Самым ярким событием минувшей недели, пожалуй, стал демарш обманутых дольщиков. Конечно, пройтись по бульвару и проехаться на машине с наклейками – это далеко не штурм Бастилии или огненное проявление эмоций фанатами «Спартака»-чемпиона. Тем не менее, инвесторы в недвижимость, от которых отвернулась Фортуна, последовательно превращаются в социальную силу. Самостоятельно или при поддержке внешних сил – вопрос открытый. Если бы все потерявшие деньги в тех или иных рискованных (и не очень) предприятиях вышли на улицу, улиц, пожалуй, не хватило бы.

Между тем покупка квартиры в доме, который существует лишь в воображении девелопера и на нескольких листах бумаги, несомненно – одно из самых отчаянных предприятий, на которое способен современный обыватель. Объем привлеченных средств у многих строительных компаний сделал бы честь иному банку. Но в отличие от кредитной организации, обложенной красными флажками нормативов, застройщик прежде мог владеть лишь столом и стулом. Редкий брокер даст клиенту плечо 1:30, а вот участники долевого строительства девелоперу – сплошь и рядом. А что делать – жить где-то же надо?

Собирали деньги на пять домов, строили три – известная схема пирамиды. Конечно, далеко не всегда «лишние» деньги уходили не по назначению: вот они, миллионы, зарытые в землю или даже воплощенные в конструктиве, но пользы от них – никакой. Разве что приходить каждый вечер и смотреть на руины с лицом Кисы Воробьянинова, нашедшего двенадцатый стул.

Как бы цинично ни звучало, обманутые дольщики – ничуть не более обездоленные, чем, скажем, клиенты обанкротившегося банка. И проблема их ничуть не более решаемая – доплатить за достройку вожделенных «квадратов» они, как правило, не могут, а щедрость государства становится все более скромной. Тем не менее, власти упорно поднимают тему на щит, или, по меньшей мере, не сильно этому сопротивляются. Ну и кто потом скажет, что политиков интересуют только те темы, на которых можно заработать очки? Впрочем, этот альтруизм отнюдь не исключает, что в бюрократических недрах зреет очередной проект по выделению и последующему освоению миллиардов на благую цель. Как это бывает, прежде было продемонстрировано на капитальном ремонте: сперва государство потратило деньги из какого-то фонда, а теперь все скидываются – в другой.

Глядя на все это, становится страшно от мысли, что когда-нибудь чиновников заинтересуют проблемы обманутых супругов...