Представитель компании, занимавшейся установкой сцены у ДК Солдатова, рассказал Business Class о причинах падении металлической конструкции. По его словам, всему виной – сильный ветер, скорость которого в тот день достигала 20 метров в секунду. Высокая колонна, на которой должно было крепиться звуковое оборудование, не выдержала мощных порывов ветра. «Работники не нарушили технологию сборки и установки конструкции, это 100%. Насколько знаю, установка была надежнее, мощнее, чем обозначено в техзадании заказчика. Поэтому конструкция, когда падала, не распалась на части, она упала целиком и после осталась целостной, не пострадал ни один элемент», — пояснил собеседник.

От дальнейших комментариев он отказался, ссылаясь на то, что все сотрудники компании были допрошены следователями и подписали обязательство о неразглашении данных. Он также сказал, что из-за запрета следователей не владеет полной информацией, так как не мог обсудить ситуацию с коллегами.

Завтра суд

Накануне следователи задержали 30-летнего предпринимателя, под руководством которого были установлены металлические конструкции, упавшие на детей около ДК Солдатова. Мужчину уже допросили. Завтра следствие обратится в суд с ходатайством об избрании меры пресечения предпринимателю, рассказали Business Class в ведомстве.

Также правоохранители оценят действия должностных лиц. Уже изъята документация, касающаяся организации мероприятия, которое проводилось КГУ «Центр по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики» по заказу министерства культуры Пермского края. Назначены судебно-медицинские и судебно-техническая экспертизы, расследование продолжается. Эксперты СУ СКР осмотрели площадку у ДК и принадлежащие подрядчику помещения. Следователи допрашивают детей, ставших свидетелями трагедии.

В допросах участвуют законные представители несовершеннолетних. Недалеко от установленной сцены находились камеры наблюдения, которые зафиксировали не только процесс падения конструкции, но и ее сборки. Все записи с этих устройств изъяты и изучаются.

Фото: ВКонтакте/ Подслушано Пермь

Как это было

Напомним, 24 мая на площади перед Дворцом культуры во время репетиции детского хора к празднику Славянской письменности упала металлическая колонна у сцены. На конструкции планировалось разместить оборудование для концерта. Инцидент произошел около 13:00 на площади у ДК Солдатова.

В результате травмы различной степени тяжести получили восемь детей и двое взрослых. Пятеро из них направлены в Детскую краевую клиническую больницу в сопровождении Министра здравоохранения В.П.Плотникова, один из них находится в тяжелом состоянии. Двое детей находятся в Краевой клинической больнице. Один ребенок госпитализирован в Детскую больницу им. Пичугина.

Девочка, которая сильнее всех пострадала, была прооперирована и находится в реанимационном отделении краевой детской клинической больницы. За ее лечением наблюдает Вадим Шабля, главный детский нейрохирург Северо-Западного АО Москвы. Он смотрел снимки ребенка, изучил ход лечения, одобрив действия пермских врачей. Состояние девочки оценивалось как стабильное, сообщали в пресс-службе губернатора Пермского края.

Органами СУ СКР по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Состав преступления может быть переквалифицирован на ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Однако пока этого не произошло, отметили в ведомстве.


Редакцией установлено, что группа компаний под торговой маркой IMLIGHT отношения к установке упавшего оборудования не имеет.