24 мая в Перми прошла выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста». На мероприятии выступил глава Прикамья Максим Решетников, а также ведущие эксперты в области инвестиций, представители бизнес-структур.

«Это почетно для Пермского края – принимать выездную сессию Петербургского международного экономического форума. И неудивительно, что в качестве площадки был выбран именно наш регион. Прикамье является одним из центров развития новой экономики – экономики реального сектора, с экспортно ориентированными производствами», – заявил временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников.

Глава региона также отметил, что подобные сессии помогают как представителям бизнеса, так и власти познакомиться с трендами и тенденциями федеральной политики. Появляется возможность задать конкретные вопросы представителям институтов развития, которые в последнее время активно развиваются. Речь идет об экспортных центрах, фонде поддержки моногородов, «Внешэкономбанке», Агентстве по технологическому развитию. «Можно на практике узнать о том, какие механизмы работают, а какие – нет. Здесь все находятся в одном информационном поле и узнают о новых возможностях. Мы смотрим, какие вопросы задаются, и понимаем, в каких направлениях нужно более активно работать», — уточнил глава региона.

Ключевой темой форума стало привлечение инвестиций в реальный сектор экономики региона. Эта задача определяет одно из ключевых направлений в деятельности губернатора. По его словам, выбор приоритетного направления в работе объясняется следующим: «Когда обещаешь что-то построить, развивать социальную сферу, всегда надо понимать за счет чего ты будешь это делать. Если не будет внятной политики развития экономики, то рано или поздно деньги в бюджете закончатся».

Кроме того, участники форума обсудили вопросы поддержки и развития промышленности Прикамья с целью стимулирования создания новых предприятий, уделили внимание концепциям устранения административных барьеров для бизнеса.

Развитие кластеров

Часть дискуссии была посвящена созданию в регионе особых экономических зон, где «достигается концентрация среды, людей, бизнес-структур». В Прикамье в этом формате функционируют пермский «Технополис авиационного и ракетного двигателестроения «Новый Звездный», расположенный на территории поселка Новые Ляды, и кластер волоконно-оптических технологий «Фотоника». Максим Решетников подчеркнул важность интеграции технопарков в городское пространство. «Нужно рассмотреть, что нужно сделать, чтобы эти кластеры развивались внутри городов, преобразовывая пространство вокруг. Мы активно используем кластерный подход в развитии промышленности. Первый моногород в Прикамье, получивший статус территории опережающего социально-экономического развития, – Чусовой – таких по стране всего два десятка. Я уверен, что это новый импульс для развития города, значительные инвестиции, новые рабочие места для чусовлян и, в конечном итоге, повышение качества жизни жителей края», — отметил спикер.

Тему комплексного развития моногородов продолжила заместитель Председателя «Внешэкономбанка» Ирина Макиева. Она анонсировала работы, которые будут проведены во всех моногородах в рамках программы по благоустройству. Концепция касается модернизации в 2017 году пяти объектов в каждом моногороде. Это – значимые для горожан места: главная улица, входная конструкция в городскую поликлинику, места, где собирается молодежь. Программа направлена на то, чтобы территории стали привлекательными, а население стремилось остаться в городе. «Мы можем сколько угодно создавать рабочие места, но, если в этом городе гражданину не комфортно, не удержим мы его здесь. Потребности сейчас у жителей поменялись: мало получать зарплату два раза в месяц. Если в городе нет места, где ты можешь погулять с ребенком, сходить в театр, в кино, где молодежи по вечерам нечего делать, оттуда люди уедут за лучшей жизнью. Вопрос городской среды сейчас у нас в приоритете», — обратилась к участникам форума Ирина Макиева.

Эксперта поддержал генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов. Он заметил, что управленцам моногородов часто не хватает компетенции, проблема снимается во время обучения в Фонде. По его словам, подготовленные команды, которые «вытягивают» город, доказывают свою эффективность.

В рамках форума также выступила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. Она рассказала об очередном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, оценивающем усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. С проблематикой продвижения отечественно продукции на внешних рынках познакомил управляющий директор по приоритетному проекту Российского экспортного центра Игорь Шленский. Заместитель директора Фонда развития промышленности Михаил Макаров остановился на финансовых инструментах развития промышленности. Анонсировал грядущий Петербургский форум руководитель дирекции развития проектной деятельности Фонда «Росконгресс» Слава Ходько.

Социально-экономическое сотрудничество

После пленарного заседания, прошедшего в рамках форума, Пермский край и Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов подписали соглашение о сотрудничестве по повышению эффективности реализации государственной политики в сфере социально-экономического развития.

Максим Решетников отметил, что документ открывает доступ ко всем ресурсам, которые наработаны Агентством стратегических инициатив и другими регионами в виде готовых практик и решений. По его словам, если базироваться на лучшем опыте, который накоплен в стране за последние годы, край может внедрять многие вещи быстрее.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева добавила, что Пермский край отобрал ряд лучших региональных практик, сформированных в сфере ЖКХ и городского пространства. Преимущественно они направлены на укрепление стандарта подготовки кадров для промышленного роста. Она уточнила, что это ключевая работа, которая будет организована совместно между регионом и Агентством стратегических инициатив.

Технопарк «Кванториум»

В этот же день губернатору края Максиму Решетникову был презентован проект детского технопарка «Кванториум». Его планируется реализовать на базе здания «Парка научных развлечений» по адресу ул. 25 октября, 64. В течение года здесь появится третий этаж, зона «Умная Пермь», на втором этаже разместится медиатека, нейроквантум, дополненная реальность, лаборатория промышленного дизайна, продолжится развитие интерактивного музея, технозоны «Парк науки».

— Мы создаем новую систему дополнительного профессионального образования, связанную с высокими технологиями, инновациями. Хотим создать некую инфраструктуру, где дети с самого раннего детства погружались бы в научное, техническое творчество, в изобретательство. Так они получают полное представление о том, что есть наука, эксперимент, исследование, как создаются и развиваются технические системы, — рассказала директор НОУ «Центр инновационного развития человеческого потенциала и управления знаниями» Валентина Былинкина,

Проект возглавляемого ею центра реализуется при поддержке правительства Пермского края, ЦМИТ «Фотоника» и краевого Агентства стратегических инициатив. Строительство ведется на условиях софинансирования: 10 млн рублей поступят из городского бюджета, 20 млн рублей вкладывает приборостроительная компания, оставшаяся сумма — из краевого и федерального бюджетов. Всего на реконструкцию будет потрачено около 66,5 млн рублей.

Справка Business Class Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – ежегодное деловое российское мероприятие в экономической сфере, проводимое в Санкт-Петербурге с 1997 года. Каждый год количество участников превышает 4 тысячи человек, которые приезжают более чем из 60 стран. Основная аудитория Форума – руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы. В этом году Петербургский международный экономический форум пройдет с 1-3 июня 2017 года в Санкт-Петербурге. В этом году мероприятия Форума будут объединены девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике».