Политика
 25 мая 2017, 18:06   1659

Иногда TV возвращаются

Канал «Урал-Информ ТВ» полностью перешел под контроль структур Дмитрия Скриванова. Эксперты считают, что это логичный шаг, но полезность актива вызывает сомнения

Новым владельцем 99% долей ООО ПТРК «Урал-Информ ТВ» стала Марина Гордейчик. Соответствующие изменения были внесены в ЕГРЮЛ 24 мая. По информации «Коммерсант-Прикамье», г-жа Гордейчик является доверенным лицом депутата Государственной думы от Пермского края Дмитрия Скриванова и единственным учредителем ООО «АктивМедиа» – головного юрлица одноименного медиахолдинга, контролируемого депутатом.

Бывший владелец компании Владимир Переляев подтвердил корреспонденту Business Class факт сделки, однако отказался назвать стоимость актива, сославшись на соглашение о конфиденциальности. Ранее собственник ПТРК оценивал вероятную сумму сделки ( включая долги компании) в размере порядка 20 млн рублей.

В прошлом году телеканал «Урал-Информ ТВ» был продан структурам, близким Дмитрию Скриванову, в составе прогубернаторского холдинга «Урал-Информ». Однако, выяснилось, что лицензия и передатчик оформлены на ООО, которое не участвовало в сделке (ООО ПТРК «Урал-Информ ТВ» – «bc»). После чего СМИ стало фигурантом медиаскандала и ряда судебных процессов.

До 24 мая структуры, близкие Дмитрию Скриванову, владели только ООО «УТВ-Медиа», которое производит контент канала. «Решение Дмитрия Станиславовича логично. Если в собственности уже есть канал, почему бы и не докупить лицензию на вещание?» – отмечает политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков.

При этом специалист считает, что канал вряд ли можно использовать в полную силу для достижения каких-либо политических целей.

Пахолков Александр Евгеньевичполиттехнолог«Максимально эффективно использовать этот актив можно было во время прошлогодних кампаний. На губернаторских выборах (в существующей конфигурации), а тем более кампании по выборам президента контроль над местным телеканалом не сможет обеспечить каких-либо существенных преимуществ»

По его словам, Урал-Информ ТВ», контролируемый структурами г-на Скриванова, скорее всего «будет работать в интересах действующего главы региона Максима Решетникова.

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов также считает, что использование местного канала на предстоящих выборах бессмысленно.

Иванов Николай ПетровичПолитический консультант, директор по связям с общественностью ООО НОВОГОР-Прикамье«Медиа могут помочь кандидату, только когда он участвует в альтернативных выборах. А предстоящая кампания по выборам губернатора наверняка не будет отличаться высокой конкуренцией. Кроме того, до дня голосования остается не так много времени, а «раскрутить» кандидата за лето в существующих условиях нереально»

По его словам, использование «Урал-Информ ТВ» в качестве коммерческого инструмента тоже не принесет особых перспектив. «К концу 2018 года аналоговое вещание полностью исчезнет на территории России, и канал потеряет значительную часть аудитории. Так как шансы региональных каналов попасть в пакет цифрового вещания крайне малы, то им придется работать в режиме кабельного вещания. А в этой сфере гарантии есть только у телеканала ВЕТТА, выигравшего конкурс на 21 кнопку общедоступного регионального канала. В сложившихся условиях «Урал-Информ ТВ» и «Рифею» будет достаточно сложно и затратно работать», – поясняет Николай Иванов.

Тем не менее, по данным «Коммерсант-Прикамье», «Урал-Информ ТВ» планирует участвовать в конкурсе на получение госзаказа. По информации издания, ООО ПТРК «УИТВ» заявилось на получение контракта на освещение деятельности администрации Перми стоимостью 1,5 млн руб. (по другим данным – 3,5 млн руб.).

Кроме того, источник «Коммерсант», близкий к администрации губернатора, не исключил получения каналом контракта и на освещение деятельности краевых властей. «Они его получат, но пока непонятно, на каких условиях. Квота для УИТВ не прописана, денег в бюджете пока нет», – отметил собеседник издания.

Читайте также: На покупку компании, владеющей лицензией на трансляцию «УИТВ» есть покупатели. Эксперты не исключают, что двое из них могут быть вымышленными


Поделиться:
Главные новости