы не справимся?

И все же главной новостью недели можно назвать увеличение капитала Пермской сетевой компании, произошедшее под занавес отопительного сезона. Положа руку на сердце: редко инициатива такого рода ведет к удешевлению оказываемых услуг. Этот шаг – лучше любого комментария к формированию в правительстве края тарифно-коммунального спецназа под руководством Антона Удальева. И, пожалуй, свое неординарное выступление в рамках фестиваля.